рейтинг блогов

Как попасть на концерт если денег нет, но очень хочется

топ 100 блогов Сим12.02.2011 Теги: Шевчук В колонках играет - Кино - Прохожий
концертКак попасть на концерт если денег нет, а вам очень хочется

Я страсть, как люблю ходить на рок-концерты (думаю, что посетители моего блога в курсе). И как-то уж так сложилось, что билеты я покупать не люблю.. как-то это не рок-н-ролльно. Да и деньги тратить тоже… Но на концерты хожу. Друзья уже давно просили написать в блоге о том, как же я на них попадаю.. я периодически писал, но без подробностей. Ну а сегодня что-то приболел, делать не чего.. так что вот. Сразу скажу – «работает» это в Петербурге и Москве, а в остальных городах уж не знаю… хотя у меня это получалось.

Итак грядет концерт вашей любимой группы, вы бедный студент и вам очень хочется… Вот несколько советов.

Сперва оцените насколько вам хочется на этот концерт. Потому что билет – это стабильность, а поиск «вписки» - это риск. И риск должен быть оправдан.

Потом надо учесть, что на концерты попасть можно двумя способами – за деньги и даром. Понятное дело, что всем хочется даром.. но даром не всегда получается. Так что стоит прикинуть, сколько денег вы готовы потратить на этот концерт и за сколько примерно вам могут продать билет.

Шевчук Разделим концерты на несколько категорий:
01. Клубные – выступления в небольших клубах при малом количестве народу;
02. Камерные – выступления в малых залах (например, ДДТ в Филармонии);
03. Большие – концерты на крупных площадках вроде СКК или Юбилейного;
04. Опен-эйры ( Нашествие, Окна открой, Воздух)
05. Оригинальные – то, что ни как не вписывается в предыдущие три категории и порой вообще в понятие концерт (например, концерт ДДТ для ветеранов).

Для всех этих концертов едино правило – чем больше площадка, глобальнее мероприятие и ниже изначальная его стоимость, тем больше шансов попасть туда с минимальными финансовыми затратами. Например, на клубный концерт попасть труднее, т.к. и народу и возможных ходов для «вписки» там меньше. А на некоторые «крупные» фестивали попадаешь как-то сам собой… Оригинальные же мероприятия – это отдельная история, обычно с ними творится такой бардак, что на них приходишь сам собой, либо, сказав, что билет оставил в куртке, либо представившись музыкантом или журналистом.

Какие могут быть способы прохода на концерт:
01. Билет
02. Вписка
Ваша фамилия в списке, например гостей. Вписывать в этот список могут организаторы и музыканты. Значит надо иметь «выход» на кого-то из них.
03. Работа (я Зойка буфетчица, мне работать надо или я Юра Шевчук музыкант, мне на сцену петь)

Понятно, что способ 1 нам не подходит, а способы 2 и 3 подразумевают какие-то действия, сделанные заранее. Так что начнем с того, что можно сделать до концерта:

концерт

Доконцертные действия


Что же можно сделать до начала мероприятия, когда оно еще только анонсировано и, может быть, еще даже афиши не висят.

01. Купить билет
Во первых можно купить билет. На многие крупные концерты (большие фестивали вроде «Чартовой дюжины» или «Наши в городе») билеты в предпродаже стоят относительно дешево, порой даже на 50% дешевле их же стоимости в день концерта. Плюс в ЖЖ нередко проходят акции - скидки для юзеров. Так что если деньги есть, то можно и «обилетится». К тому же наличие билета на желанный концерт поднимает настроение. Например в 2008, билет на Iron Maiden мне обошелся достаточно дешево... Но купить билет заранее может любой дурак, к тому же это уже какой-то комформизм и уж точно нифига не рок-н-ролльно.

02. Выигрыш
Если купить билет не получается, то можно его еще и выиграть. Стоит «прошерстить» интернет, обычно достаточно сайта организаторов или оф. сайта исполнителя. Конкурс – это пиар-ход в продвижении многих концертов. И не поверите – выиграть можно. Я выигрывал билеты не раз (Linkin Park, Сплин). И настроение это поднимает не менее и даже более чем покупка.

03. Дружеское плечо
Друзья и знакомые. Почему бы пристально не приглядеться к своим друзьям и приятелям. Может быть ваша одноклассница Маша племянница Юрия Шевчука. А тетя Галя из бухгалтерии лучшая подруга жены Вячеслава Бутусова. А сосед дядя Паша уже 10 лет работает осветителем в ДК Ленсовета. И они добрые и отзывчивые люди. Вы им цветы/конфеты/коньяк, они вам «проходку» и все рады и довольны. Настроение поднимает втройне, т.к. подарки хорошим людям дарить приятно. Я вот помню был концерт Три Бьют в Орландине за несколько часов до этого познакомился я с пареньком, а он оказался приятель тамошнего арт-директора...

04. Аккредитация.
Важный момент в рекламе концерта – освещение его в СМИ. СМИ нынче не только печатные, но и, например, интернетные. Аккредитация обычно происходит на основании анонса (рекламы концерта). И так, план действий такой – ищем издание, готовое опубликовать анонс и аккредитовать вас, договариваемся с редактором, он в свою очередь договаривается с оргом. Все, что от вас требуется – мало-мальски талантливое освещение концертов. Минус этого способа в том, что в большинстве изданий есть проверенные люди, которые освещают публичные мероприятия. Я вот последнее время полюбил именно этот способ...

концерт05. Интернет
Когда обыватель понимает, что у него на руках билет, а на концерт он пойти не сможет, он начинает пытаться этот билет продать. И первый же способ который приходит ему в голову – правильно интернет. Почти всегда в контакте в группах и встречах можно увидеть сообщение типа «продам билет». Кто-то пытается продать по номиналу, но разумная половина, сознавая, что по номиналу есть и в кассе, цену скидывают, не редко до 50%. Я так купил, например, билет на Мадонну или ДДТ в Б1
Тут надо сделать небольшое предупреждение. В Москве были случаи, когда регистрировались «левые» аккаунты и с них продавались поддельные билеты (так было осенью с концертом Placebo). Люди покупали, на концерт их не пускали, телефон продавца оказывался выключен, а страница в контакте удалена. Так что стоит быть аккуратнее. Лучше всего договариваться, когда вы уверены, что человек сам идет на концерт. Так можно и компанию себе найти и с новыми людьми подружиться.

06. Работа
Концерт провести – это дело трудное и кто-то им должен заниматься. Собираться сцену, тащить ящики с оборудованием... да что там оборудование, ящики с пивом тоже не сами к точкам продаж прилетают. Если их притащите вы, то вам дадут посмотреть концерт. Иногда даже заплатят (!). Еще могут дать люлей бейдж с которым вас будут много где пускать. Однажды мне довелось разгружать машины с пивом в Юбилейном на Алисе...
А в 2008 для группы Rolling Stones я собирал сцену([1], [2], [3], [4], [5], [6])… и это было круто! Несколько дней я буквально жил на Дворцовой. Последние сутки мы работали без перерыва… но зато какой крутой был концерт. Если ролинги снова приедут, я готов снова надевать каску и перчатки.
В интернете я пару раз видел объявы о наборе юношей в бригады, занимающиеся сборкой сцен. Так что можете посмотреть. Платят мало… но зато впечатлений масса.
Еще нередко требуются волонтеры для раздачи флаерсов и рекламок. (я раздавал на одном из фестов Наши в городе) Тут надо уже мониторить сайты и группы в контакте организаторов.
И вообще мало ли кто требуется… так что надо следить. Однажды мне довелось на концерте ДДТ быть билетером.

07. Плохие способы
Есть еще, конечно же, способы нелегальные. Для полноты напишу и о них, но я их категорически не советую. Например способ первый - «обмануть» организаторов. Позвонить, представится представителем журнала «Культурный милиционер» и попросить аккредитацию. Но если вас «раскроют» будет как минимум стыдно. И вообще обманывать кого-то не хорошо.
Другой способ вообще пахнет уголовщиной. Взять билет, принтер, сканер и …. Но лучше так не делайте. Если раскроют, то «стыдиться» будете перед суровым сотрудником МВД.

концерт

День концерта


И вот он настал день концерта, а у вас по прежнему полный ноль с проходками. Отчаиваться не стоит. Берем денег сколько есть и отправляемся к концертному залу. Несколько способов все таки остается

01. Зайти во внутрь заранее, мол «я тут и должен быть».
Действительно ломящиеся от публики вечером с утра многие концертные залы стоят открытые, одинокие, забытые или вовсе используются для каких-то других представлений/выступлений. Так что надо прийти и затеряться. Тут есть небольшая тонкость – перед любым концертом в зале устраивают зачистку, так что придется прятаться. Или искать кого-нибудь из сотрудников зала, который согласится вас «укрыть». Однажды мы так попробовали попасть в ДС Юбилейный на концерт Алисы. Четыре часа слушали соундчек и маялись дурью. На пятый час нас выгнали…

02. Другой вход
Мало ли дверей в концертном зале, мало ли входов, форточек и черных лестниц… Например, «Театр эстрады» раньше славился туалетом, смежным с соседней пиццерией (нынче эту проблему «решили»), мы так ходили, например на Billy's Band. Но может есть и другие незакрытые окна. Будьте уверены все эти входы/выходы будут охраняться. Но мало ли… Я вот даже при наличие вписки все равно люблю подергать многочисленные двери ДС Юбилейного, вдруг одна из них окажется открытой…

03. Курилка
Табакокурение – серьезная проблема. Борются с ней по разному, обычно зрителей гонят на улицу, что бы они отравляли воздух там. Курилки бывают двух типов – огороженная и «как бе честная».
Первый вариант – небольшой загончик, собранный порой из простых железных хреновин, через которые можно тупо перешагнуть. Такие загончики патрулирует охранник, а порой целых два. Но если они отвлекутся, то через забор перемахнуть вполне реально. Ну а дальше все зависит от вашей физической формы и быстроты реакции.
Второй вариант – вам дают какую-нибудь бумажечку (чаще всего контроль от билета) и выпускают на улицу. Тут нужен кто-то кто может войти в зал и вынести вам билет с оторванным контролем. Дальше все уже зависит от вас. Если у вас есть контроль с какого-нибудь старого концерта – заходите со словами «я тут покурить выходил». Если нет – то можете просто зайти помахать билетом и сказать, что контроль потеряли или вам его не дали или еще что-нибудь. Не редко это катит.
Лучше всего это делать летом, т.к. куртка с добрым слоем снега – слишком очевидное «палево», если вы утверждаете, что выходили на 5 минут посмолить сигаретку.
Кстати, порой простой факт наличия билета и является доказательством того, что вы внутри уже были и выходили с целью «убить в себе лошадь».
А вот например история с контролем, на концерт Металлики в Москве я попал так - нашел на земле оторванный контроль и заявил билетерше, что выходил на минутку. Меня пустили...

концерт 04. Взятка
Это даже не способ, а легенда, которую придется развенчивать. Многие уверены, что если дать 100 рублей дяденьке милиционеру, то он с радостью вас проведет на концерт. Шиш. Организаторы используют милицию для надзора, досмотра и отлова писающих мальчиков, а за проходом следят их собственные охранники. Эти люди – профессионалы и они, может быть, и пустили бы вас, но им работа дороже ваших стольничков и пятихатничков.
Хотя, перед концертами Depeche Mode и Placebo работники ОМОНа предлагали провести во внутрь за 1000 рублей. Но я отказался… нет у меня доверия к милиции, даже в нарушении законов.

05. Наглость
А если пройти напролом мимо билетеров и охраны? Или написать на билете ручкой «на двоих». Звучит очень по авантюрному. Но прокатывало.

06. Антракт
На некоторых концертах все еще существует такой элемент, как антракт. Зрители вываливают покурить, везде бардак и зайти в зал можно без проблем. Но только на пол концерта.. хотя и это порой бывает не плохо. Мы с Геной как-то раз сходили так на Billy's Band. С антрактами обычно играют Пикник и Ленинград.

07. Адские способы
Эти нестандартные способы действуют на крупных мероприятиях, вроде больших Опен-Эйров (Нашествие, Окна открой). Набираемся храбрости и уходим в поля, растворяемся в ландшафте, пытаясь проползти мимо бдительной охраны. Например, так мы пробирались на Байк-фест в Ольгино, а на Окна открой 2006 мы попусту приплыли...

концертПокупаем билетик с рук
Этот способ мой самый любимый, самый интересный, надежный и самый действенный. По сути все остальные способы добавил до «кучи». Так что остановимся на нем более подробно.

Сперва надо правильно оценить свои шансы. Как я уже писал выше, чем глобальнее концерт, тем легче вписаться. По моим наблюдениям наличие в кармане 50% стоимости билета – этого достаточно, что бы попасть на крупный концерт. С клубными и камерными концертами эта история может не прокатить. Чем меньше билетов продано, тем больше шанс, что каждый из них нашел своего владельца.
Еще эта схема может не сработать, если на концерте большой ажиотаж. Например, на концерт Депеш мод я еле попал, потому что процент покупающих билеты был выше процента продающих. Подобную историю я наблюдал и на Guns’ N’ Roses.
Или вот пример, недавний концерт Земфиры в Зале ожидания. Билеты номиналом 1500 были проданы в интернете за 4 часа. Зрители пытались их купить за 3000-5000. И вписываться у зала даже за 1000 рублей – это безумие.
Но если отбросить все «но» и «если», то скажу честно – шанс есть всегда, порой самый неожиданный.

Откуда берутся лишние билетики
Тут все просто – среднестатистический обыватель покупает билет на концерт недели за две, как раз когда весь город увешан наружной рекламой. Покупает он не только на себя, но и на своих друзей, знакомых, родителей, потому что одному на концерт идти не интересно. Но за две недели меняется многое – кошка начинает рожать, из Новоуренгоя приезжают родственники которых надо «гулять», сверхурочная работа… и вот человек начинает пытаться от билета избавится. И если светлая мысль продать через интернет в его голове не рождается, то он либо сам едет к концертному залу, либо просит продать билет кого-нибудь из друзей.
А еще нередко билеты дарят, разыгрывают, раздают на предприятиях и т.д. И что делать 50-летней завсегдатай Филармонии, если на работе ей подарили билет на концерт Короля и шута, или по радио она выиграла две проходки на концерт Бригадного подряда...
Да и вообще мало ли откуда они берутся... в 2004 на презентации альбома "Триллер" Агаты Кристи две очаровательные девушки посмотрев на бутылки, летящие в ДС Юбилейный испугались и отдали свои билеты за бесценок...

концертДействия
Приезжаем к концертному залу пораньше, становимся возле кассы и начинаем спрашивать у людей лишний билетик. При наличии оного начинаем торговаться: "у меня только 100 рублей, но мне так хочется на концерт, женема па сис жур, гебен зи мир, битте" и т.д.
Самое "рыбное" время - последние пол часа до официального начала и последующие 15 минут задержки. Хотя тут опять же, все индивидуально.
Кстати, почти наверняка по громкой связи будут объявлять «уважаемые зрители, не покупайте билеты с рук, остерегайтесь подделок». Это вам на руку, у продающих будет портится настроение, им будет немного стыдно и с ними будет проще торговаться.

Кого можно встретить у концертного зала
Теперь о людях, которые обладают этими самыми лишними билетами.
Делить их на категории бесполезно, но некоторые, особенно колоритные типажи я выделю

01. Нормальные люди
У нормального человека на концерт не смогли пойти друг или жена. Он стоит у кассы и продает билет по номиналу или чуть чуть ниже. Он обычно улыбчив, вежлив и обаятелен, но на торг не настроен. Достаточно быстро он находит покупателя и отправляется на концерт. Покупать у таких людей приятно, но дорого....

02. Барыги
У любого покупающего билеты с рук есть наглые и организованные конкуретны – барыги. Я как-то уже писал, до чего меня удивляет эта категория людей. Омерзительно выглядящие, наглые, безвкусно одетые, они мечутся как сумасшедшие стремясь купить билет дешевле и продать дороже. Нередко эти козлы уводили дешевый билет буквально из под носа. Их легко узнать, они все выглядят убого и ущербно, видимо что бы стать барыгой надо обладать кривыми зубами, косыми глазами или присунутой физиономией.
Кстати, помимо того, что барыги могут увести у вас билет, вас еще могут принять за них. А это неприятно вдвойне.
Хотя я помню одного приятного мужичка, торгующего билетами. Он был настолько "нормален", что его даже барыгой-то и не назовешь. Он нас проводил за низкую цену в Москве на Lumen и Алису

концерт 03. Несчастные влюбленные.
Она не пришла, а он ждет и ждет и не может поверить, что концерт группы «Король и шут» ей совсем не интересен. Постепенно концерт перестает интересен быть и ему, он продает билеты за пару сотен и отправляется в ближайший бар. Нередко такими одинокими оказываются девушки. Кстати, если вы девушка, то брошенный паренек может с радостью позвать вас с собой на концерт и угостить в баре. В обратную сторону схема не работает =)

04. Жлобоватые дяди
У него есть машина, квартира, работа, пивное пузо и кожаная куртка. Еще есть лишний билет, который он готов продать исключительно по номиналу. Ни сотней ниже. Если не согласны, то он порвет, съест, сожжет билет у вас на глазах, а чаще всего просто унесет с собой.

05. Пьяненькие мужички
Это антиподы жлобоватых дедек. Они чаще всего так же успешны, только вот понтовости лишены. Они понимают твою мотивацию и им знакома романтика вписки. Чаще всего они сами зовут тебя выпить, лишние билеты дарят или отдают за твою цену.
Обычно я встречал их на зарубежных концертах. Пару раз узнав, что у меня нет билета, они буквально тащили меня в кассу и покупали билет, несмотря на все мои протесты. Вообще с такими людьми и общаться интересно, правда, их разговоры часто сводятся к «эх, вот 20 лет назад так круто было Деп Пепл слушать»

06. Странные личности
Непонятные люди, странного вида, вещающие странные вещи и пытающиеся продать билет. Нередко они пытаются продать его дороже номинала (т.к. слышали что кто-то на билетах «наваривается»). На тех же Depeche Mode, один парень веселил окружающих продавая вип-билет за 17 тысяч. Ближе к началу концерта он отвел меня в сторону и заговорчески сказал: «Ну возьми хотя бы за 14»

07. Фанаты
У фаната горят глаза и ему надо быстрее во внутрь. В этом его плюс – стоять и продавать билет ему не когда. В этом же и минус, он не понимает, как можно не быть готовым отдать 3000 за концерт группы Алиса!

концерт08. Журналисты и организаторы
По легенде у них есть возможность провести вас везде. А вот и нет. Журналист чаще всего идет по спискам, т.е. по фамилии и провести вас не может, а у организатора работа такая – следить, что бы никто «левый» не пролез и в кассе все билеты были куплены. Хотя… были случаи, когда добрые организаторы дарили мне билеты. И были случаи когда добрые журналисты протаскивали меня с собой. Вообще случаи бывают разные.

09. Сотрудники зала
На самом деле эти люди так же мало что могут… зато они отзывчивы. Однажды на концерт БГ в ДС Юбилейный меня со знакомой провел мужичок, который заливает лед на детском катке. Мужественно закрыл грудью перед охранником: "Брат с женой с Владивастока приехал", тихонечко провел в свою каморку, час «укрывал», а потом так же незаметно протолкнул на арену. Денег не взял, как

10. Добрые люди
Это отдельная категория, особенных людей. Они билеты дарят… С милой улыбкой, с ласковым взглядом с пожеланиями удачи. Этих людей хочется обнять, с ними хочется подружиться … Они так поднимают настроение, так радуют. Я помню лица многих этих добрых людей.
Чаще всего их можно встретить на БГ. Помню несколько концертов, которые были буквально «фестивалями добрых людей». Ну и сам несколько раз становился этим добрым человеком.
Вообще подарить билет незнакомому человеку – это особенное удовольствие. Небывалые чувства испытываешь, когда протягиваешь человеку проходку и видишь его замешательство, удивление и зарождающуюся радость. Ощущение, что за спиной вырастают крылья. Последний раз я дарил билет год назад на БГ. И это было круто…

В завершении отмечу - помните - вписываться получается не всегда. Я помню три концерта на которые мне попасть не удалось - Сплин, Ночные снайперы и какой-то еще. Но тогда на концерт-то не очень хотелось...

А так - каждый концерт индивидуален и уникален и не думаю, что удастся полноценно описать все методы попадания на них. Думайте, придумывайте и ходите. Всем удачи
рок


п.с. для статистики, тот, кто дочитает этот длинный текст до конца - отметтесь в комментах. А то есть подозрение, что таких не будет...
Ну и если есть истории о том, как вы вписывались на концерт... расскажите если не трудно

Оставить комментарий

DAV 30.07.2011 19:52
Хорошая статья. Жалко, что у нас рок-концерты редко бывают.
07.фанатка 26.05.2012 14:34
спасибо, сбили меня с неправедного настроя ехать в кассу за 3 месяца до концерта и выкладывать 5000. хотя очень хочется 100% уверенности в проходке =(
Olya Vorobey 26.03.2013 20:26
=)
Olya Vorobey 26.03.2013 20:27
Дочитала!=) Классно написано!
Evgenia Likhunova 01.06.2013 13:12
Дочитала, спасибо за советы
Polina Konovalova 22.06.2013 12:23
ваууу--сегодня попробую попасть на концерт депеш мод))))))))спасибо за помощь____и удачи на концертах+++
Ksenia Korinets 22.06.2013 13:16
дочитала!
Nina Zakharova 22.06.2013 13:31
Тоже дочитала! Спасибо))
Anton Bobylyov 22.06.2013 13:42
Ох! Помню лет 10-15 назад на все подряд ходили вписываться)
Чем больше зал, тем проще вписаться. Но вот наших исполнителей в больших залах не перевариваю. Даже Шевчука. Как-то камерная обстановка больше импонирует.
Горбушка, RIP!
Yulya Ramm 22.08.2015 17:55
Спасиб за статью) Сама ярый любитель проходок, но некоторые новые вещи взяла на заметку) Успехов,чувак!
Askhat Laypanov 07.11.2016 22:56
Антракт всегда помогает попасть на концерт халявно
Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук опубликовал на видеохостинге Youtube обращение в поддержку арт-группы "Война".
Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук записал в выложил в YouTube видеообращение в поддержку активистов арт-группы «Война». Новости Санкт-Петербурга. Новостная лента. Новости, события и происшествия в Петербурге.
Он пожелал политзаключенным из Войны Леониду Николаеву и Олегу Воротникову скорейшего освобождения. Санкт-Петербург.
Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук выступил в поддержку политзаключенных из арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова. Его видеообращение 11 февраля опубликовано на сайте Грани-ТВ. ...
"Юрий Шевчук о "Войне". 12 Фев, 2011 at 8:50 AM. честь имею! Весьма интересная точка зрения Юрия Юлиановича на творчество небезызвестной арт-группы "Война", два участника которой по обвинению в хулиганстве находятся в петербургском СИЗО ...
Next Entry; Шевчук о "Войне". [info] korfitz: February 12th, 17:39. Current Music: Avenged Sevenfold - Bat Country | Powered by Last.fm. Tags: "Война", Шевчук, арт-группа, искусство, протест. ( Leave a comment ). Archive ...
Previous Entry · Add to Memories Share this! Next Entry; Юрий Шевчук выступил в поддержку артгруппы "Война". волк: [info] mixioner: February 12th, 16:33. Tags: люди говорят. ( Ляпни че-нить, имеешь право)) ). Былое ...
Архив записей в блогах:
Часто можно услышать мнение, что человечество не меняется, что мы такие же, как в начале ХХ века, а то и похуже. А вот посмотришь на старые рекламные плакаты и сразу начинаешь понимать, что меняется-таки. Отличную подборку "25 реклам, которые ...
После того, как самая известная сеть бесплатных туалетов сменила вывеску, среди владельцев разных заведений начался своеобразный марафон. Вот такое обнаружено на Павелецком вокзале. Ну да, без точки, главное, чтобы не было сговора с местными уборными. Иначе у меня плохие новости. ...
Один из бдительных читателей просил обратить внимание, что на тематической странице Живого Журнала "Оружие Победы" https://www.livejournal.com/media/oruzhie_pobedy/ , которая ведется в рамках совместного проекта с концерном Калашникова ...
Примерно на 2-3 часа в сутки у меня приходят озарения. Регидность мышц исчезает, непроизвольные движения (дискенезия), которые делают меня с виду городской сумасшедшей, тоже растворяются. И тогда у меня возникает щенячий восторг: я опять красивая и живая! За этот короткий промежуток ...
А мой ЖЖ еще кто-нибудь читает? Если слова "Ганшоу" в заголовке нет? А то за две недели, вроде и довольно любопытное нечастое железо выкладывал - два комента... Может ну его ...