Как распознать ложь

топ 100 блогов bor_odin08.07.2024 Как распознать ложь

Врут друг-другу поголовно все. Говорят, что среднестатистический человек лжет 4 раза в день. Также, согласно исследованию, примерно 50% всех людей на планете приукрашают события, чтобы сделать свою историю интереснее. Еще установлено, что мужчины говорят неправду в несколько раз чаще женщин.

Так или иначе, врут все, и каждый оказывается в роли жертвы вранья.

Но распознать ложь — не такая уж большая проблема, если вооружиться парой профессиональных методик. Есть целое искусство по составлению психологического портрета человека и выявлению его искренности — профайлинг. Первые попытки его использовать совершались еще в далеком 1888 году при изучении личности серийного убийцы Джека Потрошителя.

Подборка признаков лжи от психологов и профайлеров:

— Обман всегда сопровождается стрессом, а его выдает тело. Увеличивается пульс — расширяются зрачки, взгляд становится рассеянным, бегающим, избегающим контакта с собеседником.

— Человек начинает чаще сглатывать слюну, поскольку во рту пересыхает от волнения, с лица может не сходить улыбка, прикрывающая истинные эмоции.

— У лжеца возникает желание дотронуться до своего лица, почесать нос, потрогать мочку уха или хоть на секунду закрыть лицо руками полностью.

— О многом говорят закрытая поза со скрещенными руками, переминание с ноги на ногу, жесты руками, будто их некуда деть, и ерзание.

— Изменение речи (запинки, заикания, ошибки, паузы или быстрый темп, ненужные подробности) может говорить о том, что человек придумывает историю на ходу. Если попросить повторить его все то же самое еще раз, он вряд ли сможет.

— Уход от ответа также является сигналом обмана. Лжец может на прямые вопросы вместо «Да» или «Нет» отвечать фразами вроде «Как ты мог подумать про меня такое?» или «Ты ведь давно меня знаешь!», а еще лучше — встречным вопросом вроде «А почему ты спрашиваешь?».

— Еще один сигнал — отшучивание в ответ на серьезный вопрос. Некоторые могут разыгрывать целые спектакли, а в конечном итоге сделать вид, что обиделись, и уйти.

— Скорость эмоции — тоже показатель. Если сказать человеку информацию, о которой он не знал, его реакция будет мгновенной. Лжецу же нужно время, чтобы эту реакцию продумать и продемонстрировать. Принято считать, что искренняя эмоция длится в среднем не более 3 секунд, а то и меньше. Лжец удерживает на лице эмоцию более 5 секунд.

Каждый из этих сигналов по отдельности может быть случайностью, ведь на нашем поведении сказывается атмосфера, уровень отношений, самочувствие и многое другое. Но если в совокупности отмечено три и более признака лжи, это уже повод задуматься.
(Источник)

Теперь вы знаете, как распознать враньё, в наше время это особенно важно.


Друзья, подписывайтесь на мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За неполных 3 дня клип набрал почти 5,5 млн просмотров на ю-тубе. Есть ещё повторы.  Правда некоторые каналы ТВ откровенно пропиарили этот клип. Просьба в начале прикрыть ушки (там есть непечатное:-))) (Добавление: Пока делал опрос, что-то около часа, клип намотал ещё около 200000 ...
Вот такой Путин появился сегодня на фронтоне одного из исторических зданий в Красноярске. На здании Красноярского государственного художественного института неизвестные разместили карикатурное изображение новоизбранного президента ...
Бродят      по свету люди                                 разные, Грезят      они о чуде - Будет      или не будет! Стук -     и в этот вечер Вдруг      тебя замечу,-     ...
Всем доброго вечера! Вернулся с августовского педсовета. Еще раз, большое спасибо всем, направившим свои предложения в наш блог. Часть из присутствовавших в зале читали ваши сообщения, и надо сказать честно, реакция разная. Получил записки с ...
Сегодня у меня очередной день рождения. И я не загадываю никакого желания потому, что в жизни и так сбывается то, чего хочется по-настоящему. И среди всех, кого я знаю, нет ни одного человека, кто бы не получил в своей жизни этого по-настоящему ...