Как появился обычай дарить цветы?

топ 100 блогов galba17.07.2019Ликбез

Строгие, красивые, нежные, торжественные, аккуратные или пушистые букеты всегда вызывают восхищение и восторг у получателя. Хотя некоторые люди говорят, что такое творение человеческих рук непрактично, цветы быстро завянут, и композиции придется отправить в мусорку. Это действительно так, но красивые растения, изящно упакованные в очаровательную обертку по-прежнему популярны.

Кажется, обычай преподносить в дар цветы был всегда. Но когда-то он должен был появиться впервые. Существует несколько версий этого события.

Языческая версия

По этой версии обычай преподносить цветы связан с ритуалами жертвоприношения Богине-Матери. Она была символом женственности, плодородия, семейного благополучия. В знак признательности и благодарности за помощь древние женщины выстилали для своей покровительницы прелестные дорожки из трав и украшали цветами места поклонения. Такой обычай был принят во многих странах и с течением времени переместился в светскую жизнь.

Теперь же красивые растения доступны в ближайшем магазине цветов, и преподносятся вполне земным женщинам.

Библейская версия

По легенде, после того как Адам и Ева были выгнаны на землю, женщина грустила, вспоминая прекрасные сады Эдема. Тогда мужчина нарвал охапку цветов и преподнес ее в подарок любимой. Букет наполнил жилище первых людей красотой ярких красок и нежным ароматом. С тех пор и пошел обычай преподносить растения в дар дорогим людям.

Бытовая версия

Древние люди заметили, что некоторые растения отлично помогают в борьбе с разными недугами или придают еде приятные вкусовые оттенки. В те времена добытчики пропитания старались принести с собой из дальних походов полезные травы. Неизвестно, кому из представительниц прекрасного пола первой пришла в голову идея не просто бросить растения в котелок, а поставить траву в дом, облагородив жилище и сделав его намного уютнее. Остальные домохозяйки подхватили идею, а их верные спутники стремились принести из далеких походов цветы поинтереснее. Кстати, наверное, тогда же возникла традиция украшать ими голову и тело.

Дворцовая версия

Такая версия органично вытекает из предыдущей, ведь простые люди собирали простые ромашки-лютики, а вот придворные кавалеры могли позволить преподнести настоящие шедевры. В то время при дворцах знатных людей жили специально обученные люди, отвечающие за создание самых прелестных букетов, которые должны были подчеркнуть богатство своего хозяина, а также его вкус.

Такие люди собирали все легенды о цветах и придумывали новые, изучали значение каждого вида цветка. Именно от них часто зависел благосклонный взор монаршей особы.

Тогда же были разбиты первые оранжереи, где выращивались самые красивые растения и откуда их срезали для создания прелестных свежих букетов.

Постепенно такими цветниками стали обзаводиться и просто обеспеченные люди, а букет стал синонимом уважения, почитания или любви.

Не стала исключением и Россия. Правда, мода на роскошные убранства из цветущих растений дошла в страну только во время правления династии Романовых, но быстро охватила все богатые слои общества.

Стало модным выращивать розы, гвоздики, тюльпаны и дарить их на праздники. К тому же подобный презент ненавязчиво показывал, что даритель не чужд моде и вполне в состоянии иметь собственную оранжерею.

Современные букеты

Так что версий появления чудесного подарка очень много, и каждый может выбрать свою. Сегодня без букета не обходится ни одно мероприятие: скромное семейное торжество или официальный праздник, день рождения и проводы на пенсию, свадьба или помолвка, рождение ребенка или окончание школы.

Роскошные или милые, официально-парадные или нежно-романтические композиции вызывают одинаковый восторг у всех людей, независимо от возраста или пола.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
США все же приняли окончательное решение о начале «горячей фазы» ведущейся больше года на Ближнем Востоке и в Северной Африке третьей мировой войны, разрушительные последствия которого вскоре испытают на себе Европа, Китай, Россия, Иран ...
Здравствуйте, Прекрасные! Стильный блок об Архетипах и Женском Стиле, который я курировала, подошел к концу. Возможно, в его рамках еще будут появляться ...
Я тоже хочу рассказать про своего любимого учителя. У меня был любимый учитель труда, но не женского труда, а мужского. В целях конспирации я буду звать его НВ. Ему в эпоху рассказываемых фактов было лет тридцать восемь - глубокий старик. У него была подтянутая спортивная фигура и крупные ...
Закон «Об образовании» стал одним из самых обсуждаемым событий как прошедшего, так и уже наступившего года. Образование действительно касается всех – если вы не школьник, то все равно у вас когда-нибудь, скорей всего, будут дети, и вы будете их ...
Оригинал взят у mayakruha в Тепловое хранилище для ветровой энергии Siemens разрабатывает экономичные технологии хранения энергии: вместе с Technical University Hamburg Harburg (TUHH) и компанией городского обслуживания Hamburg Energie, Siemens изучает в северном немецком ...