Как приходит Пасха в обычный татарский дом.

топ 100 блогов liya_fa12.05.2016 Знаю, знаю, что она уже прошла, но я вам не рассказала отсутствовала же немного о том, как обычные православные дети приходят к правоверным. Фото под кат уберу, оно не лучшего качества - день был суматошный, да и кадр из-за двери засвечен. Итак,
В любой пасхальный день в нашем маленьком провинциальном городе из года в год(последние лет 10 - точно) детишки из русских-чувашских и подобных семей,т.е. православные ходят по домам за конфетами-сладостями. Как,наверное и везде по нашей стране. Мы - татары и мусульмане. Каждый год, зная про предстоящий день, закупаемся сладостями и готовы, что с шести утра раздастся звонок в дверь и будут стоять там смущённые детишки:

Как приходит Пасха в обычный татарский дом.

Это наш пока не достроенный пристрой, от двери засветилось немного,но всё ж решила показать этот кадр остальные хуже были. Девочки просто здороваются и скромно улыбаются. Они не говорят обычных пасхальных слов,как когда приходят в русские дома. Дети знают,что пришли к татарам и знают, что тут их угостят желаемым.

Обычно я вручаю своим детишкам конфеты и они сыпят сладости в пакеты гостям. Здесь у дочки халва в шоколаде в руках осталась,остальное с братом раздала и она спрашивает:*А это кому?*. Вот девочки и улыбаются, стесняясь сказать:))

Как-то раз, лет 5 назад, пришли к сыну несколько одноклассников(он ещё в предыдущей школе учился,в нашем микрорайоне и приятели чаще у нас бывали). Играли, шалили, болтали. Я им чай готовила и тут они обсуждают предстоящую Пасху. Мол, во сколько собираются и кто пойдёт ещё с ними. Затем обсуждают маршрут по улицам и домам. И рассказывают, что в одних домах им открывают, угощают, а в других - нет. И совершенно не зависит: русский дом или татарский. Они запоминают эти дома и точно знают - куда стоит зайти, а на какой дом не стоит и времени тратить.

С ними был и татарин Алмаз. В той школе два Алмаза было - мой и этот шебутной мальчишка жизнь научила. Алмаз(не мой) так же с ними собирался. Тем, в чьих семьях не придерживаются строго правил нашей религии, не возбраняется в таком вкусном мероприятии участвовать. Сколько ж сладостей-то получат!))

Наш однажды намекал,что хорошо бы конфеток пособирать. Спросила его,как ответит тогда нашим родственникам, которые не только намаз читают, но и в Хадж ездят периодически. Поразмышлял.

В этот раз пошёл в школу 3-го мая,они учились. Рассказывает, что учительница угостила его яйцом и смотрит на мою реакцию. Ладно,отвечаю, надо было поблагодарить и съесть спокойно. Хоть яйцо, хоть кулич.

Нас всегда с детства соседи угощали и яйцами, и куличами. Интересно было:)) Блины на какие-то дни заносили или конфеты помянуть. Точно так же и мы всегда угощали. На то - это и Татарстан...Всегда так было, есть и надеюсь, будет.

По крайней мере, именно так многие татары и своих детей воспитывают. Я не собираюсь врать писать, что все так. Нет. Сейчас в республике разные течения бурлят. Кто-то в ответ в адрес всех мусульман негодует. Многие же и российских мусульман причисляют ко всему мусульманскому миру, то что все разные....не все понимают.

Периодически я выслушиваю или читаю негатив в свой адрес. Даже в моих постах мнения делятся всегда и обязательно кто-то пытается мне тыкать, чтобы я *своим* единоверцам говорила о том, чтобы они не воевали. В том числе и мои френды не слышат не могут прочесть или я не могу донести до них, что мои-то как раз очень миролюбивые люди и только за них и могу рассказывать, а не за весь мир...

Писать по тегам *ислам* и *ислам изнутри* начала только для того,чтобы хоть кто-то на всех и мысли не было,зная зашоренность людей понимал, что все люди разные, равно, как и мусульмане все разные.

В итоге получается, что я между ...даже не знаю, как назвать. Кто-то(не мусульмане) мне указывает, что такие плохие и я в ответе за всех и нечего мне хорошее об исламе писать, а кто-то(мусульмане) убеждает не тратить нервы, силы и время, пытаясь это донести,мол, всё равно не поймут. Но я пока наивная,да:)

Кто-то жёстко относится к мусульманам, кто-то к немусульманам....но временами всё равно буду такие посты создавать. Для баланса,да. Как часть моей жизни. Можете их просто пролистывать - это ваше право. Как и моё - рассказывать о своём.

Я не понимаю ни одной крайней точки зрения. Я вообще крайностей не понимаю. Не понимаю, потому как не принимаю. Как приму какую-либо сторону, просто уйду отсюда и закрою журнал Это буду не я. Мне правильно один *мимопроходящий* заметил,что я слишком верую. Да, я убеждена, что вера у всех одна, только религии разные и всё. Не вижу темы для спора или разногласий. Максимум, тема рассказать про наши традиции и обычаи.

Нет хороших или плохих религий. Есть только одна вера во Всевышнего. Верующие люди никогда плохого не причинят и не скажут другому, только религиозные фанатики. Вот от таких и стоит держаться подальше. И оберегать своих детей.

А день был тогда суматошным, потому как собирались на Аш - что это такое у татар(правила и понятие) я уже рассказывала, практически, всё то же самое,только в другом доме. Две милые бабушки - оооочень дальние мои родственницы:

Как приходит Пасха в обычный татарский дом.

С удовольствием мне позировали. Просто старушки-веселушки:

Как приходит Пасха в обычный татарский дом.

В типичных сейчас татарских нарядах, с типичными открытыми татарскими лицами. По дороге очень много стаек ребятишек видели - столь же типично ходящих по всем домам в этот день:)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ORGIA SANGUINEA извещает, что 22 июня , в день Летнего Солнцестояния и первый день Международной Ассамблеи О.Т.О., состоится премьера мистерии "ЕДИНСТВЕННАЯ РЕВНОСТЬ ЭМЕР" по одноименной пьесе и стихам У.Б. Йейтса. Подробности -- на днях. Перевод пьесы и стихов -- Анна Блейз. ...
Вчера на Машкинском кладбище в Химках был открыт памятник Вере Ивлевой – потрясающей комедийной актрисе, фильмы с которой наше ТВ показывает каждую неделю. Вера Ивлева пропала без вести 8 января 1999 года. Накануне, в праздник ...
* Кое-кто тут вспомнит такого, всегда играл положительных. 1926-2009 Следователей, военных, обманутых мужей, коммунистов и всё такое. Тени исчезают в полдень,  Вечный зов, Командир счастливой щуки и т.д... И вот, смотрю, новый такой появился. Евгений Харитонов. ...
Зима. В этот период особенно часто случаются простуды. Хотя, как по мне, то самое противное время, когда легче всего заболеть простудой или гриппом-это поздняя слякотная осень. Кажется, что сама погода сопатит дождями. А зимой, если одеться соответствующе погоде, то меньше риска ...
В акваториях шести дальневосточных регионов планируется за год поднять и утилизировать 82 затонувших судна. Всего за время работы федпроекта «Генеральная уборка» из морских бухт уже убрали 131 судно. «В этом году планируется поднять 30 судов в Камчатском крае, 18 судов в Сахалинской ...