Как сделать налоговую систему вменяемой

топ 100 блогов Александр Михайлов24.01.2011

Вопрос – зачем у нас такая громоздкая, такая сложная налоговая система. Один налог уменьшает базу по другому налогу, один налог перечисляется в несколько адресов. Страховые взносы делятся на фонды и статьи внутри фондов.        У меня ответ только один – все это создано для оправдания существования огромной массы чиновников, делающих ненужную работу. Раньше выделялся «удел на кормление», а теперь создается ненужная управленческая структура. Создатели данной системы - люди умные, талантливые и авторитетные. Иначе во главе государства не стояли бы. Только их таланты направлены во зло. Цитата из романа А.Н. Толстого «Петр Первый»: « Наложить бы еще какую подать... Ну, хошь бы на соль...  Князь ответствовал: - На лапти еще налогу нет... - Истинно, истинно, - зашумели бояре, - мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей. Легко стало боярам. Решили дело». Технически налоговая система сверстана именно так.


           
Можно ли упростить налоговую систему. Да, можно, и очень просто. Я очень сомневаюсь, что это недоступно чиновникам и экономистам. Все они это понимают, по крайней мере, кто-то из них, но не хотят упрощать, поскольку в мутной воде рыба ловится легче. Или приказано так делать, той же Америкой, или одной из транснациональных корпораций. Или же задействованы более мистические рычаги, и всем руководит тайный орден или ложа, или старцы из Шамбалы. А может, действительно идет интенсивная подготовка к пришествию антихриста, и все ключевые посты давно уже заняты замаскированными бесами. А кому-то просто на должности просто все равно - власть есть, личный доход идет и ладно, а после нас хоть потоп. Кто точно знает?

            Однако, одно дело знать, что налоговая система, мягко выражаясь, неэффективна, что это часть заговора, или плод некомпетентности и продажности, и совсем другое не понимать этого. Вот, пожалуйста, альтернативный вариант, коротко, в доступном формате. Понадобится – сделаю развернутый вариант. В моем варианте принципиально ничего не меняется, я просто упорядочил то, что есть.

            Итак, вот список налогов, он есть в налоговом кодексе, я его только несколько перегруппирую:

Налоги с реализации (продажи, товарооборота) – налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.

Рента (плата за пользование природными ресурсами) - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, земельный налог.

Налоги, уменьшающие базу по налогу на прибыль - государственная пошлина, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, страховые взносы.

Налоги с прибыли – налог на прибыль.

Налоги с физических лиц - налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на имущество физических лиц.

            Специальные налоговые режимы упоминать нет нужды, поскольку в предлагаемом варианте налоговой системы надобность в них отпадет сама собой.

            Список обширный, но общее количество налогов не самое сложное. Самое сложное – это их расчет и администрирование. Налоги с реализации исключаются из расчета прибыли, рента уменьшает налогооблагаемую прибыль, страховые взносы официально как бы и не налог. Вот именно здесь лежит совершенно безболезненный способ упрощения.

            Основная сложность это налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость, это увеличение стоимости в момент продажи. Стоимость оценивается в рублях. Налог косвенный, то есть для расчета добавляется «сверху» к продажной стоимости. Налог уплачивается на каждой стадии увеличения стоимости, то есть при каждой продаже. Каждая организация уплачивает свою часть налога, как разницу между налогом, полученным от покупателя и налогом, уплаченным поставщику. На примере это выглядит так: Купили за 1000, продали за 1500. Ставка НДС 18%. Расчет: НДС с покупки:  153 (1000 / 118 х 18), НДС с продажи: 229 (1500 /118 х 18), НДС в бюджет 76 (229 – 153).

            Далее рассуждаем: 76 – это примерно 5% от суммы продаж 1500 (76 / 1500 х 100). Тогда зачем рассчитывать с разницы, а не со всей суммы продаж. И какой смысл в сложности НДС, если можно получать те же деньги в бюджет, но гораздо более простым способом. И какой смысл делать его косвенным, а не прямым. Просто взять 5% от суммы продаж. Налоговой базой, вместо расчетной, будет реальная сумма продаж, которая определяется по первичным документам. В экономике этот показатель называется товарооборот. Или реализация, как сумма кредитовых оборотов по бухгалтерскому счету 90 за отчетный период.

            Акцизы. Это государственная фискальная добавка к продажной цене. По существу, это изъятие в бюджет сверхприбыли, которая возникает в связи с завышенной рыночной стоимостью относительно затрат на изготовление. Акциз просто добавляется к продажной цене изготовителя подакцизного товара. Это пусть останется.

            Плата за пользование всеми природными ресурсами (земельный налог, НДПИ, водный налог и сборы за пользование объектами животного мира) – это не что иное, как рента, описанная Марксом. Вот рента должна быть разная, в зависимости от существа природного ресурса и объективных сложностей его использования. На сумму ренты увеличивается продажная стоимость.

            Страховые взносы - это по существу изъятие у граждан части заработной платы, как и НДФЛ. Говорить о том, что страховые взносы платит работодатель – это лицемерие. Физическое лицо, работник, получает плату за труд – заработную плату. Из того, что заработал, он отдает НДФЛ на нужды государства и страховые взносы на обязательное страхование. То есть страховые взносы должны начисляться и уплачиваться в бюджет вместе с НДФЛ. Просто из зарплаты вычитаются сразу все, то есть 47% (13% НДФЛ + 34% страховые взносы). Для этого нужно зарплату увеличить на сумму страховых взносов. Организации в таком случае станут не плательщиками страховых взносов, а налоговыми агентами, как и по НДФЛ.

            Налог на имущество – в чем его экономическая логика? Организация получает прибыль – платит налог на прибыль. Физическое лицо получает доход - платит НДФЛ. Остальное их заработанное, они могут это тратить туда, куда захотят. Живущие одним днем потратят на развлечение, а рачительные приобретут имущество. И затем рачительные должны еще платить. За что? Уже ведь заплачено. На словах декларирован принцип однократного налогообложения, а на деле обложение дохода получается многократным. Разве логично, что раздолбаи, пропившие и прогулявшие свои заработанные деньги, платят налогов меньше, чем создатели материальной базы бизнеса и семьи.

            Транспортный налог и налог на игорный бизнес. Зачем нужны отдельные налоги, которые погоду в общей налоговой массе не делают. Если так уж необходим дополнительный экономический регулятор, то можно для отдельных видов деятельности применить повышенную ставку налога на прибыль. Так, кстати, в девяностых и было для посреднической деятельности.

            Государственная пошлина – это вообще разовая оплата. Она пусть останется.

            Прибыль – это расчетная величина, разница всех доходов и всех расходов. Так вот, поскольку это расчетная величина, а не реальная, ее рассчитывать можно как угодно. Я предлагаю простой вариант. Прибыль – это сумма продаж за вычетом НДС, акцизов, госпошлины, ренты и зарплаты. Налог на прибыль – это процент с прибыли.

             Теперь льготы. Если нужно поддержать налоговыми льготами отдельную отрасль или вид деятельности, то для них просто уменьшается ставка НДС или НП. А все остальные налоги должны платить все одинаково.

            Какая польза от предложенных изменений. Налоги становится легче считать, соответственно легче контролировать уплату. Исчезает чехарда с признанием расходов, возмещением НДС, сложности с точным определением налоговой базы – больше не будет ситуаций, когда вот это облагается, а вот то не облагается. Величину конкретных ставок по каждому налогу нужно рассчитать. Чисто арифметически это не сложно. Тем более, что нужно сделать это всего один раз, а не изощряться, как сейчас, каждый отчетный период.

            Все предельно просто. Стандартная коммерческая организация – ООО или ЗАО регистрируется, заявляет о видах деятельности и встает на все виды учета. Если виды деятельности лицензируются, то получает лицензию. Если необходимы природные ресурсы, то заключает соответствующие договора. Далее нанимает работников и приступает к заявленным видам деятельности. В процессе деятельности приобретает и продает продукцию, товары, работы, услуги, начисляет и выплачивает заработную плату. По окончании отчетного периода (месяца, квартала, года) подводит итоги. По первичным документам (накладным, актам, Z-отчетам) определяет общую сумму продаж. По расчетным ведомостям определяет общую сумму начисленной зарплаты. Далее можно считать налоги. Акцизы и НДС – от реализации, НДФЛ и страховые взносы – от начисленной зарплаты, рентные платежи или от реализации или фиксированная сумма, госпошлина – по факту уплаты. Далее простым вычитанием из реализации всего вышеперечисленного определяется прибыль. И все. Никаких дополнительных документов, никаких расчетных методик, никаких гаданий, никаких споров.  

            Теперь с точки зрения администрирования. Кто знает структуру отчета о прибылях и убытках и налоговой декларации по налогу на прибыль, для тех все понятно. А для тех, кто не знает, я приведу упрощенный вариант:

Показатели:

  1. Доходы (сумма оборотов по кредиту счета 90 и 91)
  2. Расходы:

- НДС

- Акцизы

- Рента

- Госпошлина

- Зарплата

        3.    Прибыль

        4.   Налог на прибыль

        5.   Чистая прибыль

Справочно: покупка (сумма кредитовых оборотов счета 60)

            Один отчет содержит все необходимые показатели. Показателей для общего налогообложения используется всего два – продажа (реализация, товарооборот) и зарплата. Для расчета рентных платежей дополнительно используются данные лицензий, или договоров. Справочный показатель – покупка, используется для статистического наблюдения, а также для возможно необходимого расчета рентабельности.

           

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях состоялась интереснейшая дискуссия между правым историком и общественно-политическим деятелем великороссом Евгением Михайловым и левыми малороссами Александром Семченко и Романом Донецким о таком явлении как Иосиф Сталин и его роли в истории России-СССР: ...
Мигранты — всё как есть. "Ходил по улице и резал людей": в Краснодаре ваххабит с ножом напал на мужчину с семьей и женщину с ребенком. Со слов очевидцев, "мужчина с характерной внешностью" (и с характерными именем-фамилией Мамий Аскер) просто ходил по улице и резал прохожих ножом. ...
Вышел на рынок. Народ еле еле плетется гуськом по тропинкам. Городской транспорт не ходит, улицу Щербакова не чистят, немногочисленные автомобили еле еле ...
Вот эти простые люди как никогда символизируют простой русский народ. Нас ебут, а мы крепчаем и любью своею мы путину помогаем. Это лицо путинской России! ...
Читал дискуссию на форуме StraightDope о том, какая песня лучше всего воплощает в себе всю эпоху 80-х в западной музыке. Там десятки разных кандидатов и оживленное обсуждение кто из них больше всех 80-е. Я прямо по ссылкам из треда заностальгировался и прослушал стопятьсот песен. Мой ...