Как с помощью нехитрых немецких команд дойти от Самары до Оренбурга в 1918 году.

Весть об отряде довольно быстро разнеслась по Транссибу. В марте 1918-го в отряд пришел с Урала его будущий комиссар Шандор Сиклаи. Вот как он анекдотически описывает свое прибытие и бардак начального этапа гражданской войны:

К апрелю 1918 года "Самарский коммунар" был полностью укомплектован и превосходно вооружен. Отряд насчитывал 900 бойцов, вооруженных винтовкой со штыком и гранатами. На вооружении отряда также было 10 пулеметов (3 станковых, 7 ручных) и две пушки. Основу отряда составили венгры, румыны, немцы и хорваты. Командиром отряда поставили русского офицера тов. Басаревича.
1918 год - это год чистой демократии. В отряде прошли выборы остальных командных должностей, была утверждена клятва-присяга и было постановлено, что в бою все команды должны отдаваться на немецком языке - их понимали все.
Комиссарами отряда стали венгр Шандор Сиклаи и немец Мандельбаум.
Мандельбаум составил для Басаревича словарь-шпаргалку и заставил выучить его наизусть.
10 апреля на торжественном построении отряда, каждый на своем языке, принесли клятву:
"Обязуюсь воевать до последней капли крови и защищать власть пролетариата.
Быть беспощадным к врагам революции.
Умереть в бою считаю высшей наградой революционера.
За бегство с фронта, пьянство и воровство заслуживаю расстрела.
Наша конечная цель - коммунизм!"
Короче, в Самаре появилось боеспособное, дисциплинированное и мотивированное подразделение.
А весна 1918 года в Самаре - это хаос, бардак и дурдом вместе взятые. Обстановка на фронте меняется с невообразимой быстротой, гражданские и военные ведомства издают противоречивые приказы, военные части формируются и расформируются, тут и там контрреволюционные мятежи и всем мешает самопиаром и бестолковыми распоряжениями Валериан Владимирович Куйбышев, будь он неладен.
В этой обстановке, в мае 1918 года, уральские казаки Дутова врываются в губернию и начинаю гонять красноармейские части. Казаков начинают подпирать белочехи. Штаб в Самаре формирует наспех разнокалиберные части и отправляет их по карте затыкать дыры на фронте, хотя никто не представляет где этот фронт находится. В городе начинается легкая паника.
Вот в такой обстановке "Самарский коммунар" получает свое первое боевое задание. Приказ звучит крайне размыто:
"Погрузиться в эшелон на станции Самара, выдвинуться с сторону Оренбурга в целях укрепления фронта".
На собрании отряда немцы не поняли что это такое и куда именно надо идти, но венгры и хорваты сказали, что приказ норм, в императорско-королевской армии и не такое бывает. Решили просто двигаться на Оренбург и действовать "по обстановке".
Самое удивительное, что эшелон был и ждал отряд. Без остановок и приключений доехали до станции Платовка, где паровоз сломался, а машинисты сбежали ни о чем не предупредив.
Интернационалисты выгрузились на перрон. Прямо на перроне была свалена пирамида из отрубленных голов и рук бойцов Железнодорожной красноармейской охраны. В отдалении нашли сваленные в овраг обезображенные тела красноармейцев. Интернационалисты их собрали и похоронили в братской могиле. И пошли походным порядком по путям в сторону Оренбурга.
Почти сутки шли с краткими привалами. Время от времени видели вдали разъезды казаков и, иногда, встречали бегущие в сторону Самары красноармейские части. Прошли десяток деревень, во многих из них жители просили отряд остаться и защитить от казаков, бегущих мародеров и всяких бандитов. Но приказ есть приказ.
Сделали длительный привал, чтоб дать отдых артиллерийским и санитарным лошадям. После привала прошли целых 25 километров без всякого контакта с противником, местность вокруг как-будто вымерла. Басаревич понял, что это не к добру, и выслал вперед и на фланги дозорных. Сам отряд отошел от путей и укрылся в глубоком овраге. Дозорные почти сразу же возвратились и доложили, что на отряд двигаются одновременно три конных отряда казаков. Будет бой.
Отряд немедленно вылез из оврага и развернулся полукругом в боевой порядок. Как на счастье, вблизи обнаружили начатые и покинутые кем-то окопы. Заняли их и стали окапываться. Пушки зарядили картечью и поставили на флангах. В бруствере выкопали ячейки для гранат. Басаревич с комиссарами ходил вдоль окопов и проверял. Хорваты заворчали, что не хотят окапываться.
Их вывели из окопов и приказали залечь в центре полукруга обороны.
Окопались, заняли свои места. Басаревич встал в порядках хорватов с биноклем. Комиссары встали у пулеметов переднего фаса обороны. Командиры отделений оттянулись немного назад, чтоб слышать и повторять приказы.
Показались конные массы противника. Как и ждали, казаки пытались охватить полукругом.
-Ruhe!
Казачья лава быстро приближалась. Казаки неслись с диким гиком и свистом, нагнувшись вперед и держа в одной руке пику, в другой шашку.
300 шагов до противника.
- Achtung!
Комиссары держат за плечо пулеметчиков.
- Zielen!
120 шагов.
- Feuer!
"И сразу вся линия нашего фронта сверкнула огнем, заговорили одновременно винтовки, пулеметы, бахнули пушки, повалились люди и лошади".
Казаки не остановились, не дрогнули и продолжали нестись лавиной.
50 шагов.
- Granaten!
"И сотни ручных гранат полетели навстречу врагу. Все были оглушены, в окопы падали убитые лошади и люди".
Лишь только звуковой удар прошел, раздалась команда и свистки:
- Bajonette auf! Vorwärts!
Хорваты бросились в дым, в вопящую массу первыми, за ними выпрыгнули из окопов остальные:
"Мы встретили врага в штыки, началась ужасающая резня и свалка." В бою каждый стал орать на своем языке. Казаки не выдержали удара, побежали в разные стороны и скрылись за горизонтом.
Отряд построился, собрал разбросанное казаками оружие и походным порядком, согласно приказа, пошел в сторону Оренбурга. И пришел, вызвав шок и бесконечное удивление уже осажденных красных. На всем остатке пути казаки не предпринимали больше попыток атаковать отряд, ограничившись только наблюдением.
"Самарский коммунар" принял деятельное участие в обороне Оренбурга, где был влит в 1-й Казанский сводный полк, в составе которого прошел с боями всю Среднюю Азию.
Об отряде на удивление много источников:
Сборник ГАКО "Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Самарской губернии", Куйбышев 1957.
Ю.Н. Щербаков. Братство, скрепленное кровью. Куйбышев 1961.
"Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и Гражданской войне". Сборник документов. Том I, М., 1967.
Цитаты из статьи Шандора Сиклаи "Пролетарская солидарность"//Сибирские огни, 1958, номер 2.
Его рассказ о прибытии в Самару - из журнала "Дружба народов" за 1957 год, номер 10.
Гугл
Шандор Сиклаи - человек-легенда, настоятельно рекомендую почитать его биографию. Воевал у нас до 1919 года, командовал полком в Венгерской Советской республике, работал в Москве в Коминтерне, дрался в Испании в составе венгерской интербригады в 1936-1939. Во время В 1943 - комиссар формирующихся в СССР венгерских частей.
В 1956 году в Будапеште пришли убивать старого деда-коммуниста. Ему в окно бросили гранату и зашли добить. Раненый дед застрелил первого нападавшего, некоего Марича, толпа быстро выбежала на улицу и бросила еще две гранаты. Все стены были забрызганы кровью Шандора Сиклаи. Его останки похоронили с почестями после подавления мятежа.

|
</> |