рейтинг блогов

Как победить больного упыря, который 20 лет у власти

топ 100 блогов varlamov.ru12.03.2019 В далёком 1999 году президентом Алжира был избран 62-летний Абдельазиз Бутефлика, видный деятель борьбы за независимость от Франции. Его поддержали военные, а вскоре после начала правления он организовал референдум, чтобы народ подтвердил, что поддерживает его политику.

Ему удалось остановить развязанную исламистами гражданскую войну и обеспечить стране рост экономики, так что переизбрание на второй срок для Бутефлики особой сложности не представляло – он получил 85% голосов. В 2009-м он пошёл на третий срок – и набрал уже более 90%. Классическая африканская (впрочем, не только африканская) схема! Кстати, в 2011-2012 годах Алжир, как и всю Северную Африку, не миновала Арабская весна, но Бутефлика удержался в своём кресле. Он лишь отменил чрезвычайное положение, действовавшее в стране ещё с 1992 года, и этого протестующим оказалось достаточно.

В 2013 году президент перенёс инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, плохо говорит и редко появляется на публике. Может быть, вы думаете, что состояние здоровья помешало ему переизбраться? А вот и нет! В апреле 2014-го Бутефлика вновь пошёл на выборы, получил свои 81,53% голосов и остался у власти. После этого его долгое время не видели, потому что глава государства занимался главным образом своим здоровьем.

Как победить больного упыря, который 20 лет у власти
"Пятого мандата не будет, и этот вопрос никогда не стоял передо мной в принципе. Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики".

Цитата по ТАСС
Президент добавил, что выборы, назначенные на 18 апреля, будут перенесены, и объявил о грядущих перестановках в правительстве. Первым делом он удовлетворил прошение об отставке премьер-министра Алжира Ахмеда Уяхьи. Кроме того, Бутефлика анонсировал создание проекта новой Конституции и пообещал вынести его на референдум.

В Алжире тем временем, похоже, начинается праздник.

Как победить больного упыря, который 20 лет у власти
Фото: Ramzi Boudina / Reuters

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На-ко-нец-то!!! :))) Ну что, зарплата пришла ночью и ушла утром :))) Но мне повезло - я эти же туфли мерила за полную цену на прошлой неделе, ну и уползла в печали, что дорого. А сейчас пришла и распродажа! Сэкономила 4 тысячи :) А, главное, все подходит, чтобы ходить ...
...
Очень важный момент для писателя -- учиться на ошибках. Желательно на чужих, но ...
Пункт1. Солянка Ну что вам сказать... Пробовала я вашу солянку и чёт не понимаю восторгов. Сосиски с солеными орурцами в кипятке и лууууук .Я сначала думала - сельдерей, обрадовалась. А оказался лук( ну и маслина была, да Пункт2. Драники с мясом! Ну какбэ ой... но терпимо, терпи ...
А вот наконец и он, ждал аж с прошлого года:) Решил взять все 4 недели сразу, и лениво отдыхать долго-долго, чтоб прям устать лениться:) Планов на отпуск много, но все пока слегка смутные, неутрясенные, поэтому озвучивать их не буду. Но хотелось бы успеть поездить везде - и по нашей ...