как снимают в Голливуде - 1
atticus_flinch — 15.08.2011В результате на площадке Jayne Mansfield’s Car я провел не две недели, а весь месяц. Атланта и ее окрестности теперь практически как родные, хотя к тамошней странной погоде так и не привык. По возращении в Москву наши +28 кажутся уже прохладой. Все еще пытаюсь понять с чего начать рассказывать, впечатлений столько, что разрывает на куски как хомяка. Кроме того, не все еще пока можно публиковать. Например, с фотографиями, увы, будет существенная задержка – где-то к концу осени, возможно, смогу начать выкладывать фотки с площадки. до этого, разве что, фотографии машинок, которые в съемках заняты парочку выложу. правила строги. Но что-то рассказать все-таки могу :)
Конечно, это звучит дико банально, но я наконец понял, прочувствовал, что такое голливудская эффективность. Сам в колонках регулярно писал про то, что там все как часы работает и все отлажено и продумано, но одно дело писать, а другое – увидеть собственными глазами.
Ну например. У нас фильм, действие которого происходит в 1969 году. То есть нужны тонны разнообразного реквизита: одежда, напитки в соответствующих периоду бутылках (пиво и Coca-Cola), техника, предметы интерьера, обувь (включая совершенно офигенные кеды Converse того времени #хочухочухочу) и, разумеется, очень много автомобилей 60-х. Нужно найти где снимаем – все дома, особняки, ранчо, итд. Тоже чтобы соответствовали периоду. Ну и, вообще, подготовиться к съемкам с большой группой и необходимостью каждый второй день переезжать на новое место, иногда довольно далеко – последний локейшн был в часе с небольшим от Атланты. Знаете сколько подготовительный период? Полтора месяца. И 30 дней съемок (30 рабочих дней, в выходные снимать не позволяют профсоюзы).
Эффективность – это, вообще, ключевое слово всей этой истории. Я уже неделю развлекаюсь рассказом одной абсолютно бытовой истории. кто имел отношение к кино или просто читал, например, блог eprst2000, тот примерно представляет себе отечественные реалии. А теперь представьте себе следующую ситуацию. Сложная сцена. Дорога в лесу. ДТП с пятью машинами, скорые, полиция. Сначала нужно снять как герой идет от машины к месту ДТП (со спины), а потом камера переносится (вот вы сейчас себе все представили и камеру, и операторскую группу, итд) на другую сторону дороги – метров 200 от предыдущей точки - и ставится так, чтобы снимать героя спереди. То есть камеру перетащить, рельсы положить, свет выставить, электричество подвести – это же лес, никаких розеток, только наш гигантский грузовик с генератором и километр провода. Обочины дороги. Знаете сколько времени прошло между командой – переносим и тем, как второй режиссер сказать «готовы снимать»? 17 минут.
И это совсем не потому, что на площадке были какие-то супермены сверхопытные или техника какая-то особенная или еще чего. Просто все делают свое дело. У каждого человека на площадке есть своя функция, которую он хорошо понимает и для исполнения которой он и был взят в группу. И чтобы исполнять эту функцию ему не нужно чтобы его начальник каждую минуту ему выдавал задания и контролировал процесс исполнения – все и так все знают. Еще до того как дана команда, люди из операторской группы уже готовят следующую точку. И так со всем и со всеми, от оператора, до дядечки, который палаткой со снэками заведовал.
За месяц, который мы провели на площадке, я не видел ни разу ни одного бегущего человека. Ни разу. А куда бежать? И зачем? Если все утром получили четкое расписание сцен, которые снимаем, нужного реквизита, все расписано по минутам. Второе – ни разу я не видел, чтобы кто-то на кого-то кричал. Ни разу. То есть Барри, наш феерический оператор, вполне мог кого-то по делу х%@ми обложить, но спокойно и без унижений.
Из довольно большой группы лос-анджеллесских было всего 12 человек, не считая актеров. То есть руководители всех департаментов: операторская группа, звук, транспорт, итд. Остальные все были местные. В Джорджии сейчас настоящий расцвет кинопроизводства. Когда мы снимали в городке Ковингтон – сказочное место с нетронутой архитектурой (его не сожгли в гражданскую войну, в отличие от Атланты) – в городе снимались еще три фильма. Один – Американский пирог новый, два других не знаю. Все благодаря новой программе штата, стимулирующей производство отличными финансовыми льготами. Из 12 миллионов потраченных, 2 миллиона возвращает штат. И это, конечно, очень правильный подход – не иссякает поток желающих в Джорджии поснимать. Хотя есть один очевидный минус – жарко. Очень. У нас неделю было +41 и влажность 91%. А снимали в лесу и в поле . передать вам не могу. Один из наших гримеров работал на Walking Dead, он говорит, что правильнее сериал называть The Working Dead, потому что грим на солнце течет моментально, а искусственная кровь загустевает. Рядом с каждым зомби стоял человек из группы и свежей кровушкой его поливал.
Отдельная история как с местными властями у киношников отношения строятся. Когда мы снимали в Cedartown, то местный мэр Билли Бобу ключи от города вручил. Без шуток. Появление группы для города стало самым большим денежным вливанием и за последние лет двадцать. И работа у местных появилась. Один рассказывал, что это the most exciting thing to happen in this city since the Goatman came. В конце 80-х туда приезжал какой-то фрик в телеге, запряженной козлами. Так про него до сих пор говорят – что сказать, не богата впечатлениями провинциальная жизнь. Так вот про местные власти.
Чтобы на площадке была тишина, нужно останавливать движение на дороге, которая рядом. Когда в лесу или еще где – не актуально, но часто приходилось снимать рядом с оживленными дорогами, в том числе рядом с хайвеем. Решается вопрос просто – через film commission штата договариваются – совершенно легально – с местными органами и они выдают полицейских. Настоящих в аренду. Пока они помогают, зарплату их платит продакшн-компания. А можно пойти вState Department of Transport и просто взять в аренду кусок дороги или дорогу целиком. Хоть Interstate. Единственное условие – должна быть возможность объезда. Это, конечно, неправильно, но вот так если себя не одергивать, то все время сбиваешься на мысли «это у них, а у нас че??» но лучше мыслей таких не думать. Хотя, посмотрев поближе, понимаешь, что разница не в технологиях, разница в подходе – в отношение к работе, в организации работы и в прочих мелочах. В деталях.
Написал и понял - если я сейчас попробую все впечатления изложить в одном тексте, то будет столько многобукв, что до конца никто не осилит. Так что пусть это будет часть первая – производственно-деловая. А про звезд и прочие веселые штуки напишу попозже.
|
</> |