рейтинг блогов

Как правильно жениться в XVI веке

топ 100 блогов besshardwick29.11.2019

Вот так иной раз начитаешься на ночь канонического права, потом всякие цитаты из этой области знаний в голове урывками всплывают, мозг забивают. И, главное, ладно бы что-нибудь позитивное, жизнеутверждающее, чтоб над тоской серых будней воспарить - так ведь нет. Все время какая-то неприглядная жизненная правда, выраженная в трудах известных и неизвестных мудрецов. Вот давеча прямо как заклинило: « …Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Это из Библии, из книги Экклезиаста, если вдруг кто случайно не знает. Золотые слова! По нашему - «Меньше знаешь - крепче спишь». Знаний у меня, я считаю, не слишком много, а сплю уже плоховато. К сериалам на историческую тему - а их считаю нужным «по долгу службы» смотреть - вообще подходить боюсь: мало ли что там обнаружить можно. Мнительная стала и тревожная. Даже некоторые уже отсмотренные вспоминать неловко.

И снова
И снова "Испанская принцесса"! Фото: ВКонтакте

Многим моим читателям жутко полюбился сериал «Испанская принцесса» о тяжелой женской доле будущей королевы Англии Екатерины Арагонской. Ключевое слово тут, конечно, «жутко», а вовсе не «полюбился». А вот меня прямо до слез пробрала одна ну очень трогательная сцена.

Там одного парня-мусульманина из свиты Екатерины Арагонской должны повесить, потому что он попался на краже ценного молитвенника у бабули молодого короля Генриха VIII. Эта грымза в кокошнике, разумеется, его подставила ради достижения своих подлых целей, клюшка старая. Но не суть важно. Главное, что предстоит мужику умереть во цвете лет. А у него невеста имеется - та самая афроиспанка Лина, многократно упомянутая мной в обзоре сериала. И она не мусульманка, а, наоборот, добрая католичка. Как они себе представляли свою свадьбу, о чем вообще думали, учитывая, что от своей религии никто из них отказываться не собирался, это я не знаю и даже предполагать боюсь. Так это я боюсь, а сценаристы данного шедевра - они никого и ничего не боятся. Ни Бога, ни Аллаха, ни карму себе испортить, ни дураками себя выставить. Их, сценаристов, стараниями герои решили в последнюю минуту пожениться. И тут у них возникли проблемы религиозно-юридического характера. По какому обряду жениться-то? Он кричит: давай по твоему (ага, щас!). Она кричит: нет, давай по твоему (ага, щас!-2). И нашли компромиссное решение: а давай совместную службу устроим, объединим, так сказать, две крупнейшие мировые религии, пусть совместно благословят наше светлое чувство. Коллаборация двух мощных брендов. И вот нам уже показывают, как два служителя культа - католический и мусульманский - в полном согласии стоят рядком во дворике возле какого-то сарая и по очереди читают свои молитвы, призывая проклятие благословение на головы дорогих брачующихся. 

Дорогие брачующиеся. Фото с сайта Kinotaun.com
Дорогие брачующиеся. Фото с сайта Kinotaun.com

Рядом толпятся люди, и ничьего удивления эта сцена не вызывает. А чего, у них там, в Англии шестнадцатого века, видимо, каждый день что-нибудь подобное происходит: то буддист с православной венчается, то иудей с последовательницей культа вуду, вон индус тоже кого-то привел… На каждого внимание обращать - замучаешься.

После обряда счастливого мужа попытались повесить, но недодушили, потому что в сарай ворвался молодой король со своей будущей королевой, всех спасли, и пришлось нашему мусульманину вступать в семейную жизнь, а куда деваться? Я промокнула глаза батистовым платочком и воскликнула: «Господи, счастье-то какое!» «Твою мать… Твою мать… Твою мать…», - ответила мне эхо, в точности как в анекдоте. Ну, просто эхо знает, какой текст я обычно произношу, когда смотрю исторические сериалы, меняется он мало. Безусловно, фраза про счастье совсем не подходила к такому случаю. Откуда там взяться счастью-то?Такой брак, как нам показали в сериале, если и возможен, то только в фантазиях сценаристов. За их пределами он становится немножечко нереальным. Сценаристы так широко шагнули за прогрессом, что в некоторых аспектах этот прогресс намного обогнали. Преодолели, так сказать, все границы - пространственные, временные, здравого смысла…

Коварная леди в кокошнике. Фото с сайта okko.tv
Коварная леди в кокошнике. Фото с сайта okko.tv

Хочу поделиться своими, пусть несколько хаотичными, соображениями по одному вопросу. Католическая церковь - она на протяжении многих веков себя позиционировала определенным образом, причем довольно жестко. Мы, говорят, самые главные, только мы носители слова Божьего и хранители истины, только наш понтифик - наследник святого Петра и представитель самого Христа на земле, только наши епископы - преемники апостолов, только наши таинства самые правильные, только с нами возможно спасение. Поэтому мы обладаем властью и в светских делах, и все должны нам подчиняться. Кто не с нами, те еретики проклятые, и фиг им, а не царство небесное после смерти. 

Реформация бодро зашагала по Европе, и это сподвигло церковь еще больше сплотиться вокруг своего лидера и на Тридентском церковном соборе подтвердить свои претензии на единоличное владычество и собственную уникальность. Гремели войны, революции, неузнаваемо менялось лицо государства, возникали новые общественно-политические течения и социально-экономические теории - этим все хоть бы хны. Католические церковники по-прежнему отстаивали нерушимое величие своей церкви, отвлекаясь только на то, чтобы коммунистов от церкви отлучить или, например, договор заключить с каким-нибудь «приятным» человеком типа Муссолини.

Только к шестидесятым годам XX века католическая церковь начала что-то подозревать. Например, что пора бы оглянуться вокруг и самокритично признать, что они давно уже не цари горы. Очень давно. И надо бы повернуться к современному государству и отдельному гражданину лицом, а не тем, чем привыкли к этому гражданину стоять. И желательно навесить на это лицо приятное выражение, чтобы не отпугнуть. Иначе не выжить. И дело даже не в том, что придет новый Чиарра (Шарра, или как его там) Колонна, стащит с золотого трона и надает по физиономии рукой в железной перчатке. Нет. Просто будешь ты (собирательный ты) сидеть на своем троне и что-то, с твоей точки зрения, важное вещать, а люди будут проходить мимо, не обращая на твои увещевания никакого внимания. Может, кто о подножие твоего трона споткнется, выматерится, недобро на тебя посмотрит и спросит, чего ты тут сидишь посреди дороги, проходу граждан мешаешь. Никакого почета, уважения и авторитета. А значит, свое положение надо как-то спасать.

И начали спасать. Собрались на Второй Ватиканский собор (1962-1965 годы), много полезных документов приняли. Например, признали, что и другие религии в этом мире существуют. И даже положительные моменты в них нашли. Мусульмане, например, Иисуса как пророка почитают, с иудейской верой и вовсе общие корни. А уж восточная христианская церковь (то есть православная) - вообще почти наши люди! И таинства у них похожие, и как-то по духу близки. Так что вы, уважаемые товарищи католики, если у вас вдруг под рукой не оказалось католического храма, можете сходить в православный и там таинства принять. Вот в протестантский даже не суйтесь! Отойдите от них, они вас плохому научат. Ну разве что в глухой степи помирать задумаете, а там на всю степь один храм, да и тот протестантский. Тогда, конечно, туда обращайтесь, но вряд ли вас это спасет в следующей жизни. Потому что у них даже таинства евхаристии нет (то есть превращения освященного хлеба и вина в плоть и кровь Христову). А те, кто без евхаристии, лохи даже церковью не считаются - так, сообщество христиан, клуб по интересам.

Насчет межконфессиональных богослужений католическая церковь особых восторгов не выказывает. Можно, конечно, говорит в исключительных случаях: ради единства церкви и мира во всем мире. И опять же только с восточной церковью. Но лучше и с ними не надо. Не настолько уж они нам и братья. Воздержитесь, если есть такая возможность. До Второго Ватиканского собора об этом и речи не шло: запрещено было без всяких исключений. Я думаю, о совместном богослужении, например, с мусульманами отцам церкви никто вопроса не задавал. Кому приятно кадилом по башке получить на скандал нарваться?

Относительно брака тоже немного смягчились. Не во всем, конечно, но кое в чем. Брак с представителем другой религии заключать можно. В принципе. Но сначала надо получить разрешение (диспенсацию, как говорят у них). Разрешение могут дать, а могут не дать. Это смотря с какой ноги епископ сегодня встал. Без этого разрешения вы в церковь даже не приходите, лучше в загсе распишитесь. А если епископ вдруг случайно в хорошем настроении и разрешил, тот участник банкета, который католик, должен обязательно во всеуслышание заявить, чтоб понимает весь конфуз ситуации и опасность отвернуться от истинной религии, но он не отвернется и проследит, чтобы дети воспитывались в католической вере. Если католический священник благословит подобный брак без диспенсации, его поведение, несовместимое с моральным обликом пастыря человеческих душ, будут разбирать на каком-нибудь католическом парткоме и налагать санкции.

Прогрессивные служители культа. Фото с сайта internetwar.ru
Прогрессивные служители культа. Фото с сайта internetwar.ru

Это, заметьте, речь идет про наше время: вторая половина двадцатого - начало двадцать первого века. И то все непросто, тревожно и множество противоречий. А там Англия, повторюсь, самое начало шестнадцатого века. Католичка и мусульманин женятся себе спокойно по двойному обряду (который и сейчас католическая церковь не признает) и прекрасно себя при этом чувствуют. Вот интересно пофантазировать, что церковное начальство сделало бы с таким инициативным подчиненным, который на заре шестнадцатого века скооперировался бы со своим мусульманским коллегой для проведения богослужения? Лишило бы сана, должности и доходов? Сослало бы «в Сибирь убирать снег. Весь»? Закатало бы в асфальт, предварительно этот асфальт изобретя (как раз и прогресс был бы налицо)?

Это я еще не предлагаю пофантазировать, какие кары были бы в самый раз для разудалых сценаристов сериала «Испанская принцесса». А все почему? Потому что я всей душой за гуманизм и свободу творчества. И даже такие перегибы на местах с избранного пути меня не собьют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В середине сентября автоматическая станция «Юнона» в 22-й раз сблизилась с Юпитером. Земной посланец пролетел на расстоянии всего нескольких тысяч км от верхушек облаков газового гиганта. Во время этого визита установленная на борту станции «народная» камера JunoCam сделала ряд новых ...
Случилось так, что в одну компанию пришёл самолёт после большой формы обслуживания. Ему там много хорошего сделали, поменяли салон на новый. Но вот сговнились со стеклоочистителями. Поставили их слишком высоко. Как на Боинге . И потому нам выдали работку по регулировке. Как уже ...
Начало здесь . В музеях бывает интересно не только экспонаты разглядывать, но и за посетителями наблюдать. Например, вот эта пара интересная. То ли монашка, то ли из более высокой церковной иерархии, я в этом не разбираюсь, ходила с персональным экскурсоводом, та ей что-то ...
...
Сегодня они покупают сертификаты, а завтра идут убивать врачей, которые не смогли их спасти. https://t.co/IDfLl0IMVO — Юкка (@vaju01) November 3, 2021 На всякий случай текстом: Сегодня они покупают сертификаты, а завтра идут убивать врачей, которые не смогли их спасти. ...