Как пили пиво в СССР

Пивной вопрос для жителей СССР был крайне серьезен!
Хоть и не было в той стране изобилия, как это нынче называется,
«ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было,
что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское»,
но к самому процессу потребления пенного напитка подходили
основательно!
По выходным главы семей из трезвенников непременно баловали себя
бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые
попроще, спускались к ларькам, которых в каждом микрорайоне было
достаточно. Вот где бурлила жизнь! Все последние новости,
политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось
здесь! Брали сразу по две -по три «больших» (если очередь была
умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку,
не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно
пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые
продавцы сами спрашивали у неразговорчивых: «Вам с подогревом?» -
заботились о здоровье клиентуры! Некоторые отчаянные и откровенно
падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в
кружки, но это уже – на любителя! Была у ларьков и категория
любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с
бидонами и банками.
Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома
пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж
честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг
выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с
купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что
мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в
доме таре? Слава богу, высушили…
А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совсем другая
категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем
отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот
пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белая лошадь»,
«Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще
один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского…
Попасть туда было крайне затруднительно, очереди случались
изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким долгим,
что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько
часов кряду, дымили, спорили… У меня, помню, была своя «фишка»: в
те годы я довольно часто ездил в Москву, заодно покупал там
сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в
столице. В таких заведениях я небрежно клал перед собой пачку, а
люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только
что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил
«стрельнуть». Иногда это были девушки… Выпив «по пять», иной раз
шли по второму кругу – тут уже количество выпитого
соответствовалось только с возможностями организма индивидуума.
Многие уходили сами, некоторых под руки уводили друзья – не без
этого!
Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса –
«колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! Сейчас
так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было
разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку редко
получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки
разговор редко бывает связен и позитивен.
Так что можно смело завершить этот монолог утверждением, что пиво
во многом цементировало общность и единство семьи советских народов
и даже отчасти примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!
|
</> |