Как придумать бога

топ 100 блогов anairos10.02.2022 Оглядываясь назад, я понимаю, что название моего давнего поста «Как придумать бога» вводит в заблуждение. Та статья рассказывает совсем о другом – как боги возникают сами собой, естественным путём. Если же вы хотите сочинить нового бога с нуля, нужно идти, пожалуй, в ином направлении. И сегодня мы об этом поговорим.

Бог – это воля и представление. Воля – в каком направлении он движет мир, когда проявляется. Представление – в чём он проявляется ярче и заметнее всего. Вместе они отвечают на вопрос «бог чего?».

Каждый бог – обязательно бог чего-то, даже если с первого взгляда это не очень заметно. Он может выглядеть как неописуемое чудовище без определённого облика – но при этом, например, будет привязан к месту. Это бог-хранитель и защитник места и всех, кто там живёт (если они, конечно, поняли, как им стать для него своими и какими способами завоевать его расположение).

Воля и представление тесно связаны. Вы можете начать с любого из них – создать бога зависти или степи, правосудия или гончарного дела. Как только есть одно, оно тут же потянет за собой и второе.

Естественные боги почти всегда сложнее искусственных, потому что возникали постепенно, без плана, из множества источников. В каждом из них – как бы несколько богов одновременно, со своей волей и представлением, но они согласуются между собой, объединены общим именем.

Библейский Бог – Яхве, покровитель избранного народа, но он же и Эл, творец мира и бог неба, и Баал, бог-воитель, олицетворение грозы, дождя, гнева и мужской силы. В общем – Владыка, Повелитель, Господин. Тот, кому надлежит повиноваться со страхом и любовью, потому что кара за непослушание будет быстрой и жестокой.

Христианский дьявол – это Ариман, покровитель зла и лжи; Сатана, ангел-искуситель, испытывающий человека на прочность и праведность; Пан, бог дикой природы, плоти и её страстей; Люцифер, он же Прометей, бог свободной воли и разума, восстающий против законов мира; Аид, владыка подземного безрадостного царства мёртвых. В общем – бог чужого, внешнего и враждебного установленному порядку.

Если вы хотите придать своему божеству достоверности, можете так же соединить в нём несколько смыслов.

Определившись с этим, можно уже думать дальше. В каких обликах имеет смысл изображать такого бога? Какую роль он может играть в пантеоне? Какими ритуалами его будут чтить?

Тут возможны вариации, но всё равно воля и представление определяют, ограничивают всё остальное. Они – доминанта, камертон, основа, придающая структуру.


Давайте попробуем проследить всю цепочку рассуждений и построений на примере.

Возьмём явление, которое у большинства людей с божественностью не ассоциируется от слова «совсем». У нас будет бог кухни.

Это значит, что мы начинаем с представления – с того, в чём наш бог представлен в мире ярче и заметнее всего.

А что, в свою очередь, символизирует кухню, что можно назвать её главным, центральным образом? Конечно же, очаг – пылающий огонь и подвешенный над ним кипящий котёл.

От представления переходим к воле – к тому, чем является наш бог, что он привносит в мир, в какую сторону он движет события.

Где кухня, там еда. Боги, связанные с едой, всегда связаны также с богатством, процветанием и изобилием.

Приготовление пищи – соединение разнородных вещей в одно целое. В котёл отправляются самые разные ингредиенты, но если они подобраны правильно, в итоге получится вкусная и полезная еда.

Эта еда соединяет людей. Земледелец приносит в котёл овощи, скотовод – мясо, садовод – пряности, и выходит сытный обед для них всех.

Но и очаг, в свою очередь, соединяет людей. «Домашний очаг» – давний синоним семьи, родни, родины, жилища, причём во множестве языков, народов и культур.

Разделив между собой пищу, люди перестают быть друг другу чужими. Того, кто тебя накормил – или кого накормил ты сам – уже нельзя просто так убить или ограбить. Поступить так – значит пойти против всех законов божеских и человеческих.

Значит, наш бог – бог соединения разнородного, бог согласия, мира и дружеских союзов. Он же может покровительствовать посвящениям – но не любым, а только тем, которые вводят человека в новый круг, новую семью, дают ему родных и близких людей.

Если его почитают в человеческом облике, каким он может быть? Мне кажется, похожим на японского Хотэя, бога удачи, счастья и богатства – улыбающийся добродушный толстяк, перед которым стоит котёл изобилия. В руке у него поварской черпак – он наделяет пищей всякого приходящего.

Вряд ли он будет верховным божеством своего пантеона – но совершенно точно будет самым родным и близким. О нём будут помнить не жрецы в храмах: его храм – каждый дом, где готовят еду.

В его честь проводят небольшие домашние ритуалы перед приготовлением пищи и семейными трапезами. Раз или два в году его чтят всенародным пиршеством, еду для которого готовят в огромном общем котле. В этот котёл каждый приносит продукты по своим силам, а угощение из него получают все и каждый, в том числе нищие и неимущие – благодать бога достигает любого человека.

Перед очагом в семью принимают новых членов – через брак или усыновление, неважно. Все мы – похлёбка в общем котле. Вкусив нашей пищи, ты сам становишься одним из нас.

Осталась самая малость – придумать нашему богу имя.

Но это не проблема. Если у вас плохо сочиняются красивые последовательности звуков, или вам хочется, чтобы имя бога было осмысленным, к вашим услугам словарь любого языка.

Толкину нравилась фонетика финского – он даже сделал эльфийскую квэнью похоже звучащей. Возьмём и мы финский словарь. Кухня на этом языке называется «кейттио». По-моему, звучит отлично.

Восславим же благостного и щедрого Кейттио лёгким перекусом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова Соловки... По теме Соловков: http://deni-m.livejournal.com/44131.html Соловецкое... http://deni-m.livejournal.com/41905.html Соловки. Закатное... http://deni-m.livejournal.com/37747.html История одного утра... http://deni-m.livejournal.com/38103.html ...
Всем привет. Продолжаю повествование про поездку февраля 2014 по Югу России. Из Кропоткина я приехал на поезде в Ростов-на-Дону, неизученный мной ранее облцентр. В самой области, да и в самом Ростове я уже бывал. В Ростове один раз бывал в короткой однодневной командировке в октябре 2014. ...
В одном из самых больших ковидных госпиталей Москвы, больнице № 40 в Коммунарке, в этом октябре творилось что-то страшное. С таким заявлением обратились в редакцию «Блокнота» родные пациентов, лечившихся и умерших там. Рассказы родных похожи один на другой, москвичи говорят, подобных ...
Навеяно просмотром стрима Виталия Фёдорова  Кстати, настоятельно рекомендую автора. Он есть в ЖЖ https://afrika-sl.livejournal.com/ Когда Виталий примерно на 50 минуте начинает рассуждать о возможном правоконсервативном проекте для России — вооруженный мужик на своей ...
Слушаю и будто снова мне 13-ть лет… тридцать лет прошло, как я читала эту книгу сама. Совершенно её не помню, кроме сути самого начала - маленькая бедная девочка замеченная учителем - сложная жизнь-борьба… и так далее, как и много похожих книг и их историй. санд жорж - консуэло ...