Как познакомить Чебурашку с Громозекой?

топ 100 блогов bibkniga3125.02.2021 Как познакомить Чебурашку с Громозекой? Помните, друзья, чудесный мультфильм про волшебника, советскую школьницу Машу и слуге волшебника Зильзиля? Тот самый, где корову никак не могли в канализационный люк пропихнуть)). Может быть, вы и не удивитесь (т.к знали), но и "Наследство волшебника Бахрама", и "Тайну третьей планеты", и "Крокодила Гену", и "Варежку" придумал для нас один и тот же человек. Звали его Роман Абелевич Качанов. Сценарист, режиссёр, мультипликатор, бывший военный лётчик и десантник.

Роман родился 25 февраля 1921 года в Смоленске, в простой семье, где не было ни писателей, ни художников. Да и сам мальчишка никогда и не помышлял ни о какой мультипликации, он и слова-то такого не знал. В 1939 году Роман был призван в армию, служил в Краснодарском лётном училище, где летал как стрелок-радист. Через год, учебный истребитель попал в аварию, первый пилот погиб, а Роман, с тяжёлыми травмами оказался в госпитале. К нему приехал отец и сестра (мама умерла, когда Роме было 11 лет), это была их последняя встреча. Абель Менделевич и Мария погибли, когда началась война.

Ну, а Роман в начале войны снова призван в армию, в парашютно-десантную часть, расквартированную в посёлке Чкаловский под Москвой. И 4 года был инструктором парашютно-десантной службы, принимая участие в специальных операциях в тылу врага. В 1945 году войну окончил сержантом. Так как же Качанов пришёл в мультипликацию?

"Это было в годы войны. Нам показали американский фильм, в котором рассказывалось о преимуществах автопилота перед ручным управлением. В фильм была вкраплена мультипликация. В голове сидящего за штурвалом лётчика вдруг возникает дымящаяся на сковородке яичница. Самолёт начинает вилять, но вот яичница пропадает, и самолёт снова летит ровно. Затем в воображении пилота возникает образ переодевающейся девушки. Самолёт начинает петлять всё сильнее и сильнее и врезается в гору. Эта наивная мультипликация повергла меня в изумление. Я подумал, как замечательно было бы, если бы я смог оживить собственные рисунки и шаржи…".

В общем, после этого случая Качанов уже точно знал, чем будет заниматься после демобилизации. В июне 1946 года пришёл на киностудию "Союзмультфильм" и 10 лет работал художником-мультипликатором, ассистентом режиссёра и художником-постановщиком у знаменитых к тому времени Дмитрия Бабиченко, Валентины и Зинаиды Брумберг, Льва Атаманова, Ивана Иванова-Вано и Владимира Полковникова, которого считал своим учителем в режиссуре.

Интересно, что через много лет после того, как Качанов начал свой путь в "Союзмультфильме", в гости к советским мультипликаторам приехали коллеги из киностудии "Дисней" -  Олли Джонсон и Френк Томас. Роман рассказал им о том случае, когда впервые увидел мульт во время войны и оказалось, что этот сюжет сделал Олли Джонсон. О чём он с удовольствием и рассказал Роману Качанову.

Как режиссёр, автор сценария и художник Качанов участвовал в создании более чем 60 мультипликационных фильмов. Его фильмы "Варежка", "Крокодил Гена", "Тайна третьей планеты" стали признанной классикой отечественного и мирового кинематографа. Последний мульт очень полюбили за рубежом. К примеру, в США Алису озвучивала Кирстен Данст, а Говоруна - Джеймс Белуши; в Великобритании - профессора Селезнёва озвучил Робби Уильямс; во французской версии фильма Зелёному голос подарил Джонни Холидей, а Селезнёву - Жан Рено. Италоязычные граждане наслаждались голосом Андриано Челентано, идеально вписавшегося в образ Громозеки.

Роман Абелевич Качанов скончался 4 июля 1994 года и, как с грустью написал один из киноведов: "
С уходом Романа Качанова популярное кукольное кино прекратило существование. Именно популярное, потому что героев, подобных Чебурашке и старухе Шапокляк, не создал никто, гениальной „Варежке“ противопоставить тоже пока нечего. Что ещё удивительнее, Качанов смог реализоваться и в рисованной мультипликации, ибо „Тайну третьей планеты“ и „Наследство волшебника Бахрама“ в своё время цитировали все советские дети".