Как ремонт может изменить жизнь

топ 100 блогов starostvradost17.12.2022

На обучающих семинарах от нашего фонда для специалистов из  социальной сферы мы всегда делаем акцент на слове «уважение» и не перестаем повторять: «Если человек пожилой или немощный, это не значит, что ему все равно, во что он одет, что ест и какое пространство его окружает». Даже в болезни человек остается личностью, и с этим просто необходимо считаться. 

В одной из комнат Геронтологического центра «Долголетие» в Оренбургской области живут Наталья Анатольевна - ей 101 год и 84-летняя Нина Павловна. Три с лишним года основную часть дня  они проводили лежа. Сил особых не было, а кормили и ухаживали за ними сотрудники центра. Даже питались пожилые женщины в кроватях. 

Как ремонт может изменить жизнь

Но все изменилось, когда в их уже не слишком свежей комнате сделали ремонт: отштукатурили и покрасили стены и пол, повесили прикроватные светильники и люстру, заменили кровати и шкаф, а еще... принесли стол. 

Сначала до стола добралась Наталья Анатольевна, а затем подтянулась и соседка. «У меня аж мурашки от этого. Чудо!» – поделилась старшая медсестра. 

Простой, но красивый и светлый ремонт буквально поднял на ноги тех, от кого уже никто не ждал активности и энергии. Теперь Нина Павловна и Наталья Анатольевна стали чаще вставать с постели, двигаться и каждый день обедать за столом. 

«Так мы опять убедились в том, что эстетика дает энергию», — говорит руководитель отдела работы со стационарами нашего фонда Тамара Портнягина. В свое время именно она стала инициатором смены посуды во многих стационарах. Человек не должен есть из железной миски! На столе нетрудно расстелить скатерти и поставить специи. Не все, кто целыми днями лежат, не способны встать. 

Нередко неухоженное пространство гложет, вызывает апатию и безнадегу. Но если что-то изменить, понять, насколько человеку нужен комфорт и уют, это может сработать — и ваш близкий или подопечный почувствует себя гораздо лучше, перестанет думать, что все потеряно. Он уже не будет опускать руки, а вновь обретет желание вставать и двигаться. А понять, что все-таки нужно жителям, помогают поездки в интернаты, где проходят встречи не только с сотрудниками, но, прежде всего, с живущими там людьми. 

Так, в ноябре 2022 года в рамках проекта «Дом, в котором я живу», сотрудники фонда побывали почти в 30 учреждениях Липецкой, Иркутской, Тверкой и Ярославской областей, Хабаровского края и республик Карелия, Калмыкия и Алтай. В последний месяц года в планах поездки в Чувашию и Астрахань. Ждем результатов и новых историй.

Напомним, что проект «Дом, в котором я живу» реализуется фондом «Старость в радость» на средства Фонда президентских грантов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не понимала людей, которым нечем заняться на выходных в Москве. Здесь столько всего есть, столько всего происходит и так все быстро меняется! К примеру, я не все свои усадьбы успела за лето объехать (в Кусково только весной была), так уже новые парки пора смотреть. Ну, или ст ...
Собственно, знакомьтесь - Яна Лапикова, новый личный фотограф премьера. (читайте каменты по ссылке)) 1. Яна на работе. Кстати, обратите внимание на кисти рук. Хотя, может, просто фото неудачное 2. Яндекс-все голые фотки ...
Очень скоро Бродский прислал альбом с проектом. Мы немного пообсуждали расположение унитаза. По счастью, в роли хорошего полицейского выступила соавтор проекта Надежда Корбут, которая оказалась на моей стороне. И в итоге проект стал совершенным. Ранее: Часть I. ...
Ассанж в роли фенолфталеина. Что вы там просили - чтобы ему счёт закрыли? Ну - ему закрыли. Всё в стиле советского телефонного права - виза отключила приём денег, потому что деятельность Ассанда "незаконна". Это теперь у нас Виза решает - что ...
Это самый современный и пустынный вокзал в России. Олимпийский парк, разгар обычного послекурортного дня. Можно снимать фильмы о нейтронной войне, никого выгонять не надо - народу просто нет. Очень странное ощущение, когда бродишь по работающей станции, где все на месте - кассиры, ...