
Как примерно будут выглядеть московские кварталы после реновации (ФОТО)


Мне, к счастью, удалось немного разобраться в этом вопросе, и даже своими глазами увидеть, как всё будет выглядеть в реальности. Для этого пришлось посетить выставку ''Арх-Москва'', а потом своими ножками исколесить уже построенный и заселённый ''городок будущего'', о котором мало кто знает. И вот вам реальность в картинках, фотографиях и ощущениях.
2.

Круглый стол по реновации на выставке Арх-Москва обещал быть жарким и дискуссионным. Свободный вход, участие главного архитектора города, рассказ о сути проекта, и как будут жить сотни тысяч москвичей. Однако, этих самых москвичей пришло почему-то мало, не смогли даже заполнить небольшой зал. Всем пофигу?
3.

Зато собралось много архитекторов и проектировщиков. Выступали даже иностранцы. Голландец рассказал о реновации большого района в южном Амстердаме. Так было:
4.

И так стало. У них средняя этажность даже упала, но квадратных метров стало на 10% больше. Плюс полностью переделаны общественные пространства. Преступность резко снизилась. Район перешёл в разряд модных.
5.

Потом солидный дяденька с иностранной фамилией рассказал о реновации районов Токио - дожункаев. Там были 3-4-этажные здания. Теперь их больше нет.
6.

Но меня, да и всю публику, больше волновал вопрос - а что же будет с Москвой? Не возникнут ли рядом с убогими хрущёвками просто новые современные муравейники на 30 этажей? Как это делают ушлые застройщики из ''Кроста'' в Мневниках.
7.

И вот что планируется ведущими архитектурными бюро. слева - как было, справа - как будет. Новая дворово-квартальная схема застройки.
8.

Подробнее выглядит так. Дворы без припаркованных машин у подъездов. Внутренняя часть полностью отдана под детские площадки и зоны отдыха. Дворы образуют квартал, с публичными пространствами, озеленением, магазинами и парковкой. Там же - школы, детские сады, площадки для выгула животных, спортивные объекты.
9.

Но нарисовать можно всё что угодно, бумажкам уже давно никто не верит. И вот тут я услышал очень интересное - ''такой тип застройки уже реализован, в ''Городке в лесу'' на Пятницком шоссе''. Захотелось увидеть это чудо реновационной мысли.
Далее пошла дискуссия, выступали ораторы из зала, критиковали планы. Главный архитектор признал, что закон надо отзывать из Госдумы и тщательно его прорабатывать. Какая-то измученная женщина из 30-го квартала Измайлово требовала, чтобы их включили в планы на переселение. Ей обещали помочь, впрочем, без особого энтузиазма.
10.

А у меня из головы не выходил этот самый непонятный ''городок в лесу''. На следующий день я отправился туда - посмотреть, как оно примерно будет выглядеть в Москве, если власти захотят исполнить обещанное, а не как обычно. Извиняюсь за немножко кривые панорамы.
11.

Действительно, структура весьма логична и упорядочена. Дворы, между ними внутриквартальная дорога и припаркованные машины. Квартал справа ещё достраивается. Слева - уже заселён.
12.

Народ, судя по всему, живёт креативный))
13.

Все первые этажи отданы под магазины, парикмахерские, клубы, и прочий ''соцкультбыт''. Для районов хрущёвок это несбыточная мечта.
14.

Да и для прочих спальных районов - тоже. Очень уютная несетевая кофейня с диванчиками прямо в доме! Так обычно бывает только в центре Москвы.
15.

Сами дома - высотой от 9 до 12 этажей в среднем. Все разного цвета и фактуры, соединены в один ансамбль.
16.

Зайдём во дворы?
17.

Меня не покидало ощущение, что я вижу какой-то рекламный 3D-рендер, из немецкого или шведского пригорода. Всё такое нарядненькое-чистенькое-зарубежненькое.
18.

Однако, вокруг гуляли русские мамаши с колясками, девочки качались на качельках, подростки деловито матерились на языке Пушкина и Баркова.
19.

И да, никаких машин во дворах, от слова совсем. Для них есть подземные парковки, в дополнение к придворовым. Всё выглядит примерно так: авто подъезжает, дитё выходит и идёт во двор, папаша заезжает вниз.
20.

Все входы в подъезд сделаны на уровне земли, то есть не надо громоздить туда коляски. Вообще, создалось впечатление, что проектировщики более всего думали о семейных жильцах. Для них тут - все условия.
21.

В каждом дворе обязательно - детский городок. Во многих ещё и небольшая спортплощадка.
22.

Но можно выбрать себе просто дворик с наибольшим количеством газонов. Со временем, я полагаю, тут будут расти деревья.
23.

Примыкания газонов к покрытиям сделано по уму. Дорожки подняты чуть выше, поэтому пыли и земли на них нет.
24.

Хотя, конечно, это не бизнес-класс. Кое-где уже начало отваливаться. Мы же в России, а не в Германии.
25.

Общественное вынесено за дворы, на прилегающую территорию. Например, небольшой скверик для прогулок и собачья площадка.
26.

Кругом развешаны таблички, призывающие собак не срать, а их владельцев - убирать за несознательными питомцами.
27.

И это работает - лично видел, как человек исполнил еврообязанность и поднял за своим питбулем отходы в пакетик. Удивительно. Плюс здесь ещё собирают раздельно мусор! Переходите из сумрака на светлую сторону жизни.
28.

Когда-нибудь в общественном сквере вырастут деревья, и можно будет прятаться под их кронами.
29.

А как выглядят школы и детские сады? Их сгруппировали в соседнем квартале, 5 минут пешком. Это отдельная общественная территория, поэтому она не загромождает внутренние дворы, не отнимает у них пространство.
30.

Всё, разумеется, за заборами, вход по магнитным карточкам. Камеры наблюдения, и всё прочее. При Брежневе такого не было!
31.

Зашёл в соседний дворик, тут ещё, скорее всего, не заселились.
32.

Много всякого интересного увидел я в этом городке, выпущу наверное отдельный пост.
Коротко о впечатлениях: я за такую реновацию! На смену отжившим своё кварталам из времён тотальной бедности должны прийти районы будущего, из 21-ого века. Как это делают в Амстердаме и Токио. Проекты обязаны приниматься на конкурсной основе, от наших и зарубежных КБ, с широким обсуждением общественности - как это было на Круглом столе. Жаль, что вы туда не пришли.
33.

Никакой типовой многоэтажной застройки быть не должно. Да, разумеется, этажность несколько вырастет, это мегаполис, но за счёт грамотной планировки плотность нужно поддерживать на уровне 20-25000 кв.м. на гектар - это обычная норма для жилых кварталов.
Если вас принуждают выселяться из привычного района в многоэтажку у чёрта на куличках - проводите собрание жильцов, составляйте протокол и с ним - в суд, боритесь за своё будущее. Вы имеете право на проживание в нормальном современном квартале, и их уже скоро начнут строить. Как сказал главарх Сергей Кузнецов - сначала будут 5 экспериментальных кварталов, сделанных на конкурсной основе.
Скорее всего, они будут похожими на ''городок в лесу''. Хотели бы жить в таком?
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html
|
</> |
