Как проводить ремонт кондиционеров в Воронеже и не только

топ 100 блогов sarisso — 09.10.2018 — Ликбез

Кондиционеры прочно вошли в людской обиход. Они – одно из важнейших условий комфортного существования, к которому так привык человек. В среднем в любом доме обязательно есть, как минимум, одна сплит-система. Именно поэтому, когда не включается кондиционер в квартире, люди начинают паниковать. Это выбивает их из привычной колеи.

В этой статье мы разберемся, что является причинами поломок, как их избежать, и как исправить, если таковая все-таки произошла.

Причины поломок

Кондиционер – сложный механизм, однако, как показывает практика, ломаются сплит-системы по одним и тем же причинам.

  1. Ненадежный производитель. Не стоит ждать от устройства долгой работы без технических сбоев, если сплит-система от ненадежного поставщика. Сломаться в ней может все что угодно, и, как правило, такая поломка починке не подлежит. Сэкономить на приобретении дешевого кондиционера не получится.
  2. Неправильная эксплуатация. Нарушения пунктов отмеченных в инструкции по использованию – прямой путь к поломке.
  3. Загрязненность помещения. Если в воздухе комнаты слишком много пыли или иного летучего мусора, то выход из строя кондиционера – дело времени. Рано или поздно фильтры и охладительная система забьются. Результатов может быть несколько:
  • Полный отказ устройства;
  • Отсутствие охлаждения;
  • Неприятный запах во время работы кондиционера.

Все, что было описано – это причины поломки, а вот какие поломки бывают, и в чем состоит суть каждой из них, разберемся ниже.

Типичные для кондиционера поломки

Все поломки, которые происходят в кондиционере можно разделить на две категории:

  1. Полный выход из строя, какой-либо детали. Обычно после поломки такого рода кондиционер полностью выходит из строя и даже не запускается.
  2. Элемент портится не полностью, или же просто засоряется. Такая ситуация скажется на производительности устройства. С виду кондиционер будет выглядеть полностью рабочим, но на деле от него не будет никакой пользы, лишь трата электроэнергии.

К первой группе поломок относятся следующие:

Включение автоматической защиты

Проблема в такой ситуации чаще всего заключена в коротких замыканиях, которые происходят в пусковом конденсаторе. Однако это – не единственная причина. Такие же симптомы наблюдаются при заклинившем компрессоре.

Работает, но не охлаждает

Еще одна типичная поломка. Возникает, как правило, при выходе из строя одного из элементов:

  • Основная плата управления;
  • Пусковые конденсаторы;
  • Система охлаждения внешнего блока.

Обмерзание трубок

Такая ситуация также распространена. Эта поломка занимает особое место. Так происходит потому, что причина этой неисправности элементарна, а последствия масштабны. Из-за нехватки хладагента, его расширение происходит не в специально предназначенной для этого камере, а в трубах. Результат – снижение мощности сплит-системы и повышенная нагрузка на компрессор. Если поломку не исправить, то он выйдет из строя.

Конденсат во внутреннем блоке

Образование конденсата в кондиционере – естественный процесс. Для того чтобы он не навредил элементам, существует специальная система, состоящая из поддона и выводящих труб. Которые уводят влагу за пределы помещения или в специальный контейнер. Если эта система нарушена, то воды начнет капать прямо в комнате из кондиционера. Причина неисправности – мох или же насекомое, оказавшееся в системе.

Самостоятельное отключение устройства после нескольких минут работы

Иногда причину такого поведения техники нельзя назвать поломкой. Например, если причина – выставленные настройки. Дойдя до заданной температуры кондиционер остановится. Но проблемы могут быть связаны и с неисправностями. Так сплит-система будет отключаться в том случае, если перегревается, какой-либо элемент, например плата управления.

Неэффективное охлаждение территории

Одно дело, если слабый кондиционер не справляется с охлаждением больших квадратов. Это вполне естественно. И совсем другое, когда вполне мощный агрегат не может охладить или нагреть маленькую комнату. Причиной этого могут быть забитые системы охлаждения. Пыль и грязь засоряют сетку радиатора, и сплит-система уже не может работать в нормальном режиме.

Конечно, сплит-система может не работать и по другому поводу. Но представленные выше – основные причины. Теперь осталось разобраться, что делать с этими поломками.

Какие поломки чинить самому, а какие доверить специалисту?

Как отремонтировать кондиционер своими руками? Главное в ремонте своими руками – не навредить, чтобы потом не оплачивать двойной ремонт. Ориентироваться нужно на свои знания и навыки. Разделим поломки по смысловым группам:

  1. Можно починить самостоятельно. К этой группе относятся такие недочеты, как ненастроенная система, забитые и засоренные системы охлаждения. Несложная замена комплектующих деталей.
  2. Лучше обратиться к мастеру. Делать это нужно в том случае, если при попытке починить устройство, есть риск нанести вред.

Как же все-таки устранить неполадки самостоятельно? Для этого нужно знать. С каким типом устройства ведется работа. Ниже представлены основные типы сплит-систем и методы исправления поломок в них.

Ремонт

Настенный кондиционер

Ремонт домашнего кондиционера включает в себя несложное обслуживание. Но, как правило, его хватает, для того, чтобы вернуть прибору работоспособность. При большой необходимости вы можете заказать ремонт кондиционеров в Воронеже http://vks-climat.ru/services/remont-konditsionerov/ иногда лучше не рисковать и доверится профессионалам, что бы не усугубить поломку.

К простому ремонту относятся:

  1. Очищение, удаление загрязнения с решеток радиатора.
  2. Удаление конденсата, продув труб предназначенных для его отвода.
  3. Очищение емкостей предназначенных для сбора влаги.
  4. Если позволяет опыт, можно заменить конденсаторы. Операция это не сложная, но при отсутствии хотя бы минимальных навыков браться за нее не стоит.

Напольный кондиционер

Ремонт напольных кондиционеров отличается от починки классических сплит-систем. В ремонте такого кондиционера есть и плюсы и минусы.

Положительная сторона в том, что устройство доступно со всех сторон. Провести ремонт намного легче, когда кондиционер не висит над головой.

Минус же в том, что все элементы скрыты под каркасом, и чтобы добраться до них нужно приложить дополнительные усилия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не имея специального образования, могу сформулировать лишь по простому: гендер — это не то, что у тебя в штанах, а то, кем ты себя ощущаешь. И не будем останавливаться на вопросе: а ...
Процитирую DW. "Потому что я канцлер". Олаф Шольц резко выступил против передачи ракет TAURUS Украине. "Невозможно поставлять вооружение очень большой дальности и не думать о том, как его контролировать. А контроль возможен только при участии немецких солдат, что абсолютно исключено", - ...
...
Сегодня ходил на митинг в Казани. Пока ехал туда уже в автобусе познакомился с двумя девушками, которые тоже ехали на площадь свободы. Волновались, обсуждали сколько может быть людей, не оцепила ли площадь полиция, поскольку в Казани митинг был ...
Претензии к людям, что они не рожают детей, выглядят в сегодняшних обстоятельствах неадекватно. Современный мир для детей совершенно не приспособлен (город - место утилизации людей, как верно замечает Дробышевский, а не их воспроизводства), поэтому люди ударяются в активизм вместо семьи, ...