Как отличить фальшивого интеллектуала от настоящего

топ 100 блогов pycckomy08.08.2024 Определить 100% настоящего интеллектуала невозможно. Но можно отсеять часть фальшивых.
Два основных способа.
1. Интеллектуалами не рождаются. Ими становятся. И становятся уже в зрелые годы.
Жизнь устроена так, что от младенчества до юности нам всем приходится развиваться. Жизнь сама заставляет нас.
А вот по достижении юности жизнь уже не так давит, разве что в узкой специализации, с целью заработать побольше денег или в хобби. Поэтому достигнув юности, большинство людей стагнирует, если вообще не деградирует.
Спросите человека, как он развивался от младенчества до юности. И он расскажет Вам.
Как он перестал верить в деда Мороза, как он узнал, откуда появляются дети, как менялись его взгляды на политику или религию, в какие смешные ситуации он попадал.
Но та часть, которая следует после юности, у большинства, которое не ищет истину, совершенно пресная. Здесь у них мало революционного. Им нечего рассказать.
Напротив, у интеллектуалов эта часть насыщена. И они могут долго описывать свой путь в ней.
Впрочем, иногда жизнь бьет и по неищущим. И неищущие могут кардинально поменять свои взгляды в зрелом возрасте. Но не потому что первая мысль, которая приходит к ним с утра: "В чем движущие силы происходящего?", а потому что жизнь бьет, ломает их, вторгается в их мир.
Мне известны и люди, которые ищут, меняются, но все равно выглядят шизанутыми. Так что здесь гарантий никаких нет. Этот метод больше отсеивает, чем определяет.
2. В дискуссии попросите интеллектуала поменяться позициями. И аргументировать против своих взглядов.
Интеллектуал сделает это легко. Потому что он видит как плюсы, так и минусы в любом явлении. Он не пытается заменить реальную картину мира на воображаемую, не пытается натянуть сову на глобус.
В то время как фальшивке очень неуютно выйти из своего придуманного мира и аргументировать против своей позиции. Фальшивки обычно шарахаются от этого задания как арахнофобы от пауков. Более того, при таком задании у них может заблокироваться мозг, и они реально ничего не смогут увидеть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я удивляюсь: сколько в мире зла И черствости в людских сердцах и душах! Быть может, это горе от ума Сознанье человеческое рушит?! День ото дня растет людское зло И множится прогрессией в народе. Быть бессердечным – это ремесло. А добрым, почему-то, быть – не в моде. Все в жизни ...
Вот вам ребус, друзья, литературный, как вы любите. krylyshkuiu Уважаемая Эволюция, здравствуйте. Разрешите порекомендовать Вам вспомнить любопытный и очень цепляющий рассказ Джека Лондона «Конец сказки». Кажется, что все герои здесь, даже второстепенные персонажи — нерыбы, и ...
Бывало ли с вами такое, что вы забывали о чем-то очень важном? Например, оставляли дома документы, собираясь на важную встречу или (о, нет!) напрочь забыли о дне рождении своей мамы? Со мной — никогда. Я очень рада, что с детства у меня отличная память. Я даже в школе училась легко, так ...
Одна из слушательниц "Эха" рассказала, что сейчас была свидетелем избиения в ...
Привет, народ. Случилась неприятность: наступил на гвоздь. Грязный, возможно ржавый, короче - негигиеничный. Проткнул не насквозь, но глубоко. Необходимые меры были приняты: спирт, огурец, перекись, повязка. А вопрос такой - что ещё можно полезного пока сделать, чтобы уменьшить вероятно ...