­
­
рейтинг блогов

Как Рогозин снова НАСА разоблачил и почем у нас нормочас у АстраАмбала

топ 100 блогов vsatman88806.03.2021 Заранее извиняюсь на сарказм и непочтительность к Высоким Руководящим Персонам
Дмитрий наш свет Олегович Рогозин снова разоблачил происки ихнего НАСА (которая изменила стоимость доставки 1 кг  на МКС для коммерческих проектов частных компаний  с 3000 до 20000 долларов за кг )

Как Рогозин снова НАСА разоблачил и почем у нас нормочас у АстраАмбала
Выступил почти как всегда Громко, Мощно, Патриотично и не по делу…
Итак, позволю себе спросить кого же из  извозчиков на МКС зачистил/отстранил коварный НАСА??  Кто у нас туда ранее возил грузы , а теперь  из-за «демпинга» не смог?? А??
Или Дмитрий Олегович не совсем понимает разницу между доставкой в Космос  и доставкой на МКС?? Что ж попробуем на пальцах объяснить разницу в калькуляции затрат  на эти процессы .. Отправить какой нить ящик в космос может хоть Иранская ракета, хоть наш Союз, хоть Электрон из Новой Зеландии.
А для полета на МКС надо иметь и  мягко говоря сертифицировать космический корабль, чтобы он при стыковке не снес там чего нибудь (умолчим о героях предыдущих инцидентов). Второе , любой груз отправляемый на МКС должен пройти проверку на безопасность и сертификацию что бы потом там от какого вируса или дизентерии  на сломались туалеты. Третье, речь идет о грузах компаний для проведения экспериментов  на МКС в зоне НАСА, поэтому даже если кто то хитроумный притащит свой прибор на Прогрессе без ведома НАСА , то не факт, что Астронавты будут готовы с ним возиться..
И если уж речь пошла насчет цен на извоз , то  попробуем прикинуть , сколько грошей надо готовить каким то коммерсантам для своего эксперимента – допустим   им надо в невесомости что нить там сплавить или смешать. Создали они прибор для этого весом 5 кг,
Первым делом какая честная цена за Кг. Пусть будет  полет  на Драгоне  у него грузо подьемность теоретическая конечно чуть ли не 6 тонн, но реально он возил на МКС в среднем  по 1 тонне груза внутри герметичного отсека, почти рекорд это было 2 тонны :
Dragon CRS-21 доставил на МКС 1977 кг полезного груза.
В герметичном отсеке находится 1509 кг груза (с учётом упаковки), в том числе[1]:
Провизия и вещи для экипажа — 273 кг
Материалы для научных исследований — 960 кг
Оборудование для выхода в открытый космос — 56 кг
Оборудование и детали станции — 219 кг
Компьютеры и комплектующие — 1 кг
Масса оборудования в негерметичном грузовом отсеке корабля Dragon составляет 468 кг,
Учитывая
В декабре 2015 компания SpaceX получила контракт общей стоимостью около 700 млн $ на еще 5 миссий корабля Dragon к Международной космической станции. Имеем по 140 млн. за один полет с двумя тоннами груза – или  70 000 Долларов за 1 кг…

"Да Вы чего оборзели завопили коммерсы" – ОК, почесали репу Насовцы пойдет Ваш ящик  при наличии свободного места внутри  или во внешнем отсеке   - 100000 долларов за  доставку?? По рукам?? это же просто ДАРОМ!!!
Но это не все, ну ОК, прилетел Драгон или Сигнус  к МКС,  а разгружать кто будет?? Нужны АстроАмбалы (ибо амбал это и есть портовый грузчик, а астронавт грузчик это  АстроАмбал который будет перетаскивать мешки, бочки, ящики и прочее из трюма Сигнуса  или Драгона на МКС ..

Ни один уважающий себя амбал бесплатно работать не будет, тем более космический. Прикинем его расценки.  Итак  будем считать, что у нас в среднем на МКС 3 Астронавта, по 40 часов рабочая неделя, да 52 недели (минус отпуск 2 недели и праздники) итого на круг 1000 рабочих часов на одного или 3000 рабочих часов на всех в год. Стоимость 1 рабочего часа грузчика  -  3 000 000 000 Долларов (это расходы НАСА на МКС в год)  на 3000   всего то 1 миллион Долларов  в час (но уже с налогами и накладными).  Однако!!!. Ну будем надеяться, что  АстроАмбал   хотя бы будет таскать быстро и бережно. Минут за 15 управится.
Потом  нужен АстроСлесарь, чтобы этот ящик прикрутить  к панели отсека и АстроЭлектрик , чтобы засунуть вилку  в розетку, ну и АстроЛаборант  записывать изредка показания..
Что интересно, расценки за нормочас у них у всех одинаковые  1 миллион долларов. (если конечно честно считать народные деньги американских налогоплательщиков)..
С другой стороны , а  вдруг прокатит вариант  фирмачам подрядить   наших космонавтов на разгрузку   Сигнуса?? Типа они вспомнят как студентами ходили на жд станцию  разгружать вагоны, и пока официальные АстроАмбылы  отдыхают,  смотря сериалы в Нетфликсе или хоккей  быстро провернут халтурку -  разгрузят Драгон - ну а гроши  на карточку родным..??  Или будет международный скандал , стрелки и разборки, как это всегда было в Одесском порту в прошлом веке???
Но в целом видно что , НАСА со своими 20000 Долларами за кг опять демпингует.. и большого числа желающих поэксперементировать в космосе на МКС ожидать не приходится..

Еще раз прошу извинения за отдельные несерьезные пассаэи в общем на весьма серьезную тему

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Валентин Катасонов : Я постоянно говорю, что экономика в каком-то смысле иррациональна. Объяснить всё в экономике методом рационального познания, методом логики не-воз-мож-но. Интервью очень большое, касается залотого стандарта, обращения в основном. Желающие могут вот тут ...
Читатели, которые не читают сотни аналитических статей и не сидят в группах тг, просят объяснить в двух словах, что там сейчас происходит и куда все движется. Давайте в двух абзацах попробую. Сначала власти Украины вдохновляли свое население (и западные СМИ) тем, что весной ВСУ ...
 Это настолько серьезно, что увольнения "по собственному" среди руководителей начались уже сейчас, сразу после обнародования антикоррупционного проекта. Речь идет о реальном способе победить коррупцию, в котором неотвратимость наказания возведена в абсолют. И в парламенте не зря эти ...
В 0.6.8 опять не будет бритых ЛК, зато будет операция Динамо. Цитирую: Как и большинству из вас, нам не терпится принять участие в операции «Динамо». Чтобы ничто не могло этому помешать, был собран элитный отряд из пяти человек, готовый отправиться в бой с самого открытия сервера ...
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 1 Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 2 Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 3 11 июля 1918 года красноармейцы отошли из Иркутска. Часть из них двигались по железной дороге в сторону ...