Как пропадают люди

Пока свежи впечатления, воспоминания и ощущения хочу всё зафиксировать.
Эта история закончилась только вчера, а началась она вечером 11 декабря.

Не приехал домой отец жены моего брата - Юра. Ну не приехал и не приехал - может задержался где, может машина в пути сломалась и хотя его супруге показалось странным, что телефон не отвечал, она легла спать. Тревожно стало утром когда Юра не появился ни дома ни на работе. На работе просмотрели камеры наблюдения и установили, что около 22 часов он сел в свою машину и уехал. Утром 12 числа все начали волноваться всерьёз.
Надо что-то делать, но что именно не очень понятно. Точнее первый шаг очевиден как и его бесполезность - обратиться в полицию и написать заявление о пропаже человека.
Стоит сказать, что отношения с полицией у меня, да и у всей семьи, своеобразные - каждый раз когда мы обращались в эту организацию они лажали. В 100% случаев. Когда регулярно грабили нашу дачу, а грабили её раз шесть, ни разу никто не был найден. Да что там найден - ни разу они даже не попытались изобразить хоть какую-нибудь деятельность - приходил скучающий участковый, заполнял протокол осмотра и со словами: "Будем работать." исчезал до следующего ограбления. Следы сапог грабителей? Отпечатки пальцев? Экспертиза? Это вы, батенька, сериалов импортных пересмотрели. Угнали две машины. Естественно ни одну не нашли. Причём в одном случае опер очень хотел оставить у себя свидетельство о регистрации, что наводит на некоторые неприятные мысли. Отца ограбили и выкинули из поезда. Злодеев ищут до сих пор, с ног сбиваются. Ну и последний мой контакт с ними был когда у меня украли айфон. Причём я знал электронную почту, номер телефона и имя с фамилией человека который скорее всего это сделал. Да и вообще, найти легально ввезённый и легально же купленный телефон, когда известны его серийник, код модема и всё остальное, что нужно для идентификации проще простого, нужно только желание. Зато у меня пока принимали заявление раз десять спросили судим ли я. Я так и не понял, а даже если и судим, то что? Не было ни одного случая когда от полиции был какой-либо толк или результат.
В этот раз полиция отожгла ещё круче. Сначала они отказывались объявлять машину в розыск пока не будет написано заявление об угоне. Заявление написали. Потом они заявили, что должны обыскать квартиру где жил Юра. Типа, вы его убили, расчленили, он у вас дома, а заявление вы пришли писать - следы заметаете. Постановления у них, конечно, не было, но и обыска как такового тоже не было - прошли по комнатам, заглянули в ванную, увидели, что кровавых пятен нет, в квартире порядок и ушли. Позвонили 13 числа в пятницу около пяти вечера и сказали, что дело по розыску не смогут открыть пока им не принесут выписку из домовой книги и эта выписка им нужна либо сегодня - в пятницу, либо, край, в понедельник до 11 часов утра. Потом позвонила ещё одна очень весёлая сотрудница:
-- Алло, нам для дела нужно срочно шесть фотографий три на четыре.
-- Но у нас точно нет такого количества. И скорее всего нет три на четыре. Надо поискать.
-- Девушка, вы такая смешная, как-будто не знаете как это делается?
-- Не знаю. А как это делается?
-- Берёте фотографии которые у вас есть, несёте в фотоателье, там их сканируют и делают что и сколько скажете.
Ну конечно, девочка смешная и к тому же дура - ведь все нормальные люди знают какие документы нужны для поиска полицией человека и как их сделать. Смешная девочка с полуторамесячным малышом на руках каждый месяц ищет людей и всё не может запомнить что же нужно полицейским для того что бы начать делать вид, что они что-то делают.
Теперь по датам: Юра пропал в ночь со среды на четверг. В четверг полиция и то со скрипом, только после написания заявления об угоне, объявила машину в розыск. В пятницу полиция требовала различные бумажки и, как они сами говорили, до понедельника ничего делаться не будет. Выходные же.
Вообще на всём протяжении поисков позиция полиции была "Успокойтесь! Он у любовницы. Объявится через две недели". И действовали, точнее бездействовали, они в строгом соответствии с этим убеждением. Я не знаю статистики, но даже если девять из десяти или даже девяносто девять из ста пропаж заканчиваются вот такими двухнедельными загулами по любовницам, то что же делать с оставшимся реальным случаем пропажи? Опыт общения с полицией показал, что им проще этого реального пропавшего приплюсовать к группе загулявших и не делать ничего.
С помощью службы безопасности c Юриной работы удалось отследить по уличным камерам путь машины от работы до Люсиновской улицы. Потом машина терялась. Надо сказать, что Юра передвигался на новом KIA Cerato - машина хоть и не особо дорогая, но новая и часть наших версий была о возможном грабеже с целью завладеть машиной.
Был ещё вопрос телефона. Телефон работал до субботы пока не сел. Звонки проходили, но трубку никто не брал. Меня тут мои живущие не в России знакомые которые из моего фейсбука с самого начала знали о пропаже спрашивали:"А что же с телефоном? Почему нельзя у сотового оператора узнать в какой соте сейчас зарегистрирован телефон или с помощью того же оператора отследить маршрут?". Докладываю: по существующему законодательству сотовые операторы передают данные в правоохранительные органы только по решению суда в течении месяца. Но даже при этих условиях запрос полицией так и не был составлен и в суд за решением они не ходили. Почему? "Он сейчас у любовницы. И если мы его найдём через телефон, он нас засудит за вмешательство в личную жизнь." Вечная апелляция к любовницам лично меня наводит на мысли о поголовных проблемах с половой сферой в этом ведомстве. Ну и, естественно, всё это произносилось с таким видом, что найти по телефону им ничего не стоит и сделать они это смогут моментально, да вот только страх предстоящего судебного разбирательства останавливает.
Ежедневный обзвон больниц и моргов за несколько дней превратился в вечернюю рутинную процедуру.
В пятницу я вспомнил о поисковом отряде "Лиза Алерт" и посоветовал Катюхе позвонить им. Я надеялся, что они помогут с какой-нибудь информацией, может подскажут что ещё мы можем сделать. Они же сразу, в пятницу же, сверстали, отпечатали листовки и сразу же организовался и вышел на поиск первый отряд волонтёров. Вот хочу сказать им огромное спасибо и в ноги поклониться. Совершенно незнакомые и ничем не обязанные люди в такой непростой момент начинают помогать и участвовать в твоих делах. Очень лояльно относились работодатели всех членов семьи - без разговоров предоставляли отгулы, отпуска за свой счёт. Коллеги распечатывали листовки и расклеивали их в своих районах. Пока взаимодействовали только с полицией было ощущение беспомощности, безнадёги и отчаяния, когда подключились "Лиза Алерт" и знакомые стало не то, что бы прям весело, но чувство беспомощности исчезло - стало понятно, что делать сейчас, что можно сделать завтра, можно было позвонить кому-то кто знает и понимает больше тебя и что-то уточнить или обсудить.
В понедельник вечером его нашли. Рано говорить однозначно, но, скорее всего, во время пути почувствовал себя плохо, остановился и умер. Недалеко от того района где машина последний раз была зафиксирована камерой. При нём не оказалось денег, а он вёз с собой довольно крупную сумму, но документы, кольца и всё остальное на месте.
Теперь начнётся другая история.
Ещё раз хочу поблагодарить волонтёров из отряда "Лиза Алерт", всех коллег и знакомых кто участвовал в поиске.
Хочу в очередной раз выразить презрение сотрудникам полиции. Ну неужели нельзя относиться по человечески? Неужели нельзя было найти его за сутки-двое? Неужели обязательно было издеваться и унижать семью? Как можно быть настолько импотентными?
Берегите близких и храните дома шесть фотографий три на четыре.
|
</> |