"Как разговляться-советы врача."

топ 100 блогов — 26.03.2010






Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на

Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва

успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье

именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую

да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим

не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал

строгий пост, — задача не из легких. Но попробовать стоит.



Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую

очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть

количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я

бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в

отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.


Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это «настоящий» кулич, то по традиционной

рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма

(!) сливочного масла. А это, господа, мощнейший удар по печени. Поэтому настоящего кулича лучше

съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич «ненастоящий»,

в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно

отрезать кусочек, толщиной в 3 промокашки.

Традиционная пасха — яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич — 4-5-6 желтков, но

компенсируют большим количеством сметаны — 400-600-800 граммов, в зависимости от рецепта. И по-

прежнему добавляют много сливочного масла — от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича,

пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние.

Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси — ими традиционно

не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.







Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь,

произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом „скорую“ вызывают». То

есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому,

если сможете отказаться на Пасху от блинов, — лучше откажитесь. Не сможете — тогда из уважения к

традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели

немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще — тогда примите целый блин, но не

больше!






Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами,

содержащими большое количество холестерина, советую одновременно с ними съесть немного овсяной

каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое, поскольку овсянка

обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Кашу лучше съесть

вприкуску с яйцом.



Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как

только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать

нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек —

граммов в 40-50. Ну пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура

плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины — 52. А

это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого

жира и белка в пасхальных блюдах.

Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма — 36 градусов. Его наш


организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда — оно слишком жирное. В общем,

остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или, на худой

конец, выберите самый постный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым

названием «тощая свинина») и отварите его.

Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами — то есть

нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират — картошка, морковка и капуста. Из

них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста —

очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна слишком грубые.

Поскольку наша задача — максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или


вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.

Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и

не в салате, а «живьем». Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить

пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат,

заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое

растительное масло — это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше... на целых 2 %!

Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком

(апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.

И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой

перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то

желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с

пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.





Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе

праздник

живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной

жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться

ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя

труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие

ведь должны послушаться.



Источник "Аргументы и факты"







От себя хочу добавить , что прочитав этот материал , представила очереди в операционную

на Светлую Седмицу с заворотом кишок ! Хорошо же мы выглядим - православные - в глазах

врачей! Цель -то воздержания какая ?! Получается , что никак себя не обуздать - откуда вылезли-

туда же и залезаем !

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русский язык не первый раз сталкивается с тем, что его пытаются то тут, то там отменить. Сейчас, правда, с одной стороны, эти попытки носят гораздо более системный характер, с другой - в самой России нет у власти людей, при которых, как это было в свое время с советскими коммунистам, ...
Семь лет. Именно столько возводился на землях Минераловодского городского округа объект под названием «МинводыЭкспо», на который было выделено из бюджета страны ни много, ни мало - 6 миллиардов рублей. Строился он со скандалами — его то признавали экономически неэффективным, то строители ...
Вчера в Nature Science Reports была опубликована статья, которая вроде бы доказывает, что библейский миф о Содоме и Гоморре таки имеет историческую основу. Но, конечно, не в смысле патриархов, ангелов и содомии, а в смысле разрушения города небесным огнем. Итак, "A Tunguska sized ...
Как вы думаете насколько это вредно для мозга? Бывает, что кроме, как хирургическим путем, не решишь возникшей проблемы. Но с возрастом мне кажется влияние наркоза на мозговые клетки более ощутимо. Недавно мой друг испытал это удовольствие. Так ...
Традиционно я больше люблю смотреть сериалы. В них можно побыть подольше. Когда я смотрю или читаю, становлюсь частью этого мира. Потом вспоминаю не по сюжетам, а по какому-то ощущению, когда я их смотрела. Я сложно как-то сказала, но это не от пафоса, это от неумения простым языком ...