Как «соображали на троих» в СССР.

топ 100 блогов picturehistory01.03.2019 Как «соображали на троих» в СССР.

Несмотря на многочисленные антиалкогольные компании, которые последовательно предпринимали все главы СССР, начиная со Сталина, пил советский человек всегда. Пусть и без изысков, но с удовольствием и знанием дела. Важной частью процесса потребления была закуска. Хоть советская пищевая промышленность не радовала разнообразием товаров, сообразить на троих под нехитрую закусь можно было всегда.


Сообразим на троих

Сразу после войны и в 50-х проблем с водкой не было: ее можно было купить на розлив в любой столовой, пельменной или закусочной, которые во множестве работали на вокзалах, в парках, неподалеку от предприятий. Советский труженик всегда имел возможность принять на грудь – после работы или во время перерыва – но исключительно под закуску: в нагрузку к водке обязательно полагалась порция пельменей, котлеты, салат или что-то еще.

Как «соображали на троих» в СССР.
Советский маркетинг: не купив порцию пельменей, на водку можно было не рассчитывать.

В 1958 году Хрущев объявил борьбу пьянству (хотя сам, по воспоминаниям соратников, это дело очень любил, особенно под хорошую закусочку), и торговля алкоголем на розлив была запрещена. Теперь желающий выпить после трудовой недели гражданин был вынужден покупать целую бутылку водки, а это без малого три рубля – довольно накладно. Отсюда и пошла мода «соображать на троих». Каждый при этом скидывался по рублю и получал свои законные 166 с небольшим граммов. А сдачи с бутылки водки за 2 р. 87 коп. хватало на полбуханки черного и сырок или квашенный огурец – последние поштучно или на вес продавались в магазинах.

Как «соображали на троих» в СССР.
При том, что с алкоголизмом в СССР регулярно боролись, за границу "Столичная" поставлялась стабильно.

Плавленый сырок и другая закуска

Закуской номер один плавленый сырок стал не просто так. Этот продукт был не только «дешевым и сердитым», но еще и мало востребованным среди советских хозяек даже в эпоху тотального дефицита. Особенностью плановой экономики было то, что многие магазины получали товары на продажу утром – перед началом рабочего дня – в количестве рассчитанной нормы. Под это правило не попадали конфеты, печенья-пряники и плавленые сырки. Эти продукты всегда были на витрине. К тому же сырок – в отличие от консервов или колбасы – не требовал применения ножа.

Как «соображали на троих» в СССР.
Разнообразие плавленных сыров в СССР.

Если же планировалась не спонтанная выпивка, а более цивилизованная вылазка на природу – в соседний скверик или лесополосу, то в качестве закуски вполне могли выступать «Завтрак туриста», паштет «Шпротный» или, если повезет, колбаса. В провинции в начале 70-х гг. «Докторская», «Столовая» и «Любительская» стали все реже появляться на прилавках, а копченые и полукопченые вроде «Московской» и «Украинской» исчезли еще раньше.

Как «соображали на троих» в СССР.
При возлияниях в домашних условиях закуска была куда богаче: соленья, грибы, сало, непременная яичница...

Разлить по булькам

Отдельного упоминания заслуживает сам процесс равного деления водки на троих. Делалось это «по булькам» - то есть по звуку выходящего из бутылки горлышка. В бутылках с длинным горлышком выходило по 8 «булек» на человека, а в бутылках с коротким – по 7. В компании обязательно был такой «умелец», способный поделить заветную поллитровку, не обидев никого.

Как «соображали на троих» в СССР.
В СССР шутили, что водка - напиток умных людей. Ведь если стоимость чекушки (1,49) возвести в степень равную цене поллитры (2,87), то получится число "пи" (3,14).

Нередко он и становился инициатором. Желающий выпить, но не имеющий компании, гражданин ставал у вино-водочного магазина, выставив палец – в надежде, что на него обратят внимание. Когда находился второй, количество пальце также увеличивалось. При отсутствии компании постороннего, как в фильме «Афоня», могли прямо спросить: «Третьим будешь?».

Как «соображали на троих» в СССР.

После своих «булек», если оставались деньги и желание, можно было сгонять за добавкой или шлифануть все пивком.

Как «соображали на троих» в СССР.
(с)



См.также:

Непосильная борьба с пьянством и самогоноварением в Советском Союзе

Напиток молодости нашей

История одной рекламы.

Алкоголизм и борьба с ним. Диафильм

Назад в СССР: советская женщина в ресторане



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Николь Шерзингер (39) и Григор Димитров (26) в субботу в Лондоне. src ...
Случилась со мной маленькая неприятность - в Нью-Йорке лишился камеры. Дело было так. В короткие поездки никогда не беру с собой зарядное устройство для камеры. Снимаю я на Никон Д4эс, аккумулятора хватает там на 5000 кадров, что более чем достаточно для двухдневной поездки, а вот зар ...
Прогуливаясь по улице Промышленности, самарчане и гости города-курорта могут увидеть вот такую инсталляцию: Сколько урн вы видите на картинке? Пока в пределах видимости шесть урн: Но слева притаилась еще одна (не так бросается в глаза, как первые шесть, правда): И еще две на ...
Ну то что Киевская Хунта это "новые старые олигархи" понятно. Но кто с другой стороны?. Оставим Стрелкова в покое-интеллигентный идеалист без меркантильных замашек. но "спляшем от печки", т.е. от состоявшихся в Донецке переговоров. две фамилии.....Бородай и Царёв. первый - "мальчик" Мало ...
Юлий Клевер (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938 Итак, Полные Прилавки в СССР. На этот раз тема — торговля живой рыбой. Может показаться неожиданным, но в середине 30-х годов рыбным ассортиментом в СССР, в том числе торговлей живой рыбой, озаботилось самое высшее ...