Как реагировать на беду

топ 100 блогов miguel_kud14.03.2017 Читаю статью С.С. Хоружего «Проблематика рисков современности: концептуальные основания и ведущие подходы» и нашёл интересную классификацию типов реакции на надвигающиеся катаклизмы по выдающемуся британскому социологу Энтони Гидденсу, показывающую, в частности, насколько не ново и обычно то восприятие обществом происходящего, которое мы видимо вокруг себя и даже замечаем в себе самих:

«...постоянная и навязчивая речь о рисках в современном обществе вызывает двоякие последствия. С одной стороны, в своем прямом воздействии она порождает у многих психологические проблемы, в их мироощущении, поведении начинают преобладать чувства неопределенности, неконтролируемости, непредсказуемости, что может приводить и к расстройствам, парализовать их общественную и профессиональную жизнь. С другой стороны, однако, навязчивая тема порождает защитные психологические усилия. Чувствительность к теме притупляется и возникает своеобразная адаптация к рискам. Как говорит Гидденс, формируются адаптивные реакции; и он выделяет 4 их вида:

1) Прагматическое принятие: надо оставить в стороне все, что недоступно для воздействия и контроля и сосредоточиться лишь на ближайшем, непосредственном, на задачах ежедневного выживания. Такая реакция требует не отворачиваться от реальности, а участвовать в ней; психологически, она совместима как с пессимизмом, так и с надеждой, которые могут сосуществовать.

2) Поддерживающий оптимизм: сохранение веры в разум, в то, что для большинства глобальных проблем возможно найти здравые решения. Пока, в наши дни, это еще очень распространенная и популярная установка.

3) Циничный пессимизм – реакция, противоположная предыдущей. «Цинизм не есть безразличие… Это способ смягчения эмоционального удара тревог, во-первых, через юмористическое отношение, а во-вторых, через утрату сильной привязанности и вкуса к жизни». Пессимизм чистый ведет лишь к депрессии, он не дает никакой линии действия и парализует; но «цинизм смягчает пессимизм» и вкупе они способны быть некоторой стратегией действия.

4) Радикальная вовлеченность – установка на «практическую дискуссию в отношении источников опасности». Предполагается, что следует направлять усилия к сдерживанию и преодолению рисков, и это, разумеется, также оптимистическая позиция» /конец цитаты/.

Интересно, а как можно сподвигнуть людей от первых трёх ответов приближающемуся полярному лису к четвёртому?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы помните, как в Кишинёве, в дерзком порыве протестующие ворвались в здание парламента ?Всего несколько дней тому назад... И Вы помните, как наложив в штаны (я так предполагаю) лидеры партий: социалистической Дорон., лидер со смешной фамилией Усатый (на самом деле гладко бритый толстый м ...
. Украина не смирится с российской оккупацией Крыма. Об этом заявил Президент Петр Порошенко. "Крым есть и будет украинским. Об этом я четко заявил руководству РФ в Нормандии", - подчеркнул Порошенко. ...
Поняла, что совершенно неправильно понимала фразу " человек создан для счастья, как птица для полёта ". У меня было понимание, что стремление к счастью — стимул к развитию и достижениям. Однако стремление к счастью — сомнительный стимул для развития. Можно сидеть без гроша денег на ...
Оригинал взят у michellemohn в "розовые очки" ...
Взрывное заклинание Выглядит как синий луч или шар. Ну правда. Именно это слово приходит мне в голову, при виде вещей, нет, не так - фактуры созданных им вещей. Так стоп. Погодите, это же пост о личном стиле) Помню как подписалась на дневник Алишера много много лет назад, когда он был ...