Как принимать пищу в космосе?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Так как было очевидно, что в привычном виде пищу взять на борт космического корабля будет проблематично, разработчики стали искать альтернативу. Именно так появилась легендарная еда в тюбиках, а вот блюда и напитки, которые туда помещались, выбиралась методом проб и ошибок.
Вопрос «Как принимать пищу в космосе?» волновал исследователей задолго до того, как состоялся первый полёт человека на орбиту. Тогда в разработке меню принимали участие будущие космонавты: они дегустировали специально приготовленную для космоса еду на всех стадиях подготовки, например, в невесомости на борту самолёта либо в сурдокамере. После дегустации они составляли отчёты, где делились впечатлениями не только о том, насколько вкусные попробованные блюда, но и о том, насколько удобно их употреблять.
Сохранился один из таких отчётов, где утверждается, что «Вкусовые качества сосисок-малюток с применением томатного соуса «Деликатес» хорошие. Томатный соус быстро выдавливался из тубы и плавно ложился на сосиски, по вкусу соус приятный, домашний...С помощью ложки колбасный фарш в условиях невесомости держится хорошо, только в одном случае кусочек фарша оторвался от ложки и поплыл по кабине самолёта, надо было пользоваться вилкой», — именно так описывали свои впечатления от еды испытатели, которые дегустировали потенциальное меню во время тренировок на самолёте Ту-104А.
Еда для невесомости среднестатистическому советскому гражданину показалась бы не только парадом национальных кухонь, но и перечень блюд из меню хорошего ресторана: космонавтам предлагалось отведать суп харчо, борщ украинский, пожарские котлеты, куриное мясо с черносливом, свинину в кисло-сладком соусе, перепела, судака по-польски, воблу, осетрину, печёночный паштет. Перечень напитков для будущих покорителей космических просторов состоял из соков, кофе с молоком, чая и киселя.
Справедливости ради, стоит уточнить. что исследователи не ставили для себя цели подарить гастрономическое разнообразие космонавтам: им просто необходимо было понять, как поведут себя различные продукты питания в нестандартных условиях, какая их консистенция будет оптимальной для невесомости, а от чего лучше будет отказаться. Например, быстро стало очевидно, что в космос не полетят бутерброды, вафельные торты и другая подобная, крошащаяся еда, так как в условиях невесомости плавающие в воздухе крошки вполне способны создать серьёзные нарушения работы аппаратуры.
Интересный факт: при всех угрозах от крошек, хлеб в чистом виде при этом в рационе космонавтов остался, однако его выпускали в виде миниатюрных буханок по девять грамм каждая, чтобы её можно положить в рот целиком, не откусывая по кусочку.
Само собой, что космическое меню составлялось также с учётом необходимой калорийности, которую должны были употребить космонавты, а также в зависимости от конкретной ситуации. По словам повара Фаины Казецкой «Когда будущие космонавты сидели подолгу в барокамере (бывало, не одну неделю, практически без движения), то мы больше готовили овощных блюд. Морковные, капустные котлеты, омлеты». Однако этот процесс оказался подвержен методу проб и ошибок. Так, известен случай, что Герман Титов после 25-часового полёта оказался на грани голодного обморока, несмотря на то, что ел трижды в сутки. После этого случая калорийность рациона была повышена, среднее потребление космонавта должно быть 2800 ккал в день: 100 грамм белка, 118 грамм жиров и 308 грамм углеводов.
Казалось бы, что полёт первого космонавта Юрия Гагарина, который продлился всего 108 минут, не предполагал обеда. Однако исследование возможности приёма пищи и воды на орбите было одной из главных задач, которые он должен был выполнить, поэтому приём пищи всё-таки был. К слову, Гагарину выдали аж 63 тубы с едой — на случай, если что-то пойдёт не так и ему придётся оставаться на орбите до десяти суток. Блюда для своих приёмов пищи Юрий Алексеевич выбрал лично: туда вошли пюре щавелевое с мясом, мясной паштет, шоколадный соус, черносмородиновый сок с мякотью. Превратившийся в эксперимент обед первого космонавта помог установить, что приём пищи в космосе возможен, и проблем с глотанием как еды, так и воды не возникло.
Отдельным пунктом стоял вопрос целесообразности брать алкоголь на борт. Так, во время подготовки первого полёта Гагарин предложил захватить спирт для растирания на случай, если он приземлиться в холодном районе, но получил отказ, ведь это могло стать причиной пожара или отравления парами. А космонавт в ответ пошутил, что можно взять коньяком. Но его шутку приняли, и рядом с сиденьем действительно появилась бутылочка коньяка, которая, к слову, не пригодилась в полёте.
Практически нет в меню современных космонавты и еды в тюбиках. Сегодня в них хранят соусы, джемы или мёд. А все остальные блюда поставляется в сублимированном виде, то есть нужно только добавить в неё воды - и полноценный обед готов.
![Как принимать пищу в космосе? Как принимать пищу в космосе?](/images/main/kak-prinimat-pischu-v-kosmose-947831.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/clio_historiya/94609638/306917/306917_800.jpg)
![Как принимать пищу в космосе? Как принимать пищу в космосе?](/images/main/kak-prinimat-pischu-v-kosmose-bcaf7f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/clio_historiya/94609638/306461/306461_800.jpg)
|
</> |