Как правильно вести себя на светском приёме

Однажды, на рубеже 20-21 веков случилась со мной интересная история на тему «Как правильно вести себя на светском приёме».
Один мой знакомый, уже хорошо состоявшийся бизнесмен из бывших «авторитетных» пацанов, по-дружески пригласил меня на приём в так называемое «элитное общество». Не могу сказать, что мне сильно хотелось, скорее, любопытство заставило принять это приглашение.
В те годы среди подобного контингента, не так давно вылезшего из нищеты провинциальных коммуналок, в моде было покупать себе дворянские титулы. И антураж они требовали соответствующий: золотые унитазы, веера и запонки с огромными бриллиантами и, конечно же, дворцовый этикет.
На приёме, куда меня пригласили, всё было обставлено в духе английского королевского двора, но с вполне ожидаемым «рязанским» шиком. Занавески мерцали серебристой и золотой парчой. Стены зала также сжигали сетчатку глаза золотыми завитушками. Кресла «а-ля мастер Гамбс» зазывали бархатной обивкой. С потолка свисала хрустальная люстра стоимостью с небольшой средиземный остров.
Общество «новых дворян» было весьма примечательным. Многих я хорошо знала, и больше по кличкам: «Коля Бэмс», «Петя Палёный», «Катька Вползатяжки» и так далее (имена приведены условно, к конкретным личностям отношения не имеют). Но сегодня был их праздник, и они были титулованы: «князь Николай Александрович Меньшиков», «граф Пётр Петрович Нарышкин», «фрейлина высочайшего двора Екатерина Алексеевна Романова» и иже с ними.
Есть у незабвенного нашего сатирика Михаила Задорнова хорошая фраза, которую и я частенько употребляю: «В целом, они люди не плохие!» Вот и это сборище, в массе, было вполне терпимо. У меня с ними даже нашлись общие темы и воспоминания. И всё было прилично, пока все бродили по залу, попивая аперитив и рассматривая картины весьма странного содержания, но с большими ценниками.
Во второй части действа всех пригласили к столу. О, это было что-то! Только что жареных лебедей не хватало. Икра всех сортов и видов, балыки, осетрина, мясные и сырные тарелки, поросята с кашей, совершенно заморские фрукты, море водки, коньяка и вина. Но более всего поражала взоры сервировка. Она была сделана по всем правилам: перед каждым местом стояла горка тарелок для всех видов имеющихся блюд, ровный ряд стаканов, стаканчиков, рюмок и рюмочек, стопок и стопочек, а также невероятный набор вилок и ножей в количестве, неподдающемся подсчёту.
Я глубоко вздохнула и пришла к мысли, что сейчас будет нечто, и пора бы уходить. Но мой знакомый был настойчив и потащил меня к столу… Гости расселись по местам и приступили к трапезе под бравурные тосты про Родину, Великую и неделимую Россию, русский народ, который идёт своим историческим путём. Надо отдать должное, приборами гости, ещё не совсем пьяные, пользовались умело, видимо наученные на специальных курсах. И только я повергла их в шок…
Никогда не собиралась изучать, какая вилка или ложка для чего предназначена. Считаю, что в жизни надо быть скромнее, вне зависимости от социального статуса и наличия денег. Поэтому по-простому, натыкала себе на обычную вилку сыра-мяса-рыбы, отрезала кусок печёной курицы и стала есть так, как привыкла. Я прекрасно видела и даже ощущала кожей презрительные взгляды окружающих. В воздухе витало: «Кто сюда привёл эту чернь?» Но меня смутить практически невозможно. Из вежливости выпила, закусила, а когда увидела, что гости начинают «накидываться» спиртным, поняла, что пора отваливать.
Сделав вид, что мне кто-то прислал СМС-ку, высокопарно извинилась, пожелала всем хорошего вечера и направилась к выходу. Но тут одна девица из бывших «тверских стоялиц», то есть попросту проститутка, но теперь уже княгиня Н-ская, решила рассмешить гостей и громко спросила: «Мадам, а вас не учили хорошим манерам, как надо вести себя за столом в высшем обществе?» Я повернулась и дословно сказала следующее: «Мне наплевать, чем отличается вилка для рыбы от вилки для мяса, а курицу я вообще ем руками. А вот это всё (показав на столовые приборы) — от нищеты мозгового клейстера».
В зале повисла гнетущая тишина. Я быстренько ретировалась, пока никто не очухался и натурально не дал мне в морду. На следующее утро позвонил мой знакомый…
— Таня, — с оттенком трагичности Пьеро застонал он в трубку, — ты не представляешь, что было после твоего ухода! Они грозились стереть тебя в порошок, застрелить, зарезать, четвертовать и утопить одновременно.
Я заинтересованно спросила:
— А что ж не сделали это?
Мой знакомый засмеялся и ответил:
— Водка, икра и поросята оказались интереснее. Где-то через полчаса после твоего ухода они «нарезались» так, что вспомнили свою молодость и 90-е. Зал разнесён в пух и прах, а Катька Вползатяжки танцевала стриптиз на столе.
И добавил:
— Знаешь, а ведь ты была права…
Замечу, что мой знакомый, несмотря на бурное прошлое, единственный из всей компании, был непьющим.

___________________
*Фото из открытых источников в сети Интернет
|
</> |