Как работать с "зимним" лечо

топ 100 блогов paprika_andlife20.02.2021
Как работать с зимним лечо

Теперь уж картинка правильная, а то вчера кое-кто задумался, что же именно я буду готовить из авокадо с шоколадом и луком :) В принципе, вчера тоже была правильная картинка: в ней всего лишь было зашифровано слово «пошаговый» (1 авокадо, 2 шоколадки, 3 луковицы).

Вчера я объясняла, что такое в моём понимании «пошаговый рецепт» (см. «Пошаговый кулинарный рецепт и его презентация в блоге»).  Сегодня покажу один из своих уже пошаговых кулинарных рецептов, а ещё это будет наглядный пример для темы «бренд» и моя очередная статья о венгерской кухне.  

Если бы я публиковала этот рецепт в обычные дни, то выпустила бы пост под названием  "Моя венгерская кухня. Tojásos lecsó". Для участия в зимнем марафоне - поскольку в нём есть тема чеклиста "написать пост-ответ на вопрос, начинающийся с «Как..? - я подобрала название "Как работать с "зимним" лечо". Пост в итоге выпускаю под другую тему из «235 идей», «опубликовать пошаговый рецепт», потому что, как оказалось, я ещё ни разу этой темой не воспользовалась. А ещё это и лонгрид, и «о том, что стало хуже», и вообще есть масса творческих вариантов для идентификации такого поста! Это было лирическое отступление для «марафонцев». 


Теперь будет вступительная часть к пошаговому рецепту. 

См. также мою статью «Венгерское лечо: что, как, из чего»

Повторюсь, что:

1) лечо — это венгерское блюдо, а не болгарское;

2) «зимнее» (консервированное) лечо — это полуфабрикат, который не употребляется холодным, прямо из банки, а обязательно разогревается. 

Я долго искала на полках магазинов такого отечественного производителя, лечо которого было бы хоть чуточку похоже на венгерское по составу и внешнему виду. В конце-концов остановилась на том, которое показала на заглавном фото, потому что:

 1) этот производитель использует тот же бренд, что и венгры; 

2) в составе консервов указаны перец сладкий, томатное пюре, сахар, соль, лимонная кислота и загадочное слово «пряности». 

Главный минус — название, но об этом я когда-то давно тоже рассказывала. См. «Лечо: почти вся правда о консервах».  «Лечо по-болгарски» — это грубая ошибка, которую многие кулинары и производители таких консервов зачем-то до сих пор тиражируют. Тем более я не понимаю, зачем это делает российский производитель, работающий под венгерским брендом (?). 

Оригинальный венгерский сайт EKO Konzervipari Kft и их консервированное лечо. Компания работает на рынке с 1964 года. 

Как работать с зимним лечо

Сайт российского производителя «Лакония» и их разъяснения о лечо, которое они выпускают. О себе они пишут так: «Группа компаний «Лакония» входит в число сильнейших игроков рынка продуктов питания, более 20 лет занимаясь поставкой иностранной и отечественной продукции высшего качества во все регионы России и за рубеж». 

Начнём с того, что венгры и россияне для производства таких консервов используют разные виды паприки: венгры — «правильную», россияне — «не совсем правильную». 

Жаль не могу сейчас показать какое-нибудь оригинальное консервированное лечо, а российское выглядит так:

Как работать с зимним лечо

Очень густой соус, очень толстые полоски паприки (видимо, смесь калифонийской с какой-то ещё «болгарской»), паприки много, а всё это по вкусу лишь чуточку напоминает венгерскую продукцию. 

Венгерские консервы всегда более жидкие, а тонкостенной паприки (лечо-паприки) там в среднем 30%. Вкус оригинального консервированного лечо — горьковатый из-за такой разновидности паприки, но так и должно быть, потому что такой продукт используется лишь как основа для приготовления разных блюд. Россияне же пишут на банке, что их продукт — это «консервы овощные закусочные» и что «продукт готов к употреблению»

Мне стало интересно, почему ж так. Я нашла в Рунете несколько отзывов на это российское лечо и вот что выяснила. Оказывается, в 2017 году оно продавалось в другой таре, где на крышке была выбита дата основания именно венгерской (!) компании, что совпадает с данными указанными на венгерском сайте...

Как работать с зимним лечо

...и такое лечо было практически «правильным», чем наши люди, естественно, остались недовольны:

Как работать с зимним лечо

Фото с сайта «Отзовик». Можно было бы подумать, а не по этой ли причине на производстве заменили рецептуру? Мол, народ просто не понял такое лечо. Заменили да и назвали «болгарской». Но нет, не поэтому. Я публиковала свой пост о венгерском консервированном лечо в 2015 году, и уже тогда под маркой ЕКО на российской территории выходили консервы с названием «лечо по-болгарски»

В другом отзыве товарищ недоумевал по другой причине: он знал, что лечо — это венгерское блюдо и не понимал, почему на банке написано «по-болгарски». В конце-концов для себя решил: потому что в нём нет лука, а в венгерское лечо, мол, лук входит обязательно. Так вот нет, и я об этом тоже говорила: венгерское консервированное лечо очень редко содержит в своём составе лук! С луком может готовиться «летнее» лечо из свежей паприки, а в консервах он почти не встречается. Почему: потому что консерва — это полуфабрикат, её нужно разогревать, и вот именно в такой момент и добавляется свежий лук. А отечественные покупатели приобретают такое «болгарское лечо», чтобы есть его холодным, а потом удивляются, почему оно не такое, как они себе вообразили — «жидкое, не так нарезана паприка, горчит» и т.п. (хотя горечь может быть и по другой причине). Ну, и для болгар лечо — это чужое блюдо, у них есть своя лютеница и пр., а путаница в дымном Отечестве постоянно возникает из-за того, что все привыкли паприку называть «болгарской». Вот такая штука. 

Так что сейчас посмотрим, как можно работать с консервированным  лечо. 

 

Как работать с зимним лечо

Tojásos lecsó / Лечо с яйцом

Ингредиенты на 4 порции:

Лечо консервированное — 1 банка (нетто 680 г; вес основного продукта 300 г)

Лук репчатый — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки

* Сало (обычно копчёное или копчёно-варёное) — 100 г 


* Ингредиент по желанию; в дополнение к нему также можно взять колбасу определённого вида («lecsókolbász»)



Приготовление:

1) Лечо выложить из банки в миску и проверить его качество, используя органолептические методы (вкус, цвет, консистенцию, наличие некондиции). Это также позволит понять, нужны ли дополнительные соль и пряности*.

2) Репчатый лук очистить от кожицы, промыть в проточной воде, нарезать полукольцами или кубиками. 

3) Разогреть в глубокой сковороде  растительное масло.


3а)  Если используется сало: в зависимости от его жирности количество растительного масла можно уменьшить или исключить совсем; нарезанное, закладывается вместе с маслом или вместо него, вытапливается и слегка обжаривается. 

3б) Если используется колбаса; нарезанная, выкладывается вслед за салом, когда из него вытопится жир, обжаривается 1-2 минуты при помешивании. Сало и колбаса из сковороды не удаляются, лук закладывается прямо к ним.


4) Пассеровать нарезанный лук в разогретом масле 5-7 мин. 

5) Уменьшить огонь, выложить в сковороду лечо, перемешать с луком [салом и колбасой] и слегка уварить, периодически помешивая, если требуется (продолжительность уваривания зависит от консистенции лечо). 

6) Яйца разбить в отдельную миску, слегка взболтать [венчиком или вилкой].

7) Вылить подготовленные яйца в сковороду и готовить блюдо, постоянно помешивая, 5 минут или до нужной степени прожарки яиц.

8) Блюдо подаётся горячим вместе с белым хлебом. 


* В процессе приготовления блюда я не добавляла ни соль, ни молотый перец, с такими консервами это не потребовалось. 


В своей статье «Моя венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш» я показала фото гуляша от венгерского «Теско», в состав которого входит лечо, и дала на него ссылку. Так вот, единственный плюс, который я узрела на российском сайте производителя «болгарского лечо» — это рекомендация добавлять такие консервы в разные блюда, с чем я согласна. И вот как раз такой густой и сочный продукт (если он будет такой же, как у меня на фото) очень для этого подойдёт. Если же попадётся жидкий и с тонкими кусочками паприки — грейте его однозначно!  Хотя...для борща он тоже сгодится. Я пробовала добавлять оригинальное венгерское консервированное лечо в свой домашний борщ и готовила с ним разные овощные супы: съели всё и просили добавки.


А  вы как едите лечо, горячим или холодным? 

И скажите, пожалуйста, в приготовлении каких блюд вы используете консервы? 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За кадром фильма «Формула любви» В основу сценария, написанного Григорием Гориным, легла повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро». Правда, сценарий был настолько далек от своей литературной основы, что фильм вряд ли можно назвать ее экранизацией. Горин ...
Новый видеовыпуск из цикла "Тульские городища" музея-заповедника Куликово поле. Грабороновы ворота – небольшая крепостца Засечной черты. Крепость в виде ромба, созданная по планам западноевропейских инженеров в конце XVI в. Рассказывает научный сотрудник музея-заповедника «Куликово ...
Опять я. Пожалуйста не удаляйте, хоть сегодня и не пятница, но ждать следующей не могу. Хочу ваших историй, лучше хороших. Назначили кесарево на этот вторник. В четверг должно было бы исполниться 38 недель. По какой причине не ждут, смогу выяснить в понедельник, в выходные только дежурные ...
Мало кто знает о подарке, который сделал Швейцарии Дмитрий Медведев, будучи Президентом России. Речь о подарке конкретному городу. Тот, кто был в этом городе, наверняка видел этот подарок и прекрасно помнит причудливые узоры крыш одного цвета, невероятного цвета реку и "Медвежью яму", ...
Следственное управление СКП по Новгородской области возбудило уголовное дело в ...