Как сохранить кожу, используя домашний уход в зрелом возрасте


Глубокие морщины и землистый цвет лица никого не радует. Конечно, старение кожи это нормальный процесс и ничего постыдного нет в появлении морщин и темных участков. Но есть отдельные граждане, которые активно борются с признаками увядания и желают выглядеть в свои 60+ посвежее, что ли, и помоложе. Для одних это необходимость быть востребованной у публики, например, артисты, публичные телеведущие или политики. Для других это просто привычка заботиться о своем теле и о своем лице. На ухоженного и подтянутого человека приятно смотреть. Ему больше веришь, так как, сумев сохранить свой облик в привлекательном состоянии, он и в других вопросах, скорее всего, проявляет настойчивость и волю.
Как правило, оценка состояния кожи проводиться в косметологических салонах профессиональным косметологом и может включать несколько методов диагностики. Помимо визуального осмотра и опроса клиента, они проводят инструментальную диагностику. На основе диагностики косметолог составляет индивидуальную программу ухода, которая может включать:
- рекомендации по домашнему уходу,
- профессиональные процедуры (чистка, пилинги, увлажняющие маски, массаж, RF-лифтинг и др.),
- аппаратные методики (лазер, ультразвук, микротоки).
Да, можно смириться с невысокой оценкой состояния кожи и жить дальше, не обращая внимания. А можно не унывать, и попытаться исправить состояние своей кожи с помощью вышеперечисленных способов.
Так поступил один 70-летний журналист, Джон Котен, который решил на себе испытать все известные ему косметические средства, не дороже 400$, что бы увидеть, что кожа стала здоровее. К слову сказать, что его кожа, помимо возрастных изменений, имела следы фотостарения и последствий 20 операций по удалению участков, пораженных раком. Надо думать, что это совсем не красило лицо.
Журналист окунулся в мир косметики, где не каждая женщина может разобраться. Всякие тоники, сыворотки, бальзамы, крема, гели и т.д. Поэтому, он обратился к авторитетам- дерматологу и косметологу. Те посоветовали ему сосредоточиться на некоторых направлениях, а именно:
- защите от ультрафиолетовых лучей;
- стимуляции клеточного обновления;
- увлажнении кожи;
- борьбе с пигментацией.
Ну и самое важное – обращать внимание не на рекламные посулы, а на наличие биологически активных веществ, эффективность которых доказана клиническими испытаниями. Я, как провизор, полностью присоединяюсь к мнению специалистов. Смотрите состав косметологического средства и ищите там действительно работающие ингредиенты. И не просто «следы» вещества, а в достаточной для действия концентрации.
Читая статью в американском изданииTheWall Street Jornal , я с любопытством ждала, что же выяснит журналист в итоге. За 6 месяцев он протестировал 136 косметических средств и пришел к определенным выводам. Он проделал для нас отличную работу и упростил задачу выбора косметического средства и для нас, для женщин.
Первое. Гендерность не при чем. Мужская или женская косметика, не важно. Это просто маркетинговая уловка. Кожа и у тех и у других устроена одинаково.
Второе. Список важных веществ в рабочей концентрации должен стоять впереди списка ингредиентов. Все что находиться в нижней части списка и по концентрации менее 1%- это как раз «следы» вещества. Чисто для маркетинга. Это как паста с прополисом, известная всем, где прополиса менее 0,5-1%, да и то сомнительно. А это малоэффективная доза.
Третье. Мыло не самое хорошее средство для очищения лица. Оно имеет щелочной Ph и нарушает верхний гидролипидный слой кожи, образующий влагозащитный барьер. Лучше использовать очищающее средство для лица мягкое и с нейтральным pH. Подойдут гели, молочко, пенки или мицеллярная вода. В США советуют дерматологи Vanicream,хорошо зарекомендовавший себя в клинических испытаниях, основные компоненты которого: вода, кокоилглицинат натрия (мягкий ПАВ из кокосового масла), глицерин (увлажнение), кокоглюкозид (натуральный пенящийся агент), гидроксиэтилцеллюлоза (загуститель), лактат натрия (увлажняет).
Четвертое. После очищения на лицо следует нанести антиоксидантную сыворотку с витамином C — одним из наиболее изученных антиоксидантов в дерматологии. Он нейтрализует свободные радикалы и усиливает синтез коллагена. Котен подчеркивает, должна быть L-аскорбиновая кислота, самая мощная по действию, но, увы, самая нестойкая. Производители, для устойчивости препарата иногда комбинируют - L-аскорбиновую кислоту с витамином E и феруловой кислотой. Кроме стабилизации эти соединения работают синергетически, усиливая антиоксидантное действие витамина С.
Пятое. Пигментные пятна можно обесцветить используя ниацинамидом — формой витамина B3(никотиновая кислота), которая, согласно исследованиям, снижает выраженность гиперпигментации и улучшает тон кожи за счет сокращения транспортировки меланина к кератиноцитам — основным клеткам верхнего слоя кожи. Рабочая концентрация в косметических средствах — 2-5%. Идеально, когда в креме ниацинамид сочетается с растительными экстрактами и увлажняющими компонентами. Рекомендую присмотреться к корейской косметике, там есть неплохие средства с отбеливающим эффектом.
Шестое. Еще один шаг по улучшению здоровья кожи –увлажнение кожи. Здесь подойдет крем с глицерином и скваланом — двумя проверенными увлажнителями. Глицерин создаёт на поверхности эпидермиса плёнку, притягивая молекулы воды из воздуха и помогая удерживать их в дермальных слоях кожи. Так же улучшает механические свойства эпидермиса, смягчает кожный покров и минимизирует шелушение. Сквалан, получаемый из сахарного тростника или оливок, помогает удерживать эту влагу внутри, снижая потерю воды.
Седьмое. Не забываем защищать кожу от солнца. Для этого подойдет минеральный солнцезащитный крем с SPF 50. Минеральный крем с оксидом цинка обеспечивает широкий спектр защиты от UVA и UVB лучей, предотвращает преждевременное старение кожи, ожоги и другие негативные последствия от солнечного излучения.
Защита кожи начинается с манипуляций утром и займет всего несколько минут. Но вечером нужны уже другие действия, которые помогут коже восстановиться.
Итак, что делать вечером? Испытатель косметики, 70 летний дедушка, и тут делиться своим опытом.
Вечерний уход:
1. Как и утром, Котен использовал нейтральный очищающий гель, чтобы убрать загрязнения и остатки дневных средств, не повреждая защитный барьер кожи.
2. Чтобы стимулировать рост клеток кожи и синтез коллагена, используйте крем с ретиноидами (провитамин А). Крема с ретиноидами возглавляют список самых эффективных средств ухода за кожей. Среди них самым эффективным считается третиноин, в рабочей концентрации 0,025%, 0,05% и 0,1%.
Котен чередовал крема с ретиноидами с сывороткой с бакучиолом, растительным компонентом с противовоспалительными свойствами и ретиноидоподобным действием. Бакучиол — растительное вещество для косметического и медицинского применения. Его получают из семян и листьев растения Псоралея лещинолистная (Psoralea corylifolia), также известной как бакучи.
3. Вечером используйте сыворотку с гиалуроновой кислотой для увлажнения кожи. Неплохо удерживает влагу в коже корейская сыворотка Cosrx с муцином — вязким веществом, которое улитки вырабатывают для защиты и восстановления своей кожи. Муцин богат гликопротеинами, гиалуроновой кислотой и антиоксидантами. Известен своей способностью глубоко увлажнять, уменьшать покраснения и стимулировать регенерацию кожи.
Как отмечал экспериментатор, Джон Котен, эффект применения всех этапов ухода стал заметен не сразу, а только к 3 месяцу ежедневного применения. После 6 месяцев результаты изменений стали видны ему самому: «Теперь я качаю головой в изумлении, когда смотрю на себя в зеркало. Не знаю, стала ли моя кожа биологически моложе, но выглядит и ощущается она именно так».
Эффект заметен не только на лице, но и на руках: «Крем с ниацинамидом так хорошо очистил кожу рук от пигментных пятен, что иногда я их не узнаю».
Нам остается только поблагодарить автора, за то, что он поделился своими впечатлениями в журнале TheWall Street Jornal