Как рассчитать освещение фасада?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Самым действенным способом создать яркий и запоминающийся архитектурный объект является использование подсветки. Разработка проекта поможет избежать многих ошибок и достичь желаемого результата. Но как правильно подготовить план работ и как рассчитать освещение фасада, чтобы справиться с поставленными задачами и “вписаться” в бюджет? Мы расскажем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, а дальше, как говорится, индивидуальный творческий подход. Решение принимается общее после обсуждения проекта клиентом и нанятым специалистом.
Что влияет на создание проекта освещения фасада?
Типового подхода к этому вопросу не может быть априори, ведь каждое здание является частью архитектурного комплекса определенной части города, имеет свое предназначение и особенности. Отсюда следует, что подготавливая проект, нужно учитывать:
-
индивидуальный облик строения (архитектурный стиль, размеры и так далее);
-
расположение;
-
назначение (невозможно сделать одинаковую подсветку для офисных зданий и, скажем, театров - это важно понимать).
В зависимости от указанных параметров будет подбираться оборудование и производиться расчет окончательной стоимости заказанного “удовольствия”. Точных цифр предварительно вам никто не скажет. Назвать цену можно только после подготовки проекта.
Еще один важный момент, который влияет на стоимость: постоянное изменение цен на рынке. Один и тот же проект сегодня и через месяц может требовать разных финансовых затрат. Так что оцениваем фасадное освещение конкретного объекта по факту.
Основные приемы создания подсветки
-
Локальная (или зональная)
-
Заливающая
-
Скрытая
Второй прием подходит для монументальных архитектурных комплексов. Он позволяет подчеркнуть их величавость и выделить на общем фоне важные культурные объекты. Тут вариантов реализации много: мощные RGB прожекторы, создающие цветное освещение или переходящие из одного в другой цвета, скользящая подсветка путем установки на фасаде светодиодных лент и другие.
Локальное освещение используют для выделения балконов, арок, окон, сводов, фризов на общем фоне здания. Для этого применяют светодиодное оборудование средних и малых мощностей с достаточно узким лучом. Он направляется на нужную зону, благодаря чему и выполняет поставленные задачи.
Скрытая подсветка тоже часто используется для акцентирования внимания на отдельных элементах зданий.
Основное оборудование, применяемое сегодня, - это светодиоды, галогенные лампы, RGB и металлогалогенные прожекторы. Они создают удивительные световые эффекты в соответствии с поставленными задачами. Их работу можно автоматизировать, и тем самым упростить управление оборудованием, сэкономив электроэнергию и повысив эффективность подсветки фасада.
|
</> |