рейтинг блогов

Как снизить риск заражения

топ 100 блогов glagolas01.04.2020Коронавирус Моделирование респираторной вирусной инфекции показало, что люди в инкубационный период увеличивают частоту и продолжительность социальных контактов. Якобы начало болезни заставляет нас быть ближе к "стае", чтобы выжить в острый период заболевания.
Как снизить риск заражения

В тоже время с ростом контактов увеличивается вероятность распространения вируса в популяции. Противоположное поведение наблюдается в разгар болезни, когда человек более склонен к изоляции. Однако рефлексы на воспалительный процесс, такие как кашель и чиханье, производят аэрозоль, благодаря которому интенсивность и расстояние распространения вируса растут. Кроме того, в острый период характерно увеличение частоты касания руками слизистых, с которых больной переносит вирусы на предметы общего пользования - дверные ручки, поручни, перила, кнопки, банкноты и т.д. Таким образом, защитные реакции организма хозяина на инфекцию используются вирусами для своего распространения. С другой стороны передача вируса не всегда заканчивается заражением и развитием заболевания, так как восприимчивость сильно варьирует в зависимости от целого ряда факторов. Данные знания очень важны для осознанного выбора в пользу тех или иных мер профилактики респираторных инфекций. Я перечислю основные меры, которые достоверно снижают риск заражения и развития заболевания, а также вероятность осложнений в случае начала болезни.

Дистанция между людьми
При обычном дыхании или спокойном разговоре аэрозоль быстро высыхает, а вирусные частицы опадают, не преодолев и полутора метров. Однако достаточно больному чихнуть, чтобы крупнодисперсная аэрозоль со скоростью 150 км/час пролетела более 6 метров.
Как снизить риск заражения

Конечно, эти данные справедливы для идеальных условий. Например, в помещении без вентиляции риск заражения очень высокий при дистанции даже в 10 метров от инфицированного и очень мал на улице на расстоянии метра. В реальной жизни, если вы работаете в офисе или пользуетесь общественным транспортом, соблюдение дистанции вряд ли позволит снизить риск заражения.

Медицинская маска
Маска была придумана для защиты операционного поля от основного источника инфекции в операционной - верхних дыхательных путей хирурга. В условиях эпидемии надевать ее следует прежде всего на уже зараженного человека для защиты здоровых. Маска эффективно блокирует прямолинейный поток крупнодисперсной аэрозоли во время разговора, кашля и чиханья. Мелкодисперсная фракция способна преодолевать материал маски, а также проникает под ее краями при их недостаточном контакте с кожей. Данная взвесь довольно быстро опадает, но если и достигнет здорового человека, то с той же эффективностью пройдет под краями его маски во время вдоха. В любом случае маска на здоровом человеке в определенной степени защитит от заражения в окружении больных людей без масок. При этом, чем плотнее прилегают края маски к коже лица, тем она эффективнее.
маска.jpg

Гигиена рук и латексные перчатки
Руками мы больше всего физически контактируем с предметами общего пользования. Вместе с тем в среднем 23 раза в час мы касаемся руками лица, слизистых рта, носа и глаз, а в условиях стресса или болезни частота прикосновений увеличивается.
Как снизить риск заражения

Эти обстоятельства делают наши руки основным передатчиком инфекций, поэтому гигиена рук - одна из основных мер в борьбе с эпидемией. К сожалению, для дезинфекции кожи рук подходит далеко не все. Например, слишком частое применение мыла или спирта смывает с кожи ее естественные секреты, которые в том числе способны разрушать вирусную РНК уже через 10-20 минут. Для частой обработки кожи подходит антисептик хлоргексидин и обычное мытье теплой водой, а вернувшись домой следует сразу вымыть руки с мылом.

В этом свете ношение латексных перчаток является эффективным барьерным средством. Латекс меньше кожи адгезирует биологические жидкости с вирусами и бактериями, его поверхность можно постоянно обрабатывать более агрессивными антисептиками, а ковырять в носу или чесать глаз рукой в латексной перчатке вряд ли захочется.

Гигиена дома и рабочего места
Теоретически для заражения и развития болезни достаточно одной вирусной частицы. Но на практике для этого требуется массивный десант из большого количества вирусов, чтобы самые удачливые из них преодолели барьеры организма хозяина, проникли в клетки и реплицировались. Поэтому принято говорить о вирусной нагрузке окружающей среды, достаточной для заражения и развития болезни. Простой способ снизить вирусную нагрузку - регулярно проветривать помещение и увеличить воздухообмен в салоне транспорта. Также можно воспользоваться рециркулятором воздуха с закрытой УФ-лампой. Проводить ежедневную генеральную уборку нецелесообразно, а вот обработка предметов общего пользования проста и эффективна. Буквально вчера в офисе производителя тестов на коронавирус увидел ноу-хау - все дверные ручки обмотаны марлей, которую регулярно обрызгивают антисептиком.

Барьерный иммунитет
При наличии в семье или коллективе одного больного как правило заражаются и заболевают далеко не все. Дело в том, что восприимчивость к инфекции сильно варьирует от человека к человеку, а также может сильно меняться у одного человека в зависимости от целого ряда факторов.

Дыхательные пути наиболее восприимчивы к инфицированию во время сна, когда слизистые слабо снабжаются кровью, секреторная активность их желез снижена, а температура ниже нормальной на 1-2 градуса. После пробуждения данные параметры нормализуются далеко не сразу, а если человек не выспался, то это произойдет дольше обычного. Если сразу после пробуждения выйти на промозглую улицу, затем в метро и в офис - вы первый кандидат на заражение. Дам несколько рекомендаций для быстрого включения барьерного иммунитета на слизистых.



Добавки к питанию
Мало какие витамины и добавки имеют серьезную доказательную базу в профилактике ОРВИ. Даже пресловутый витамин С показывает эффективность лишь у профессиональных спортсменов, у которых повышена потребность и ко многим другим нутрицевтикам. Почти наверняка можно быть уверенным в эффективности препаратов цинка, о которых я писал ранее в посте о витамине С. Повсеместный дефицит витамина Д также является распространенной причиной иммунодефицита. В остальном при разнообразном питании у взрослого человека вряд ли возникнет серьезный дефицит витаминов и микроэлементов снижающих иммунную функцию. Если же вы придерживаетесь строгой диеты или поститесь, рекомендую принимать добавки к питанию.

Если болезнь началась
В случае появления признаков ОРВИ важно избегать прием НПВС (жаропонижающие, например, ибупрофен), а также ограничить применение сосудосуживающих (капли в нос) и не спешить с антибиотиками. Прием НПВС может вести к затягиванию инфекции и осложнениям, так как эти препараты подавляют активность иммунитета, в том числе путем снижения температуры тела. Например, в исследованиях прием НПВС при вирусной инфекции увеличивает риск пневмонии, что очень актуально в случае с новым коронавирусом. Если температура тела повышается, но хорошо переносится, то желательно воздержаться от приема НПВС. Сосудосуживающие также снижают барьерные функции иммунитета в носовой полости, высушивают и охлаждают слизистую, что делает ее уязвимой для распространения вируса среди еще здоровых клеток. Сосудосуживающие можно применить на ночь, если заложенность носа не позволяет спать. Также необходимо исключить необоснованный прием антибиотиков. Антибиотики могут быть уместны в случае бактериального осложнения тяжелой вирусной инфекции, которая снижает иммунитет. В таком случае обычно наблюдается затяжное и двух-волновое течение заболевания, когда после 3-5 дневного острого периода наступает улучшение состояния, а затем снова обострение.

Данные рекомендации не специфичны для коронавируса и будут эффективны в профилактике любой ОРВИ. Желаю всем здоровья! В следующий раз расскажу и покажу в фоторепортаже, как работают тесты на выявление РНК.


Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Левада снова гнет свое, публикуя очередное падение рейтинга доверия к Путину. Сейчас он составляет 25%, снизившись за месяц на 3% с 28. Безусловно, опять последует вялое переругивание с пресс-секретарями и последующим разъясненим, что это такая методика, что на самом деле все не так, а ...
Медики сегодня готовы продать любую информацию. Лишь бы платили. Поэтому несмотря на заверения родственников, что у артиста воспаление легких, стало известно, что в реанимацию Борис Гребенщиков попал из-за давних проблем с сердцем. Сдавший пациента врач пожелал остаться неизвестным. ...
Парад стереотипов. Нехорошо вышло с канадцами, вроде некому им особенно завидовать, кроме финнов. Просто они оказались не в то время не в том месте - а именно, сегодня и в моей ...
А вообще я читаю про весь этот беспредел в аэропортах, про лживое телевидение, про Ходорковского - и плакать хочется... я раньше наивно полагала, что у нас добрый президент - ну, по крайней мере лицо у него добрее, чем у ВВП, а оказалось, что президент ...
       Вот такую мысль мне пыталась объяснить одна знакомая, вернувшаяся на днях из отпуска. Старо как мир и, на мой взгляд, смешно. Хотя не так уж и смешно, если вдуматься в последствия сией "концепции бытия". О чем это я? ...
  • YyUS5qWWGjNqSPI : RT @malta2803: Коронавирус | Главное, [1 апр. 2020 в 21:52] "Пожалуйста, не повторяйте подвиг этого "доброго" человека" Заражённый коронав…

  • slav_sh : RT @RuslanOstashko: Лукашенко ещё вчера: "Россия полыхает от коронавируса, а у нас все под контролем". Лукашенко сегодня - просит Россию п…

  • nBjSdw1SiLOJ5xa : RT @kadetovaa_: Гениально, конечно. Правительство Саратовской области ввело режим самоизоляции. Выйти на улицу можно только по особым пропу…

  • Myelena : RT @RussianLifes: На улицах в Южной Корее начали устанавливать кабинки, где берут анализ на коронавирус у любого желающего. Совсем там загн…

  • petrovich_divan : RT @GolyDovolen: Камчатка и Хабаровск не провели ни одного тестирования на коронавирус. Это прорыв!

  • das_medved : @GolosAmeriki "Экономика, коронавирус, Донбасс" - это не "вызовы" для Украины. Это ответы на вопрос о её состоятель… https://t.co/98wi5ikruZ

  • P_Socijalista : RT @RTS_Vesti: Na beogradski aerodrom sleteo još jedan avion koji je nosio medicinsku pomoć iz Kine. Avion je dočekao ministar odbrane Alek…

  • torpedonos349 : RT @ru_rbc: С подозрением на коронавирус госпитализированы руководители двух департаментов МЧС. Министерство перешло на вахтовый режим рабо…

  • lsQlBmDYn2QxfoH : RT @baraban088: Прибывших с Бали украинцев, которые сбежали из автобусов оштрафуют. Всех, кто сбежал от обсервации обяжут заплатить штраф в…

  • bugrovs : RT @vlad_zhukovskiy: Скандал в Мосгордуме