­
­

Как победили пираты

топ 100 блогов matilda_bella01.05.2012 23 апреля весь мир отмечал День книг и авторского права.

Этот праздник прошел совершенно незамеченным в России, потому что пока весь мир, вереща, как антивирус, наехавший на трояна, воевал за авторские права, в нашей стране окончательно и бесповоротно победили пираты.

Ура, товарищи!



Оглянитесь вокруг. Вы живете в стране высокоинтеллектуальных разработок! Книги наших современных писателей читают повсюду в мире! Нашу музыку слушают в Европе и Америке! На разработанных в России компьютерах и софте работают по всей планете!

Нет? Ах, да…

За 20 лет капитализма мы оказались неспособны выйти вперед планеты всей со своими технологическими, информационными, творческими, интеллектуальными разработками и обречены работать сырьевым придатком у своих развитых соседей, обменивая свою нефть и свой никель на их хитрые программы и инструменты, без которых не будет ни нефти, ни никеля. Вот где наша реальность. Авраам Линкольн не зря так ратовал за патентное право и авторские права. Он знал, что делает. Это не американцы, это мы оказались обречены жить в стране, чуть более развитой, чем страны Африки.

Скажете, причиной тому жулики и воры? И точно!

Воруя у авторов контент и проги, и мешая им, тем самым, капитализироваться, россияне уже, в общем-то, практически убили интеллектуальный потенциал родной страны. И сегодня именно тот день, чтобы поздравить всех соотечественников с заслуженной и безоговорочной победой над нашим будущим!

Вам нет нужды сегодня что-то доказывать мне и другим защитникам авторского и патентного права. Вы победили, дорогие пЕйраты и их пособники, поэтому сегодня вы садитесь во главу угла и пейте до дна. А я рассмотрю, какие основные особенности российского менталитета способствовали вашей победе. Итак, погнали.

1) Россияне - претенциозны.
Посмотрите, как им все должны. Государство - должно платить за рождение детей, мостить улицы, обеспечивать блестящую бесплатную медицину, образование. Что они сами должны государству? Эээээ.... какие такие налоги? Да, вы жулики и воры, никаких налогов мы не заплатим. И вообще обеспечьте нас с нуля за счет денег от продажи нефти и газа. Кто их добудет? Эээээ,…. сами там разберитесь как-нибудь, как нас облечь в шоколад. И эта,... управляйте страной получше! Кто из нас хочет составить вам компанию в муниципальных и гос.органах? Ээээ,.... а у вас там реально за год за два на откатах и роспилах подняться? Подъезд мы хотим чистый и светлый. Кто будет контактировать с ТСЖ как совместные собственники подъезда? Ээээ… пусть оно там как-то без нас устроится. А авторы должны свои произведения раздавать бесплатно и быть вообще счастливы, что их кто-то читает и слушает. Какой продукт мы сами вносим в общество? Эээээ... эта,…очень-очень нужный!!
Честно говоря, в своих претензиях, российские воры давно уже давно стали напоминать десантуру, отжимающую в свой день арбузы у молдаван-продавцов. Или гопников в подворотне, ждущих пацанчика с дорогим телефоном.

2) Россияне - завистливы. 
Это как же шь так? Написал автор одну книгу, и теперь получай с нее всю жизнь доход? А нам, значицца, корячиться всю жизнь в офисе? Где справедливость, граждане? И бог бы с ним, если б книжка вышла жалкой и никому не нужной. Никому автор ее не продал бы, и только. А ну, как, будет интересной? Тут, даже если ты наступишь на горло на собственной песне, и не купишь ее, другие миллионы людей купят, и эта сволочь всё равно разбогатеет!

Наши соотечественники, и впрямь, не догоняют, что пока они гоняли в футбол все 15 лет детства, кто-то разучивал гаммы, имел по две репетиции в день и участвовал в конкурсах. Скажем, двадцать таких людей собрались в оркестр, чтобы выпустить диск с музыкой. И за все эти 15*20=300 человеколет, не говоря уже о вложенных в инструменты, студию, звукачей деньгах, они хотят получить прибыль. И тут появляется это,... хм,... набегавшееся в дворовый футбол, и ему, блядь, обидно, что кто-то выпустил всего (всего!!!!) один диск, и теперь загребет деньги лопатой, а ему-то вот и не обломилось по жизни того же самого.

Ага. Это так. У людей разные способности - одни поцелованы в темечко, другие не очень, но зато усердные, а третьи - унылое говно. И деньги, во всех смыслах,
а) и исходя из теологических законов бытия (для тех, кто поцелован, кем-то ведь они поцелованы)
б) и исходя из законов справедливости (для тех, кто усерден)
в) и исходя из законов выживания вида (иметь власть в этом мире должно не унылое, ничем не примечательное говно)
распределяются таким образом правильно. Пока унылому говну не становится абиддднааа :))

Собственно, вся наша страна - это показательный пример возобладания воли обиженного унылого говна над остальными группами, включая не-творческих, но и не обиженных людей

3) Россияне дурно воспитаны.
Все любят в голос говорить о "низком качестве книг, за которые не стОит даже платить". Безусловно,  говно надо жрать бесплатно :)))) Но разве не удивительно, что ничто из прочитанного и просмотренного не удостаивается у этих людей высокой оценки? Разве не удивительно, что мало кто из них перевел деньги, например, Википедии, которую использовал по сто раз.  

Только ленивый не охаял майкрософтовское ПО, как говно. Но, право, друг, если ты встретишь где человека, которому IBM’овский Лотусовый почтовик нравится больше, чем Аутлук, загадай в тот день желание. Уверена, такие необычные дни обусловлены мистическими причинами.  О чем нам говорит этот пример? Что для любого говна всегда найдется еще бОльшее говно в той же продуктовой категории. Глубина говна по всем фронтам неисповедима. :)))

Единственный продукт мозговой деятельности, который ни в коем случае нельзя считать говном, и который должен быть либо оплачен, исходя из заранее заявленной автором цены за килограмм, либо не потреблен вовсе - это e-mail'ы, пауэрпойнты и экселя, которые созидают офисные сотрудники. Впрочем этот пример подпадает под действие Трудового кодекса, поэтому любая аналогия здесь неуместна. Очевидно, что это совершенно разные виды мозговой деятельности - та, что подпадает под действие положений об авторском праве, и та, что подпадает под действие Трудового кодекса. И ценность последней. несмотря на информатизацию общества, и облегчение процесса копирования, совершенно не начинает стремиться к нулю.

4) Россияне не ценят свой мозг, но ценят бирюльки. 
Умственные способности не позволяют таким людям и понять, что, если уж их денег на всё не хватает, то справедливей потратить их на тех, кто мало того, что заслужил своим интеллектуальным и душевным трудом, но и добавил три копейки к твоему интеллектуальному и душевному развитию, чем на тех, кто тупо впарил тебе новый пластик посредством навязчивой рекламы, беспринципно бьющей по самосознанию и самоуважению [если маленький - большой... (процент по потребительскому кредиту). У кого больше - у тебя или твоего босса (машина)].

5) Россияне поголовно, просто-таки тотально невежественны.
Ну, нет у народа экономических и юридических знаний, и не приобретаются, хоть ты тресни. И бог бы с ним, если б это были знания о периоде полураспада плутония. Матильда тут не покичиться собственными знаниями пришла. Но как человек может выполнить императив "твоя свобода заканчивается там, где начинается моя", если он вообще слабо представляет себе баланс рисков, выгод сторон, прав, обязанностей, свобод... Как можно винить человека, если не зная, что такое право собственности, и кому оно принадлежит, он вдруг осеняется мыслью,.... что оно нарушено У НЕГО! И все окружающие давно держат его за лоха, презрев границы его свобод. Можно подумать, наши с вами сердца не наполнились бы возмущением и острым желанием самостоятельно восстановить попранную справедливость подручными средствами :)))) хи-хи-хи...

А меж тем, что такое «право собственности», которым, как думают россияне, они преисполнились, купив диск или книжку?

Понятие «пучка прав собственности» предложил еще Оноре. У него оно включало 11 правомочий: 1) право владения; 2) право пользования; 3) право управления; 4) право на доход; 5) право на «капитальную ценность» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, промотание, изменение или уничтожение вещи; 6) право на безопасность; 7) право на передачу вещи по наследству или по завещанию; 8) бессрочность; 9) обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом; 10) ответственность в виде взыскания; 11) остаточный характер.

В наше время определение права собственности упрощено до трех компонентов: (1) владение (фактическое обладание) + (2) пользование (извлечение полезных свойств) + (3) распоряжение (определение судьбы вещи).

Есть отличные примеры передачи части правомочий – например, пользование на праве (2) оперативного управления. Т.е. управлять предприятием можно, а определять судьбу (продавать, закладывать) - нет.

Или передача прав (1) владения и (2) пользования - например, любая аренда.

Передача части правомочий, но не всего права собственности, включая (3) распоряжение – переживается россиянами легко, пока дело касается вещных прав. И ведь, действительно, никому и в голову не приходит, что можно угнать машину, взятую на прокат (а что, ключ-то дали!). Или считать арендованную квартиру своей собственностью.

Но как только дело доходит до нематериальных прав, начинается затык.

Как называется право собственности автора, в частности право определять судьбу своего тиража, доходы от его продажи? Правильно, авторское право (ст.1255 ГК РФ). И оно остается у автора, пока он не перепродаст его издателю, Гуглу и т.п. це-ли-ком. Еще раз, авторское право - это право собственности в самом полном его объеме (1)+(2)+(3), принадлежащее автору.

Как называются правомочия, переданное пользователю\читателю\зрителю? 
Правильно – (1) право владения (фактического обладания) и (2) пользования (пользовательская лицензия). Пользователю передается в сущности только право подержать диск в руках и единолично его использовать. Но тут вдруг он (внезапно!) решает, что, заплатив за диск какие-то 8 долларов, он возымел право собственности на весь продукт, т.е. в том числе право определять судьбу его миллионного тиража и доходов от него. Например, перенаправить его в свой карман (как Павлик Дуров), или уничтожить совсем (как те наивные лохи, которые не получая ни копейки от торрент-сайтов, поднимающихся на рекламе, тем не менее проводят вечера, сканя книжки и выкладывая их туда).
А это не так. Право определения судьбы продукта, доходов от его продажи, осталось у автора, и вам его никто не передавал.

6) Россияне лживы и любят фарисействовать
«Я бы купил книгу, если бы она продавалась в электронном виде»
«Я бы купил книгу, если бы был уверен, что деньги идут напрямую автору.»
Абстрагируясь от того, что и впрямь не стоит кормить мерзкие издательства, которые ежедневно находят этих авторов, отмывают, одевают в приличные одежды и выставляют на рынок, чтобы каждый из них получил доступ к широкой аудитории, и от того, что это авторы выпрыгивают из штанов, чтобы их заметили и раскрутили издательства, а не издательства находят беззащитных, и не способных оказать сопротивление авторов, чтобы отнять их рукописи силой, перейдем сразу к тому факту, что миллионы людей изо дня в день эффективно убеждают себя, что, сложись обстоятельства по-другому, они повели бы себя честнее и благороднее. Меж тем, обстоятельства, быть может, УЖЕ и сложились, как хотелось им, да только автору всё равно не дождаться денег от этих людей.

В этом ряду меня особо улыбают заявления вроде "А ну, как я заплачУ, а мне подсунут некачественный продукт?", от людей, уверенно вбивающих в поисковик "скачать Фотошоп версия CS4" или "Lady Gaga - Paparazzi". Да, если уж кто и будет обманут, то именно люди, ищущие "версию Х.Х, подверсию 2, адаптация L, стрим 4"

Но, вы не подумайте, Матильда, безусловно, не за обман. Давайте поговорим об этом.
Какова, на ваш взгляд, репрезентативная выборка контента - 5-10-20 страниц, 5-10-20 минут? Если автор выкладывает в этот пробник всё условно лучшее в фильме - это обман? Потому что смешнее шуток в фильме уже не осталось. Или, наоборот, геройство - поскольку самое лучшее из фильма режиссер уже выложил в тизер, дальше людям остается только передать друг другу слух, что самое лучшее - в тизере, кино можно и не смотреть?
Кто должен определять начинку "тизера", какая комиссия?
Например, существующие тизеры дают мне вполне ясную картинку, на что я иду. Но, как ни послушаешь пЕйратов, прям все поголовно завлечены и обмануты на своих Трансформерах и Американских пирогах-22.

Ну, и лучшим способом поймать любого пЕйрата на фарисействе этого вида, до сих пор остаётся прямой вопрос - назови мне 3 последних скачанных фильма, которые тебе, ну, о-очень понравились. Каковы шансы, как вы думаете, что он кому-то что-то за них впоследствии заплатил?

7) Россияне обладают ограниченным кругозором, но, как никто, лулзолюбивы
Кто-то привел им лет 10 назад пример бесплатной операционки Linux, и они, упиваясь своими скудными познаниями, теперь повсеместно и с нереальным апломбом тиражируют этот пример во всех энторнето-баттлах, ни сном ни духом не ведая, ни о стоимости членства в Linux Foundation, ни о RedHat, ни о других обволакивающе комплементарных продуктах, из которых складывается ежегодный доход долларового миллионера Линуса Торвальдса.

Участие в Linux Foundation - добровольное, канеш. Но должны существовать причины, по которым IBM'ы платят миллионы за участие в этой лавочке, когда могли б и не участвовать, свободно используя свободное ПО :))) Но бог бы с ним. Все ли из вас знают, что к разработке Linux имеет отношение куча программистов по всему миру, работающих на энтузиазме? Нет, определенно мне нравится этот мужик, Линус Торвальдс, который под видом чарующей идеи свободного и бесплатного ПО умудрился так грамотно наладить бизнес, что работа оказалась дистрибьютирована на бесплатных энтузиастов, а миллионные пожертвования остались чисто в руках его фонда. А главное  - никакой ответственности за продукт. Ну, никакой. В самом деле, какая ответственность? Будьте благодарны, что он вообще этим занимается. Нет, серьезно, вы хоть от кого-нибудь слышали "Я нашел идиотский баг в этом говеном Linux'е, и уже 3 дня жду ответа на свой багрепорт"? А мужик-то еще умнее, чем вам всем тут казалось. :))))

И это надо еще про платную поддержку Linux не забыть от аффилированных провайдеров! Тут в комментах кто-то написал, что, де, издать программу и зарабатывать на ней деньги - это наживаться. А вот оказывать поддержку ПО - это дело - реальная помощь, реальная работа, реальный доход.
Навеяло анекдот:
- Если сисадмин ушел в отпуск, и ничего не упало, значит, его держали в конторе зря :)
В общем, дорогой Линус, пусть поддержка твоего продукта тоже никогда не переведётся! (Матильда ж не зверь, она умеет признать чужой интеллект и право на нем заработать)
_________________________________________________________________________________________________

Вот, собственно, основные свойства российского менталитета, благодаря которым пЕйраты и завоевали полную и безоговорочную победу в нашей стране.

Если к этой точке поста вы достигли батхерта и вас тянет агрессивно лабать по клаве в комментах, знайте – Матильда не целила лично в вас, но если попала, то очень рада. Значит, в каком-то из 7 пунктов вы узнали себя.

Всем чмоке,
И всех еще раз с Днем книг и авторского права. Которое мы проиграли.

Дай бог всему миру новых Карлсонов, Винни Пухов, Пеппи Длинных чулков, Всадников без голов, Чиполлино, Томов Сойеров, Джельсомино, паровозиков "Голубая стрела", Русалочек, Чебурашек и Гарри Поттеров.
Жаль только, что придумаются они не у нас.

Да-да, вряд ли лично вы их напишете в свободное от основной работы время. Вряд ли лично вы заплатите за печать. Не станете и выстраивать каналы дистрибуции, даже заложив свою квартиру. А если б и стали, то хрен мы вам всё это дадим окупить. :))) 
С праздником нас! С праздником победившего в других странах загнившего авторского капитализма!
Также по теме:
http://matilda-bella.livejournal.com/16339.html 
http://matilda-bella.livejournal.com/16019.html
http://matilda-bella.livejournal.com/9982.html
http://matilda-bella.livejournal.com/10744.html



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрели семьей этот мультфильм. Очень неплохой, я бы сказала классический рождественский. При этом смешная идея как появился Санта Клаус, главный герой такой колоритный избалованный бездельник. Много смешных моментов, интересных находок, в том числе как заставить детей учиться. ...
Эдоардо Мапелли Моцци в запрещённой сети поздравил принцессу Беатрис. Если взглянуть на выбор фотографии Беатрис, можно предположить, какой в идеале он сегодня видит свою жену. «Поздравляю самую красивую на свете жену с годовщиной свадьбы. Я так благодарен за каждый момент, который мы ...
Всем привет. А посоветуйте какое-нибудь средство создания онлайн базы данных. Максимально простое: несколько таблиц, простые SQL запросы. Сложностью пользования подобное Гугль-доксам, например. Особых функций типа доступа десятка пользователей тоже не надо - нужно только одному человеку ...
Привет, мои хорошие!  Вот и выходные прошли и, кстати, очень незаметно. Я ни черта не сделала, тупо пролежала все выходные за телекоом. Правда вечером друг заходил, походу, хотел что-то от меня, наверное, секса, как обычно.  Сначала все было очень мило, мы лежали, по теле ...
Хочу написать отзыв на две слингокуртки (Ехидна Селена и Мамарядом зимнее пальто), которые я мерила (одну даже носила), но не купила из-за того, что осталась недовольна. 1. Ехидна "Селена". Заявлена как слингокуртка с утеплителем, который греет до -15, на деле замерзла в текущую ...