Как поменялся электорат Трампа?

топ 100 блогов augean_stables05.04.2024 Как поменялся электорат Трампа?

Экс-президент участвует в третьей президентской кампании. Первая была в 2016, вторая в 2020 и вот сейчас идёт третья в 2024 году. За это время часть его избирателей успела повзрослеть, кто-то поменять политические предпочтения, а другие постареть. Рассмотрим материал The Washington Post по итогам ранних праймериз января-февраля. Данные собирались через exit polls — уходящие бассейны, опросы на выходе с участков голосования.

Основные выводы:

1. С 2016 года электорат Трампа в среднем постарел. Примерно 36% составляют люди старше 65 лет, причём эта группа избирателей увеличилась на 12%, то есть пожилых стало больше в общем количестве сторонников. В 2016 году их было меньшинство, а теперь это главная группа поддержки. Трамп — лидер дедушек и бабушек в праймериз.

2. Избиратели стали консервативнее. Примерно 52% идентифицируют себя хардкор-консерваторами, прибавка на 20% по сравнению с 2016 годом.

3. Трампа поддерживают и женщины (46%) и мужчины (44%). Поддержка среди первых выросла на 1% по сравнению с 2016 годом.

4. Самая большая религиозная группа поддержки — евангелисты (51%). В 2016 году они предпочли Теда Круза на праймериз в Айове.

Такие исследования интересны для оценки динамики внутри разных групп избирателей, но они не позволяют экстраполировать полученные результаты на всеобщие выборы. Почему?

Во-первых, явка на праймериз всегда сильно меньше, чем на основных выборах. Во-вторых, это замер электората только внутри Республиканской партии, без сомневающихся или проголосовавших за экс-президента бывших демократов. В-третьих, результаты по ограниченному количеству штатов — Южной Каролине, Нью-Гемпширу и Айове.

Что точно можно сказать? Трамп справился с главной задачей — привёл на участки наиболее идеологически заряженных избирателей. Я не устану повторять простое правило выборов в Республиканской партии — на праймериз будь радикалом, на всеобщих выборах умеренным кандидатом.

У Трампа получилось, вопрос только в том, сумеет ли он остановиться и не распугать независимых избирателей. В 2023 году их было в США 43%, примерно такие же цифры будут и в 2024 году. Именно они определят, кто победит на выборах президента.

На руку ему играют: не сработавшая Байденомика, «полевение» Демпартии, слабые экономические показатели администрации Байдена, нечёткая и даже невнятная внешняя политика действующего президента.

Против него играют: уголовные дела и шанс быть признанным виновным, большие денежные издержки из-за исков, сильное «правение» Республиканской партии, невнятная позиция по медицинской реформе, очень общая экономическая программ.

#США

Campaign Insider | Павел Дубравский





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Солнце солнечное) Считается, что горячий кофе совсем не летний напиток) Вы согласны? Мы не ...
...
...
В детстве, чтобы мы не дрались с сестрой-близнецом, мама покупала нам одинаковую одежду, одинаковые портфели в школу, даже одинаковые игрушки. Мне в комменты повкуснее реплики прислали: Чего мы хотим — чтобы было по-нашему! Как именно — всё ...
Осень на носу, пора на сессию, и работа не отпускает… Сейчас в Беларуси стартовал проект под названием Golden Chef. Он призван рассказать о ресторанах страны и наградить их заслуженными званиями в огромном количестве номинаций. Я, кроме прочего, журналист этого проекта. Я много хожу ...