Как противостоять психологическим приемам мошенников
a_tushin — 19.03.2025

Мошенники нащупывают слабые места будущей жертвы, истользуюя специальные психологические приемы. Если следовать определенным правилам риск быть обманутым можно значительно минимизировать. Рассмотрим это подробнее.
Задача мошенников — развести на эмоцию
Манипуляция — это обман, когда человеку что-то обещают, но фактически ничего не дают. То есть это та самая морковка, которая находится перед носом ослика, когда он идет. Для того, чтобы манипулировать человеком, надо отключить его разум. Разум — это та часть нашего головного мозга, которая отвечает за анализ, оценку, за мышление. Цель мошенника — информация. Например, те самые заветные три цифры с оборотной стороны карты. Для того, чтобы мошенник их получил, он должен отключить наш разум.
Для того, чтобы это сделать необходимо задействовать его подсознание. Подсознание — это другая часть головного мозга, которая не работает одновременно с нашим мышлением, с нашим разумом, то есть с сознанием. Поэтому, когда человек переключает нас на работу подсознания, мы автоматически перестаем думать, перестаем анализировать и понимать, что с нами происходит. Чем человек образованней, начитанней, чем развито его критическое мышление, тем такое переключение занимает больше времени.
Подсознание в первую очередь отвечает за наши эмоции. То есть, когда у нас эмоциональный порыв, причем разные эмоции, будь то страх, будь то радость, наше сознание перестает функционировать. Ну, вспомните себя, когда вы очень сильно напуганы, когда у вас чувство ужаса, страха, вы просто перестаете мыслить. У нас задействованы одни рефлексы, то есть, мы пытаемся спрятаться, мы пытаемся найти укрытие.
Эмоции — наш враг
Задача мошенника — включить наши эмоции. Вспомните первые схемы мошенников. Это были звонки, когда вам звонил якобы родственник, говорил, что он сбил какого-то человека, срочно нужны деньги. Это вызывало страх, ужас, панику и, конечно же, первые жертвы попадались именно на такой схеме.
Другая схема, которой пользовались мошенники, это когда включали чувство радости. Звонили и говорили, что вы выиграли в лотерею, для того, чтобы получить приз, необходимо приехать, явиться, либо отправить платеж. Они обосновывали это соревнованием между участниками. Из-за чувства радости сознание отключалось, и вы не могли мыслить, осознавать, что происходит.
Как звонки из банка портят настроение
После того, как эти схемы были отработаны в нулевых, мошенники стали звонить и говорить, что у вас украли деньги с банковского счета. Здесь также включался страх и паника, но самое главное, что необходимо учесть — появлялась резкая смена настроения.
Представьте себе, вы проснулись в хорошем настроении, у вас хорошие планы на день и вам звонит человек и говорит, что у вас украли деньги. Резко включаются эмоции. Это первый признак того, что вами сейчас будут манипулировать.
У вас нет времени
Мошенники говорят, что вам срочно необходимо перевести деньги на безопасный счет. Вам всегда говорят, что нужно сделать что-то срочно. Почему это необходимо мошеннику? Первое, чего он пытается добиться, повторяя слово «срочность» — оставить вас в эмоциональном состоянии, чтобы вы не переключились и совершили эти действия как можно быстрее.
Задача мошенника — не дать вам одуматься, не дать вам время для того, чтобы проанализировать те факты, которые вы услышали. Это самое страшное, что может произойти для мошенника, когда вы начнете задумываться. Потому что как только вы начнете задумываться, у вас появятся сомнения.
Что делать при подозрении на звонок мошенника
Как только вы понимаете, что перед вами мошенник, надо положить трубку. Ни в коем случае не продолжать беседы, ни в коем случае не пытаться что-то ему рассказать, донести, обосновать, либо пытаться вступить в диалог. Его задача — получить от вас еще больше информации, которая поможет ему, например, развести ваших близких и знакомых.
Очень часто люди в ходе общения с мошенником начинают ссылаться, что вот мне мой сын сказал о том, что это все мошенники. Это, казалось бы, простое сообщение, несет информацию для мошенника о том, что у этого человека есть сын. Значит, ему можно также звонить, ссылаться на его отца. Это большое количество вводной информации для мошенника, чтобы в будущем пытаться заходить на него под разными легендами.
Надо быть крайне бдительным и внимательным, и ни в коем случае не продолжать беседы, ни в коем случае не рассказывать о себе и близких что-то лишнее. Всегда необходимо все-таки оставаться в сознании для того, чтобы понимать, что происходит с вами вокруг. Как только вас переключат на эмоции, то вы превратитесь в того самого ослика, который бежит за морковкой. Поэтому самый главный совет — будьте бдительны и внимательны.
источник
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
«Сотовики» и операторы дата-центров ускорят рост рынка выделенных серверов
Scotland, UK, Шотла́ндия
27-28 октября 1961 года — противостояние на КПП Чарли.
Выступление с медведем. Апрель 1930 года. Москва
ВНОВЬ СТАВЛЮ КРАСНЫЕ СТИКЕРЫ!!!
Чем мельче страна, тем выше грязные предвыборные волны эстонской власти.
Как создать интернет-магазин самому бесплатно?
Прогулка по Солдатёнковскому парку

