Как себя чувствует доллар сравнительно с другими валютами и почему?

топ 100 блогов asskorobogatov26.09.2020 Как себя чувствует доллар сравнительно с другими валютами и почему?

Выбор валюты для хранения сбережения не менее важен, чем выбор активов, в которые эта валюта вкладывается. Рост курсовой стоимости одной валюты относительно других может обеспечивать доходность, сопоставимую с дивидендной доходностью акций. Поэтому поистине сакральный вопрос – что будет с долларом и другими популярными валютами.

Будущее неизвестно, но прогнозировать его приходится, когда принимаешь решения. И здесь здравый смысл часто подсказывает, что в будущем просто будет то же, что было и в прошлом. Мы смотрим на исторические долговременные тенденции и ожидаем их продолжения.

Как соотносится доллар с другими валютами за последние двадцать лет? Это показано на заглавном рисунке. Общая тенденция состоит в том, что после кризиса 2007-2009 гг. доллар растет относительно других валют. Эта тенденция отчетливо видна для рубля, фунта, евро и юаня и, в меньшей степени, для йены и швейцарского франка.

Чем объяснить эту тенденцию? Важный фактор – денежная политика государств. Если в одной стране стимулирование деловой активности с помощью снижения ставки более выражено, чем в другой, то можно ожидать снижения обменного курса валюты первой страны относительно другой.

Относительно фунта доллар растет начиная с осени 2007 г., и этот рост находит соответствие в сравнительной динамике реальных процентных ставок в двух странах.

Как себя чувствует доллар сравнительно с другими валютами и почему?

Начиная с кризиса Великобритания, в отличие от США, проводит политику отрицательных ставок, при этом и разрыв между ставками в двух странах увеличивается. Значит, англичане в последние годы гораздо активнее в печатании денег, чем американцы.

Чем это объясняется? Мотивы государств в плане обеспечения курсовой стоимости своей валюты зависят от относительной доли экспорта.

Как себя чувствует доллар сравнительно с другими валютами и почему?

Как показано на графике, для Великобритании экспорт гораздо важнее, чем для США, при чем, опять-таки, разрыв между странами по этому показателю увеличивается.

Чем больше доля экспорта в ВВП, тем сильнее стимулы государства поддерживать свои экспортные отрасли, а самый простой способ сделать это – ослаблять курсовую стоить своей валюты.

Когда идет речь о курсовой стоимости той или иной валюты, важно иметь в виду, что ее курс определяется не в вакууме, а относительно других валют. В примере с США и Великобританией если бы американцы решили ослабить свою валюту относительно фунта, чтобы больше продавать англичанам, последние бы ответили тем же, а поскольку они сильнее зависят от экспорта, могли бы ответить и асимметрично.

Итак, сравнительные доли экспорта в разных странах подсказывают, в какую сторону могут в будущем двигаться их валюты. Для американской экономики экспорт до сих пор был сравнительно менее важен, чем для других стран с популярными валютами, что не могло не влиять на сравнительные объемы печатания денег и курсовые стоимости. И, если в будущем Америка будет так же соотноситься с другими странами в своих приоритетах, можно ожидать дальнейшего роста доллара.

Итак, доллар до сих пор рос, потому что это было нужно странам, глубоко вовлеченным в международную торговлю.

Практический вывод прост: если на далекую перспективу, доллар выглядит привлекательной валютой. Хотя в данный момент, после такого роста, я бы не торопился с его покупкой ввиду высокой вероятности коррекции.



Мой Телеграм-канал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Венетский язык, в отличие от этрусского, официальная наука признает индоевропейским, хотя ставит его в этой семье особняком. В энциклопедиях и лингвистических справочниках по поводу ...
Вы станете стиховедом, Стиховедом перровских годин. Но я стал только аскетом, Плешивый да вялый блондин. Отгадали: caballo_marino , akonatasha ИГРА "Н или М?" (у вас есть возможность узнать субботнего поэта; звёздочка заменяет одну согласную букву, цифра — гласную, ...
Желание наших органов перевести названия всех зарубежных фирм на русский похвальна, но полна подводных камней. Ибо всё обычно зависит от исполнителей. А вот с ними частенько бывает беда. Это прекрасно, я считаю. ...
Все началось с новости, что в Туве вывели новую пуховую породу коз, так что давайте про козочек поговорим. Козочки бывают разные.  Лучше всего мы знаем, конечно, кашемировых, ангорских и оренбургских. Из пуха и шерсти ангорских делают мохер, а из пуха и шерсти ...
Понятно, что мы не такие герои, чтобы встречать в лесу рассвет 1-го января (хотя идея хорошая, надо подумать в эту сторону). Но вот подорваться с утра пораньше 2-го января, приехать ещё затемно на самую высокую точку Ленобласти и наблюдать, как первые лучи восходящего солнца прогоняют ...