Как психологически подготовиться к эмиграции

топ 100 блогов pora_valit15.03.2016 Я исследую тему подготовки к эмиграции и сложных эмоций, возникающих после переезда – ностальгии, депрессии, сложности в адаптации. Мы покупаем билеты, пакуем чемоданы, получаем визы, учим язык и знаем, как все говорят, что легко не будет. При этом почему-то никто не готовится психологически к возможным трудностям, нам кажется, что плохие переживания, депрессии, эмигрантские разводы, сложности в адаптации с нами произойти не могут, ведь мы сильные, со всем справимся, в России же выжили.

В реальности оказывается, что все те негативные эмоции, которые были у других, легко могут прийти и к нам, поскольку это не просто личные проблемы, а абсолютно естественные процессы адаптации к новым условиям. И никто от них не застрахован. Мало того, от ностальгии, ощущения потери, чувства собственной неполноценности страдают почти все. Но есть и хорошая новость – это можно облегчить, а иногда и просто проскочить, и главное в этом, понять и разобраться, что с тобой происходит, пока не стало слишком поздно.

Исследования показали, что большинство эмигрантов после переезда испытывают культурный шок и связанные с этим эмоции – сильное чувство потери, ностальгии, непонимание и отрицание новой культуры, сильное раздражение от того, как устроена жизнь на новом месте. Человек в культурном шоке часто теряет ощущение себя, как члена общества – он больше не понимает, кто он и ценен ли он в новом обществе (Дж. Берри, К. Оберг).

За последние 40 лет были выделены и конкретизированы этапы, которые проходит эмигрант, пытаясь адаптироваться к новой культуре. Теорий много, но самая общеизвестная, это теория U-кривой, разработанная Джоном Берри.

Эмигрант начинает с этапа радости от всего нового и полон надежд, у него еще не выветрился адреналин от переезда. Постепенно, через какое-то время (от 3 до 6 месяцев, по разным оценкам), он начинает все больше сталкиваться с бытовыми проблемами, сложностями с языком, не понимает шуток местных, все больше скучает по старой стране, друзьям, любимым местам.

Со временем все это становится сложнее и глубже, дело может дойти до депрессии, агрессии, как к себе, так и к окружающим, сильно падает самооценка. На этом этапе многие эмигранты не выдерживают и возвращаются обратно. Те же, кто выдержал, переходят на следующий этап – со временем, взаимодействие с окружающим миром становится проще и понятнее, человек уже не чувствует себя хуже других или лишним человеком. Полная адаптация возникает на последнем этапе – любое взаимодействие с местными не доставляет дискомфорта, человеку нравится его новая жизнь, он следит за местными новостями больше, чем за тем, что происходит в его старой стране, ему интересно активно участвовать в жизни местного сообщества.

Несмотря на такую понятную схему адаптации, не все могут довести ее до конца и останавливаются на середине, стратегии адаптации различны. Например, тот же Джон Берри выделил четыре таких стратегии. Самая успешная их них интеграция – эмигрант успешно соединяет две культуры – старой и новой страны, берет от них лучшее и сохраняет.

Вторая стратегия – ассимиляция, предполагает, что человек отказывается от культуры старой страны – вешает флаг новой страны на балкон, покупает только местные продукты и активно ругается с патриотами России в интернете.

Третья стратегия – сепарация, противоположность ассимиляции – человек не хочет расставаться со старой культурой, принимая при этом блага новой. Он может жить в русском гетто, общаться только с русскими, следить за российскими новостями и, в свою очередь, уже активно ругаться с теми, кто не любит Россию.

Последняя стратегия, маргинализация, предполагает, что человек потерял обе культуры – он не может адаптироваться в новой, не учит язык, но и не придерживается старой культуры, не поддерживает связи с соотечественниками.

В исследованиях Берри, процент выбора стратегии разделился так, что интеграцию выбрали 36,4 % опрошенных, сепарацию – 22,5%, маргинализацию – 22,4% и ассимиляцию – 18,7%.

Психологическая подготовка к эмиграции должна заниматься отдельное место в процессе переезда, многим тяжело дается адаптация на новом месте. Главными и наиболее универсальными советами для облегчения ситуации являются отказ от сравнения стран и сомнений в решении уехать. Некоторым людям может быть полезны ритуалы прощения, например, оставить что-то символичное в любимом месте в городе, из которого вы уезжаете. После переезда необходимо усиленно расширять круг знакомств с местным населением и не злоупотреблять общением с соотечественниками. При этом общение с близкими людьми стоит наоборот усилить, любому человеку необходимо подпитывать внутренние ресурсы во время такого сложного периода.

В моем исследовании я также рассматриваю и другие темы, касающиеся психологической подготовки к эмиграции – например, факторы, которые облегчают или осложняют адаптацию, влияние толерантности и стереотипов на адаптацию и многое другое.

Есть возможность поучаствовать в исследовании и рассказать о своем опыте эмиграции, о том, как вы справились с трудностями или не смогли, о том, что вас сильнее всего раздражало в новой стране – вот здесь есть опрос на 10 минут (http://goo.gl/forms/TzVQQ3QISm). Может быть, ваши истории помогут кому-нибудь легче адаптироваться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если ты не за рулем, можно любоваться пейзажами И снимать видео на память. Самые внимательные заметят, как мы пересекли штат Аризона и въехали в Юту. Юта - прибежище мормонов, а посему просто необходимо было зафиксировать хотя бы одну из их многочисленных церквей. Вечерело. ...
У самопальной бронетехники в Африке и на Ближнем Востоке очень давняя, вековая история. Поэтому не стоит удивляться, что тут можно увидеть большое разнообразие самопальной техники. Во такое чудо было изготовлено во время боевых действий в Алжире. Всё в лучших традициях, даже дырки для ...
Пока зрада продаётся лучше оптимизма - #медиапиздота будет продавать зраду. Пока у народа политическая память, как у рыбки Дори - политики не будут бояться облажаться вангованием, всё равно прогноз забудут, а рожей в СМИ помелькать нелишне. Какой народ - такая и илитка. ...
По словам губернатора, которого цитирует русская служба ВВС, перекрытие ...
Восстановление государства в России уже привело к расколу среди либералов в экономическом блоке страны. Принято считать, что наш мир организован достаточно просто. Есть ...