Как партия Навального лезет в госбюджет


Все-таки порой так удивляет умение Алексея Навального и его навальнят подворовывать, аморалить, одновременно на всю страну обвиняя в таких же грешках ни в чем не повинных людей. Но тут выяснилось, что уже несколько лет, как оппозиционер опустился еще ниже.
Оказывается, «Партия прогресса», председателем которой избрали год назад Алексея Навального, искала финансирование не только в Госдепе, но и в региональных бюджетах. И как же так вышло?
Газета «Известия» провела очень интересное расследование. Оказалось, что все почти начальники и учредители региональных отделений партии – бизнесмены, олигархи и прочие богачи.
В то же время, далеко не каждый из них афишировал, что развивает дело Навального в регионах. Так что власти знали их только как активных предпринимателей, участвующих в тендерах, закупках и прочих легальных способах получения гражданами средств из бюджетов всех уровней.
Так, в Перми в прошлом году соучредитель партии прогресса, директор ООО «Магистраль» Виталий Руга из 9,3 миллионов рублей 6,5 миллионов заработал на контрактах с государством. Он возил молодых пермяков на форум «Селигер», сотрудничает с МВД, поликлиниками, Ростехнадзором и рядом других бюджетных организаций. То есть практически сам на две трети бюджетник. Получается, рубит сук, на котором сидит, ведь «Партия прогресса» как раз и выступает за поломку всей этой системы госзакупок. Да и, по большому счету, против всего государства вообще.
В Алтайском крае получилось нечто похожее. Здесь один из главных в навальнинской недопартии – совладелец «Ремтеплостроя» Денис Дорогой. Он уже три года, как доит госбюджет. В общей сложности ему выделили больше 23 миллионов рублей от Соцстраха, образовательных учреждений и даже от военной части, то есть от министерства обороны.
В Красноярске «Партией прогресса» руководит Олег Безруких. У него также есть рекламная компания «Линия производства». С 2011-го и по сегодняшний день она работает над реализацией госконтрактов, выполняя заказы на изготовление социальной рекламы. Представляете, в активе фирмы Безруких есть заказы на съемки видеороликов о ветеранах Великой Отечественной войны, планы по созданию видеоисторий о Красноярском крае и его жителях в те трагические 40-е «Маленькие истории большой войны». И как после такого можно было поддержать Навального, который, в частности, активный сторонник фашистского телеканала «Дождь»?
Впрочем, почти все они в этой «Партии прогресса» не имеют ни политической платформы, ни принципов, не говоря уже о любви к стране. И это, наверное, единственное, что объединяет региональных бизнесменов, кормящих из своего кармана отделения партии. Так получается денежная цепочка: региональный бизнесмен выигрывает тендер. Часть средств он тратит на «Партию прогресса» в обмен на причастность к политической деятельности и возможность поучаствовать в выборах с поддержкой Навального.
Самого же блогера такой расклад также вполне устраивает. Ему не важно, кто там заправляет партией в регионах. Лишь бы была хоть какая-то активность и отчетность, потому что иначе лавочку прикроют и на федеральном уровне. И это объясняет, почему он допустил в свою антироссийскую партию людей, с удовольствием ходящих на поклон к региональным чиновникам. Не до чести ему, не до смысла. Впрочем, вопрос легитимности самого существования «Партии прогресса» и сейчас весьма сомнителен.
|
</> |