Как рубят бабло на якобы переводах книг

топ 100 блогов se-boy — 05.11.2024 Хотел начать с мата, но пока сдержусь. Давно мечтал перевести труд Уильяма Далримпла об истории Ост-Индской компании, а тут вдруг узнал, что его издали на русском. Заказал книгу в интернет-магазине, хотя в названии немного кольнула странность. The Anarchy: The Relentless Rise of the East India Company на русский перевели как "Анархия. Неумолимое возвышение Ост-Индской компании". Почему возвышение? Над кем или чем? Все же "беспрестанный рост влияния", или "непрекращающееся расширение" – можно более подходящие варианты подобрать. Но ладно.

Открыл книжку. Вторая странность: никому неизвестное издательство, называющееся "Картина мира", каким-то образом купило права на бестселлер. Как же это удалось сделать? А никак. В переводе нет копирайта, указаны только имена верстальщика и дизайнера, нет имен переводчика, редактора, а тираж… 50 экземпляров. Что любопытно, при таком тираже книга свободно продается в куче интернет-магазинов, видимо, размножается сама прямо на оптовых складах. Но бог с ним, может, текст нормальный. "Оригинальный стиль изложения и масса любопытных подробностей делает книгу интересной для широкой читательской аудитории", – значится в аннотации.

Как рубят бабло на якобы переводах книг



И я начал читать. "Оригинальный стиль изложения" бросается в глаза с первых строчек. Быстро стало понятно, что тысячу рубликов потратил зря…

"Достаточно посетить замок Повис в Уэльских маршах".
Правильно вообще-то Поуис, но не будем придираться по мелочам. А вот над Уэльскими маршами пришлось задуматься. Где там в Уэльсе лестницы, на которых, точнее в которых целый замок затерялся? Глядь Сереженька в оригинал, а там "Welsh Marches". А это, друзья мои, переводится на русский немножко иначе. Слово "march" имеет в числе прочих значение "пограничная полоса" и "пограничная область". Так вот, это традиционное название областей на границе Уэльса и Англии с установившимся в русском названием "Валлийская марка". Нормальный переводчик это знает, как и редактор должен знать, а вот Гугл-переводчик и редактор-на-коленке знают вряд ли… Что ж, едем дальше.

"Принц построил замок как скалистый форт".
Угу, и съел завтрак как вкусную еду.

"С поля битвы при Плассее".
Оно, конечно, угадывается, что речь идет о битве при Плесси, но все же…

"Эти сокровища настолько ослепительны, что посетив их прошлым летом…"
Да-да, зайдя в гости к сокровищам.

"Картина висит в деревянной комнате на вершине темной, отделанной дубовыми панелями лестницы".
Переводчику явно не дает покоя тема Уэльских маршей…

Все приведенное выше – на первых полутра страницах. А дальше… Дальше я, извините, ох*ел. Дальше следует описание картины (та, что в комнате на вершине лестницы), на которой изображен акт передачи правителем империи Великих Моголов части властных полномочий – кому? Вот как вы думаете, кому, мать-перемать? Читайте и наслаждайтесь:

"На троне под шелковым балдахином восседает индийский принц в золотой одежде (листовым золотом покрыт, не иначе – прим.). Слева от него стоят вооруженные скимитарами (почему нельзя написать "изогнутыми саблями"?) и копьями офицеры (хорошо, что не рядовые) его собственной армии (а чьей еще?), а справа – группа напудренных и накрашенных грузинских джентльменов".

Еще раз большими буквами – ГРУЗИНСКИХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ!!! Да еще НАПУДРЕННЫХ и НАКРАШЕННЫХ! Ассоциации, однако, возникают… Конечно, можно предположить, что представители Картли-Кахетинского царства хорошо торговали – так, что даже до Индии дотянулись. Можно даже допустить, что они и Великих Моголов подвинули, но они, оказывается, еще и англичан из Ост-Индской компании поперли, замаскировавшись под них! Вот эти грузины – всюду пролезут!

Вообще слову "Georgian" при переводе с английского часто не везет. То грузины в американском штате Джорджия оказываются, то американцы в Грузии, а то вот, как выше, грузины лишают преференций в торговле Великих Моголов в 1765 году. В нашем случае под словосочетанием "Georgian gentlemen" имеются в виду просто джентльмены эпохи Георга III, короля Великобритании.

На этом, то есть на второй странице, я закрыл книгу с "оригинальным стилем изложения и массой любопытных подробностей". И никому ее покупать не советую. А ежели вдруг кто-то действительно купит права на английский текст и решит нормально издать, я готов взяться за перевод. В оригинале текст не читал, лишь просматривал по диагонали, но впечатление составил – книга стОящая и бестселлером стала недаром. Еще в 2020 году отложил ее в папочку "Идеи" на перевод.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скандалом в Австрии закончился конкурс красоты. Правые радикалы выступили против национальности новой «мисс». Она оказалась из Дагестана. Семнадцатилетняя беженка из Дагестана , признанная официально самой красивой женщиной Австрии, ...
Эд Джозеф Горман (род.1941) Известный американский писатель, автор вестернов, ужастиков и детективов. Его романы, - по словам его соотечественника, всемирно известного Дина Кунца, - «сильные, стремительные и беспощадные, как пуля».) Произведения: "Ложные идолы" (1982); [Цикл ...
Пригрозили отключить электричество с часу до восьми. Я поздним утром побрел в сэконд. Но поздно, ничего не купил. Зашел за хлебом и отправился в гости к коту Мурко. Кот возлежал на дорожке, и не хотел перемещаться. Но потом просек что отдушина от погреба дает прохладу... Подарили ...
Выпало мне счастье познакомиться с осенней новинкой Chanel - #531 Peridot. Скажу сразу, что оттенок сложный и спорный... #531 Peridot - это золотой металлик с эффектом хамелеона. Конечно, такие оттенки не редкость у профессиональных лаковых марок, но для Chanel ...
Гениальный монолог М. Жванецкого Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше ...