
Как приготовить настоящую пасту???

В субботу я побывала на своем втором мастер-классе - "Готовим пасту дома"!!! Ооо, это было нечто!!! Я ужасно вдохновилась, если можно так сказать) Сравнивая первый и второй мастер-классы - небо и земля) Показывал чудеса всем собравшимся Антон Каленик - шеф-повар ресторана "Бистро Де Люкс"!! К слову, я там была всего пару раз, но, до сих пор не могу забыть вкуснейшие равиолли с тыквой!)) Длился мастер-класс целых 4 часа, которые пролетели для нас совершенно незаметно!! Для себя я решила не выносить все рецепты в один пост, так как это было бы слишком неохватываемо))) Для начала покажу вам, как можно приготовить настоящую пасту дома, ну а потом уже охватим начинки к ней!)
Вот в таком виде
Из всех фото мне больше всего понравились те, где мне Димусь обрезал ноги)))

Кстати вот, сделала ту прическу и убрала челку со лба, как вы мне советовали) Как-то мне все равно с ней не привычно)


В одном своем дне я уже показывала студию-кухню, где все это творится, но покажу еще раз) Стол накрыт на много человек, на самом деле нас было 7! Стол большой, места много!)

Чуточку того, что на столе. Когда дойдем до начинки, покажу больше)

А вот и сам Антон!!! Очень забавный) От него прям идет такая положительная энергетика))) И смеется он очень заразительно)) Антон проработал в "Бистро Де Люкс" с самого открытия в качестве шеф-повара, а до этого был шефом в "Мон-Кафе"! Участвовал в различных кулинарных соревнованиях, и даже лично знаком с Гордоном Рамзи =))) Привет всем, кто смотри Адскую Кухню)))
Женат) Есть маленький сын, про которого он нам рассказывал смешные истории - как он приходит в ресторан к папе и с важным видом просит принести ему КУрасан))))) Вообщем, мне этот мужчина очень понравился, как вы поняли)

Пока мы ждали всех, Антон рассказывал, как он сам, из холодильника Атлант сделал машину для выдержки мяса (типа маринования без маринада), как воюют за свои кухни Французы и Итальянцы, злой все-таки Гордон Рамзи или милашка))),и не ругается ли на него жена из-за того, что работа для него - это жизнь) На последнем вопросе я начинаю вспоминать себя, когда ругаю Милаху, за то, что он так много времени работает, а он мне все время говорит - "это же не работа, крошка!!!! Я на ней не устаю!!" У Антона, видимо, хорошая жена, т.к. выглядит он абсолютно счастливым))) Кстати, рабочий день у него начинается в 6 утра, а заканчивается в 12 ночи! И так 3 дня подряд, потом выходные. Я даже не представляю, как можно выдержать такой темп!!! А в начале сентября Антон выпустит свою книгу про пасту!!!! Говорит, что сейчас каждое утро идет съемка процесса готовки)))
Он признался, что за все время работы шеф-поваром выгнал только одного подопечного, за то, что тот вышел покурить во время работы!! "Ведь это абсолютно неприемлемо, когда повара курят! Вкус табака перебивает вкус еды и не возможно уже различать, все оттенки вкуса того, или иного продукта!" И с перегаром на кухню, тоже, строгий запрет!!!))))


И начнем:
Нам понадобится такая мука - Сэмула. Это, по-сути, мелко молотая манка! Но, Антон сразу предупреждает, что из белорусской манки не стоит молоть муку, она сразу же начнет плесневеть (все из-за особенности ее хранения и обработки у нас). Так что, если хотите делать сэмулу сами, просто нужно перемолоть не белорусскую манку в кофемолке!) Или купить готовую - в больших гиперах она есть, видела =)

Мы все готовили на 1кг муки. И это было ооочень много, для того, чтобы накормить семью из 3-4 человек, понадобится 300 гр муки и всех ингредиентов в соответствующем количестве. Я покажу весь рецепт исходя из килограмма муки!
1) Весь килограмм высыпаем горочкой
2) Делаем луночку
3) В нее разбиваем 10 яиц (Если хотите, чтобы паста была ярко желтой, вместо яиц добавьте 25 желтков/ Для зеленой: 9 яиц и 50 гр тертого шпината)
4) Добавляем к яйцам 1 столовую ложку оливкового масла Extra Virgin и щепотку соли

5) От серединки начинаем взбалтывать яйца вилкой, захватывая от краев по чуть-чуть муки

Месим тесто! Тут понадобится недюжинная мужская сила, а женщины после этого могут не качать руки в спортзале))) Тесто очень крутое, а размять его нужно конкретно!


Когда тесто станет полностью однородным, его нужно обернуть в полотенце и оставить на 10 минут. Полотенце нужно и для того, чтобы тесто не обветривалось и не высыхало.

Теперь маленькое чудо - паст-машина!!!! ААААААА!!!!! Как же я жила без этого прибора раньше?!?!)))
Антон показывает, что машинка вся сделана из нержавейки, и в ней единственное слабое место - пластмассовая штука сбоку, которая и ломается обычно))) Машинку в Минске не купить(( Нужно заказывать или в Москве, или еще где-то...

Крепим к столу, присыпаем мукой! К слову, машинку после приготовления пасты мыть не нужно! Только протереть сухой салфеткой.

Отрезаем небольшой кусок от теста и начинаем его прогонять через толстое отверстие в машинке (сбоку рычажок регулирует толщину раскатки теста, все в миллиметрах - ставим его на самое большое значение)
Тесто само по себе на ощупь влажное, нам как раз нужно немного избавится от этой влажности.

Раскатываем, прихлопываем тесто мукой и снова раскатываем.. И так раз 15! Не перебарщивайте с мукой, раскатанный кусочек не должен получится очень сухим, скорее эластичным, но не настолько влажным, как когда вы его взяли первый раз в руки.


Постепенно, к разу 10-му прогонки теста, нужно начать уменьшать толщину. От самой большой постепенно уходите к 2 мм.

Вот такое полотно у нас получилось!

Его прямо таким длинным можно уже резать на пасту, а можно разделить на более удобные маленькие кусочки.

В машинке можно сделать такую вот вермишель-соломку

Можно лапшу)


Чтобы сделать макарошки с треугольными краями понадобится такой ножик! Ширина этих маленьких штучек регулируется, можно порезать на очень тонкие макароны или сделать лист лазаньи


Способ обойтись без всего - свернуть раскатанное тесто, и порезать его ножом!


Получаются вот такие штуки!!)))

И еще кусочек теста...





У девочек сразу не очень получалось, но они быстро освоились) У новичков в этом деле почему-то в раскатанном тесте появлялись дырочки) Их нужно просто слепить пальцами, и не расстраиваться))) Все приходит с опытом)



Последний длиннющий раскатанный кусочек теста!!!!!

И куча паааасты =)
Такую домашнюю пасту, увы, нельзя долго хранить, а лучше всего варить ее сразу. Но, если уж совсем хочется, то можно завернуть в пищевую пленку и в холодильник! Но не более чем на 3 дня!

Приятного аппетита)

|
</> |