Как спасти любимый воблер? Основные способы отцепить воблер

топ 100 блогов fishmanual21.05.2024

Эффективность воблеров не вызывает сомнений. Однако каждый спиннингист знает из собственного опыта: чем лучше приманка привлекает рыбу, тем чаще она цепляется за коряги. Если говорить, например, о поролоновых рыбках - тоже очень уловистых приманках - с “мертвыми” зацепами и, следовательно, обрывами можно смириться из-за невысокой стоимости приманки. Но потеря хорошего воблера может быть не только досадной, но и дорогостоящей.

Некоторые рыболовы всегда берут с собой на рыбалку коробку с воблерами и используют их только в местах, где нет зацепов. Однако в таких местах вероятность поймать хищника минимальна. Другие рыболовы, опасаясь зацепов, привязывают воблер к прочной леске, но при этом не получают ни одной поклевки. Использование толстой лески, особенно в сочетании с маленьким воблером, делает его игру неэффективной. Но что делать, если избежать зацепов невозможно, и какие методы борьбы с этой проблемой существуют в арсенале современного рыболова?

Как спасти любимый воблер? Основные способы отцепить воблер

Способы спасти воблер от зацепа

Способ №1

Самый простой способ - сделать из воблера “незацепляйку”, что значительно снизит вероятность зацепов за коряги и прочие подводные препятствия. Такие модели существуют, и они представляют собой комбинацию воблера и твистера, оснащенного офсетным крючком. Твистер устанавливается на место заднего тройника воблера, а нижний тройник снимается. Это не должно нарушать баланс воблера или его игру.

Этот тандем эффективно работает в качестве “незацепляйки”. За полтора года использования я не потерял ни одного воблера, хотя специально не искал коряжники. Однако, к сожалению, результативность этого тандема оказалась ниже, чем у его составляющих. Поклевки были достаточно частыми, но атаки хищников часто приходились на корпус воблера, который был беззащитным.

Способ №2

Второй популярный способ сохранения воблера при глухом зацепе заключается в замене крючков на более “мягкие”. Однако стоит помнить, что понятие “мягкий тройник” весьма относительно. Дело в том, что один и тот же крючок может разогнуться при зацепе за корягу, но выдержать вес рыбы. Примерами таких крючков могут служить изделия компании “Owner” из серии UL или аналогичные крючки фирмы “Gamakatsu”. Эти крючки изготавливаются из очень тонкой проволоки, что делает их очень острыми. При усилии в 3-4 кг такие крючки могут разогнуться, зацепившись за корягу. Однако при таком же усилии они не разгибаются в пасти рыбы. Это происходит благодаря тому, что острое жало крючка глубоко проникает в ткани рыбы и точка приложения силы при попытке разгиба перемещается ближе к цевью. Таким образом, рычаг силы, действующей на крючок, сокращается.

Как спасти любимый воблер? Основные способы отцепить воблер

Поэтому, чтобы разжать крючок в такой ситуации, нужно приложить усилие, примерно в 20 раз превышающее то, которое прикладывается к жалу крючка (как это происходит при зацепах). Многие рыболовы используют этот метод, но не всегда удачно. Он действительно помогает избежать зацепов, но может ухудшить игру приманки. Тонкие тройники значительно легче стандартных, и для сохранения баланса воблера их приходится утяжелять свинцовыми грузилами. При этом не все используют точные весы для взвешивания тройников с точностью до десятых долей грамма. Вместо этого многие делают это “на глаз”, что часто приводит к небольшим изменениям в игре воблера, которые могут быть заметны для рыбы.

Способ №3

Еще один метод, который практически не влияет на игру воблера, заключается в ослаблении заводных колец, а не крючков. Обычно на дорогих моделях используются штатные кольца высокой прочности, которые соответствуют тройникам. Эти кольца можно заменить на менее прочные, которые выдерживают нагрузку меньше, чем используемая леска. Если нет возможности приобрести кольца с определенной прочностью (цифры на упаковках колец от малоизвестных производителей часто не соответствуют действительности), можно использовать безмен для определения реальной прочности заводного кольца. Если кольца оказываются слишком прочными, можно откусить часть витка с помощью кусачек. Лучше всего экспериментировать с одним кольцом, а затем, добившись нужной прочности, обрезать остальные по его размеру.

Способ №4

Кроме модификации самих воблеров, для борьбы с глухими зацепами используются и специальные приспособления, такие как отцепы. Однако все они предназначены для использования с лодки. Стандартный отцеп в виде груза с кольцом на длинной веревке, который используется для отбивания блесны от коряг, не подходит для воблеров. Многие рыболовы, которые используют воблеры с лодки, предпочитают использовать отцеп в виде металлической спирали, прикрепленной к длинной ручке. Лодка ставится над местом зацепа, и леска заводится в спираль отцепа для освобождения приманки. В 9 из 10 случаев это удается. Однако если ловля происходит на большой глубине (более 2 метров), это становится сложнее, и держать длинную палку в лодке неудобно. Частично эту проблему решает использование ручки, изготовленной из толстых частей старого телескопа.

Способ №5

Если зацеп происходит на глубине более 5 метров, многие рыболовы даже не пытаются спасти воблер. Однако существует способ, который работает на любой глубине. Он заключается в том, что воблер привязан не непосредственно к основной леске, а через короткий (25-30 см) поводок из очень прочного материала. К ближнему концу этого поводка прикреплен небольшой, но прочный одиночный крючок с сточенным жалом и зазубриной. При зацепе используется отцеп, который зацепляет этот крючок через кольцо. Таким образом можно разогнуть или сломать крючок на воблере и спасти приманку. Недостатки этого метода очевидны: может не выдержать переднее кольцо воблера или его лопасть. Кроме того, кусок толстого материала с крючком может ухудшить игру воблера. Этот метод подходит в основном для глубинной ловли на крупные (и обычно дорогие) воблеры, игра которых менее чувствительна к разным посторонним элементам в оснастке.

Как спасти любимый воблер? Основные способы отцепить воблер

Так или иначе, это, пожалуй, единственный доступный способ борьбы с глухими зацепами воблеров на большой глубине.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не знаю, уменьшилась ли статистика наезда на пешеходов после введения последней редакции ПДД. Пресловутое "пешеход - всегда прав" приводит к странным последствиям. У нас в городе появилась просто армия бессмертных Маклаудов. То что творится на дорогах сейчас - это уже сюрреализм и ...
Казалось бы, что общего у печально известного под аббревиатурой СЛОН Соловецкого Лагеря Особого Назначения — советского лагеря заключения и уничтожения неугодных, созданного на ...
В 2019 году на Сокольнической линии были заменены аудиообъявления, транслируемые в вагонах. Помимо прочего, был изменён текст с «Будьте взаимно вежливы, уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ» на «Будьте вежливы, уступайте места инвалидам, ...
Немного из жизни российского истребителя пятого поколения Су-57. Испытания идут не только в воздухе, но и на земле, в том числе и с поломками конструкции. Впрочем, поломками вполне ожидаемыми. ...
...