"Как разговляться-советы врача."
— 26.03.2010Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на
Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва
успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье
именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую
да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим
не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал
строгий пост, — задача не из легких. Но попробовать стоит.
Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую
очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть
количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я
бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в
отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.
Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это «настоящий» кулич, то по традиционной
рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма
(!) сливочного масла. А это, господа, мощнейший удар по печени. Поэтому настоящего кулича лучше
съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич «ненастоящий»,
в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно
отрезать кусочек, толщиной в 3 промокашки.
Традиционная пасха — яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич — 4-5-6 желтков, но
компенсируют большим количеством сметаны — 400-600-800 граммов, в зависимости от рецепта. И по-
прежнему добавляют много сливочного масла — от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича,
пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.
Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние.
Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси — ими традиционно
не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.
Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь,
произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом „скорую“ вызывают». То
есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому,
если сможете отказаться на Пасху от блинов, — лучше откажитесь. Не сможете — тогда из уважения к
традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели
немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще — тогда примите целый блин, но не
больше!
Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами,
содержащими большое количество холестерина, советую одновременно с ними съесть немного овсяной
каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое, поскольку овсянка
обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Кашу лучше съесть
вприкуску с яйцом.
Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как
только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать
нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек —
граммов в 40-50. Ну пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура
плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины — 52. А
это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого
жира и белка в пасхальных блюдах.
Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма — 36 градусов. Его наш
организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда — оно слишком жирное. В общем,
остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или, на худой
конец, выберите самый постный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым
названием «тощая свинина») и отварите его.
Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами — то есть
нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират — картошка, морковка и капуста. Из
них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста —
очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна слишком грубые.
Поскольку наша задача — максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или
вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.
Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и
не в салате, а «живьем». Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить
пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат,
заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое
растительное масло — это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше... на целых 2 %!
Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком
(апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.
И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой
перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то
желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с
пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.
Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе
праздник
живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной
жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться
ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя
труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие
ведь должны послушаться.
Источник "Аргументы и факты"
От себя хочу добавить , что прочитав этот материал , представила очереди в операционную
на Светлую Седмицу с заворотом кишок ! Хорошо же мы выглядим - православные - в глазах
врачей! Цель -то воздержания какая ?! Получается , что никак себя не обуздать - откуда вылезли-
туда же и залезаем !