Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

топ 100 блогов edabezru — 01.04.2024
Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме. 3 незабываемых недели с массой впечатлений, новых людей, огромных волн, цветущих деревьев, жары в новый год, вкусов, продуктов, рецептов. Азиатская еда поразила сочетанием вроде бы не сочетаемых ингредиентов. В ней прекрасно сочетаются сладкое и соленое, острое и кислое, за это мы и любим азиатскую еду. Азиатские блюда можно назвать здоровой пищей.

Почему азиатские блюда полезны

- Продукты не подвергаются длительной термической обработке. Продукты быстро обжариваются в течение нескольких минут или готовятся на пару. Такая обработка позволяет сохранить большинство полезного в продукте.

- Свежая зелень и овощи постоянно присутствуют в рационе. Поэтому азиаты в большом количестве получают растительные белки, клетчатку, микроэлементы, витамины и т.д.

- В странах Азии первые блюда довольно легкие, готовятся с использованием большого количества овощей и морепродуктов.

- Каждое азиатское блюдо не обходится без насыщенных специй и пряностей. Мало того, что специи украшают вкус блюд, но и каждая специя имеет ряд полезных свойств.

Как прорастить маш в домашних условиях

Проростки маша или же бобов мунг - неотъемлемый продукт в азиатской кухне. Их продают как в супермаркетах, так и на рынках. А покупают их огромными пучками. Эти проростки азиатские хозяйки используют для приготовления салатов, гарниров, добавляют в супы, яичницы, с ними готовят спринг-роллы, лепешки, блюда вок. 

Прорастить маш самостоятельно не сложно. Через 4 дня при правильном уходе бобы мунг (маш) дадут проростки, которые будут готовы для употребления в пищу. Есть несколько способов, как прорастить маш: в банке, в контейнере на марле. Очень удобно для проращивания использовать кастрюлю-пароварку. Предлагаю, на мой взгляд, самый удобный и эффективный способ проращивания - в сите на марле, которое помещено в миску с крышкой.

Итак, приступим.

Маш промойте, залейте теплой водой и оставьте на 12 часов, можно даже оставить на сутки.

За это время бобы набухнут, увеличатся, на некоторых даже проклюнется крошеный росточек. Аккуратно промойте бобы, чтобы не повредить проклюнувшиеся. 

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Для проращивания возьмите сито, дуршлаг или, как у меня, поддон пароварки. Застелите его марлей, сложенной в 2-3 слоя. 

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

1 день.

Равномерным слоем разложите бобы. 

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Накройте бобы свободными концами марли. Поставьте поддон в подходящую кастрюлю или миску. Пролейте бобы теплой водой, чтобы марля стала хорошо смоченной. Воду из нижней посуды слейте.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место. Зимой самое лучшее место - у батареи.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Основные условия удачного проращивания бобов - постоянно влажная марля, теплое место и темнота. Прорастать бобы должны без доступа солнечного света.

2 день.

На следующий день на бобах уже хорошо видны проростки. 

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Бобы дали корни. Поэтому, их очень удобно проращивать в сите, чтобы корням было куда расти.

Опять закройте бобы марлей и пролейте их теплой водой. Закройте миску крышкой и поставьте в тепло. 

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

3 день.

Длина проростков уже около 2 см. Проростки уже можно употреблять в пищу.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Корней стало больше и они длиннее. Закройте проростки марлей, пролейте теплой водой, воду из нижней миски слейте, закройте крышкой миску и опять поставьте к батарее.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

4 день.

Проростки готовы. Длина примерно 4-5 см., нет зеленых листочков.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Корни хорошо отрасли.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

В этот день поливать нельзя. Так как влажные проростки плохо хранятся.

Сейчас нужно очистить проростки от оболочек бобов. Достаньте марлю с проростками, концы марли соберите вверху вместе и немного потрясите. Отростки немного очистятся от оболочек.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Небольшой пучок выньте из марли и удалите оболочки.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

По желанию можно отщипнуть корешки. Но без них отростки хранятся меньше.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Второй способ: перед употреблением поместите отростки в воду и промойте, так тоже вся ненужная шелуха отпадет. В этом случае проростки нужно сразу приготовить.

Хранить проростки нужно в холодильнике в контейнере с крышкой или полиэтиленовом пакете примерно 1 неделю.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

В первые 2-3 дня проростки можно использовать с корешками. А потом, когда корешки подсохнут, их нужно отщипнуть перед применением.

Хрустящие, чуть сладковатые, сочные, полезные - в зимний период, когда организму так не хватает витаминов, такие отростки просто кладезь полезного. Кстати, полезные вещества в проростках сконцентрированы и их в разы больше, чем в зеленой массе.

Приготовим салат с проростками в азиатском стиле

Салат из проростков маша с огурцами и заправкой с соевым соусом и маслом

  1. проростки - 50 граммов;
  2. огурец свежий - 1 штука;
  3. соевый соус - 2 ст.л.;
  4. красный и черный молотый перец - по вкусу;
  5. чеснок - 3-4 зубчика;
  6. растительное масло - 1 ст.л.;
  7. сахар - 0,5 ч.л.;
  8. сок лимона - 1 ч.л.
Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Возьмите отростки.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Чтобы сохранить максимум пользы, отростки не будем варить. Положите их в мисочку, залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте на 1-2 минуты. За это время проростки станут мягче и при этом останутся хрустящими.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Переложите проростки в сито, чтобы стекла вода.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Для заправки соедините в мисочку растительное масло, соевый соус, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, сахар, оба молотых перца. Перемешайте.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Огурец вымойте и нарежьте соломкой.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Добавьте к огурцам проростки.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Залейте заправку.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно, то посолите.

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Салат готов к подаче. Острый, сочный, полезный, пикантный. Вкусный салат в азиатском стиле. Приятного аппетита!

Как прорастить маш и приготовить салат. История путешествия во Вьетнам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, дорогие мои детишечки, Эрдоган благополучно переизбрался на ещё один срок. И никакого майдана не случилось. Впрочем, предсказуемо. И зря вчера некоторые ехидничали «А когда майдан?». Не в Турции, не при Эрдогане. Реджеп товарищ опытный, он уже успешно пережил и попытки «мирных» ...
...
12 июля 2010 года судья Таганского районного суда Москвы Светлана Александрова признала организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева виновными в разжигании ненависти к "христианству в целом и ...
Дорогие мои! От всего сердца хочу поздравить Вас со Светлым Праздником Пасхи! Искренне желаю вам душевного тепла,мира,радости,любви и благополучия! Христос воск ...
В twite.ru я сделал все задания которые были до 2.60 руб.  Я постил твиты ради спортивного интереса. И опустился в глубокую жопу на самое дно говно сервиса рекламного сайта под названием ...