Как советский эсминец установил независимость в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде

топ 100 блогов fan_project01.07.2023
Как советский эсминец установил независимость в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде

Настоящий командир это тот, кто без консультаций с вышестоящими «начальниками» может пойти на оправданный риск и одержать победу над врагом.

Зимой 1973 года оперативное «самоуправство» командира нашего эсминца привело к появлению на Африканском континенте сразу двух новых государств объявивших себя друзьями Москвы: Кабо-Верде и Гвинеи Бисау.

Ночью 21 января 1973 на борту эсминца «Бывалый» стоявшего на рейде гвинейской столицы Конакри, командир корабля капитан 2-го ранга Юрий Ильиных лично встречал двух внезапно нагрянувших гостей генерал-майора Федора Чичерина и будущего военного министра «Гвинейской республики» Тумани Сангаре.

В ходе беседы Ильиных узнал, что три часа тому назад кортеж генерального секретаря «Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде» Амилкара Кабрала был остановлен заговорщиками. Генсека убили выстрелом в голову, а его супругу и заместителей отправили на военных катерах в контролируемый португальцами город Бисау.

Правительство «Республики Гвинея» при поддержке советского посла попросило командира «Бывалого» зайти в «Порто Пиджигуити» (порт Бисау) поставить его под дула 130-мм башенных орудий и потребовать освобождения заложников.

Ильиных понимал, что согласование данной просьбы с Москвой займет уйму времени, а самостоятельное принятие решения переложит на его плечи всю ответственность за дальнейшее развитие ситуации в регионе. При неблагоприятном исходе «дяди» с большими погонами и дипломатическим рангом как всегда окажутся не при делах.

Пока на корабль грузились гвинейские партизаны призванные выступить в роли морского десанта Юрий Ильиных набрав «заветный номерок» в «Главном штабе ВМФ», доложил о произошедших в республике событиях и услышал в ответ сакраментальное: «Ждите дальнейших распоряжений».

21 января 1973 года ровно в час ночи «Бывалый» устремился в «Порто Пиджигуити». Спустя два часа гвинейские партизаны без единого выстрела взяли на абордаж два катера похитителей.

В ходе экспресс-допроса одного из заговорщиков выяснилось место нахождение третьего катера, на котором находились супруга убитого Амилкара Кабрала и его помощники. Когда «сторожевик» нашли и задержали из его трюма достали пленников связанных колючей проволокой.

В шесть часов утра Ильиных передали шифрограмму, из которой он узнал, что приказом Главкома ВМФ за самовольные действия, которые могли привести вооруженному конфликту СССР с Португалией, страной-членом НАТО его отстранили от командования эсминцем.

Положение спасли советский посол в республике и генерал Чичерин, сообщившие каждый по своим каналам, что только своевременная реакция капитана 2-го ранга Ильиных сохранила наше присутствие в данном африканском регионе.

Вечером Главком отменил свой скоропалительный приказ и объявил командиру «Бывалого» благодарность «За смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни в ходе похода в северной части Атлантического океана».

24 сентября 1973 года Луиш Кабрал сводный брат погибшего генсека провозгласил независимость Республики Гвинея-Бисау.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будни "европейской Украины" в Эпоху Гидности по прежнему разнообразны и ничуть не напоминают настоящую Европу. Вчера, 15.09.21, в Днепропетровске взорвана машина с находящимися внутри 2 волонтерами. Один из них, это сапер, второй, точнее, вторая-его подруга, спикер ГУМЧС ...
Очень смешно было вчера наблюдать эволюцию оправданий славного жителя Майами, депутата-единоросса Пехтина. В первом интервью он, с перепугу видимо, сказал, ставшее уже легендарным, " недвижимости за границей у меня практически нет ". Потом он ...
Я уже давно хочу похудеть. Раньше то на диетах сидела, то на занятия ходила. Но вес ...
***** Художник Владимир Фёдоров. Осень в крымском каньоне. ...
Платье: River Island Туфли: Maison Martin Margiela Сумка: Hugo ...