Как отразился распад СССР на странах Восточной Европы?


Дональд Туск заочно, запоздало пытался опровергнуть Владимира Владимировича Путина, который в 2005 году назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ века. А я запоздало опровергаю его.
«Распад Советского Союза НЕ был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и ясно: распад СССР стал благом для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. И для россиян».
Давайте рассуждать логически и с точки зрения здравого смысла без идеологической составляющей, которая имеет место быть в позиции поляка Дональда Туска.
Если что-то является благом, то получив это благо народы этих стран должны начать лучше жить, чем жили раньше. Жить лучше в масштабах народа и страны, если отбросить идеологию и демагогию, означает, что народ начинает процветать, а не вымирать. Процветать означает меньше умирать, больше рожать, не боясь завтрашнего дня. И в эту страну стремятся приехать больше иностранцев с целью получить гражданство, а не уехать из нее. То есть все это отражается на демографии и численности населения этих стран.
Вот сквозь призму демографии и посмотрим на процессы, произошедшие в бывших социалистических странах после 1991 года:

Цинк.
Из этих данных понятно, что страны Восточной Европы после 1991 года постигла полномасштабная демографическая катастрофа: народ стал больше умирать, значительно меньше рожать и массово уезжать из своих стран.
То есть, если рассуждать на основе фактов и без демагогии, то никакого блага народы Восточной Европы: поляки, чехи, русские, украинцы, грузины, румын и пр. не получили.
Так что распад СССР стал огромной бедой для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. И для россиян. А не благом, как обманывает сам себя и нас Дональд Туск.
|
</> |