Как сделать фисташковую пасту.
mama_fenix — 30.03.2011 Фисташковая паста часто встречается в рецептах десертов и выпечки. А вот в магазинах - редко, причем только в специализированных и по страшной цене.Оказывается, ее совершенно спокойно, без особых усилий, можно сделать дома (или все об этом уже знают, а я одна, как обычно, не догадывалась?).
Домашняя паста мне понравилась больше фабричной (в готовую пасту обычно добавляют не фисташковый экстракт, а миндальный, что придает ей характерный химический привкус фабричного, многими нелюбимого марципана.
250 г чищеных несоленых фисташек
125 г сахара
2-3 капли фисташкового экстракта
Зеленый краситель
Фисташки смолоть в блендере/фудпроцессоре (у меня блендер Китчен Эйд, он все мелет!) вместе с сахаром, чем мельче, тем лучше. Полученную смесь выложить на сковороду и поджарить, постоянно помешивая, 3-4 минуты для карамелизации сахара и раскрытия фисташкового аромата. Смесь из сыпучей постепенно станет комковатой и влажной. Важно, чтобы будущая паста не "поджарилась" и не поменяла цвет.
Комковатую и влажную смесь снова вернуть в блендер или фудпроцессор, добавить фисташковый экстракт и зеленый краситель, пюрировать на низкой скорости (лучше всего останавливая блендер каждые 20-30 секунд), до превращения в пасту. Очень важно следить, чтобы из фисташек не выделилось масло - этого случиться не должно.
Пасту вынуть, чуть-чуть вымесить руками, положить в герметично закрывающуюся емкость до употребления.
Фисташковая паста очень хорошо замораживается и хранится в морозилке до нескольки месяцев.
Офф. ЖЖ у меня одной висит и глючит сегодня, или это повсеместно?
|
</> |