Как "освободить" маму из цепей послеродовой депрессии?

топ 100 блогов Сообщество "Чем занять ребёнка?" — 13.12.2011

 

Я сегодня, скорее не том, как занять ребёнка, а о том, как освободить маму.

Не знаю, как у кого, а я узнала послеродовую депрессию после рождения первого ребёнка во всех её проявлениях.

Представьте – до последнего дня почти жить активной, насыщенной впечатлениями, встречами и работой жизнью и тут – хлоп – и сидишь безвылазно в  замкнутом пространстве четырёх стен, исключённая из социума напрочь и лишённая свободы передвижения к тому же.

Все было бы не так печально, возможно, если бы родственники были поближе, коллеги и друзья  имели маленьких детей, и мне были бы доступны телефон и Интернет.

А в ту пору -  неотделанная, почти пустая квартира в новостройке, а  в ней -  мы с малышом. И первые месяцы – режим, почти доведённый до автоматизма – кормление, переодевание – агушечки – стирка-кормление – прогулка-готовка-кормление –уборка-купание – кормление…  Всё, что «выпадало» из этого расписания, даже поход в магазин, становилось – событием и чуть ли не праздником. Даже в прогулках мы были ограничены – потому что  лифт часто не работал, и я зачастую тащила коляску на 14 этаж «на себе».

Естественно, когда муж возвращался с работы, я требовала от него заменить мне весь потерянный социум общением на всякие темы и грузила перечислением новых умений нашего сына и ценами на морковку в близлежащем супермаркете.

Можете упрекнуть меня в эгоизме, но мне было очень тяжело. Я чувствовала себя «выброшенной за борт» и в тот период мне порой казалось, что я никогда больше не вернусь в адекватное состояние. Ещё и свекровь, приехавшая посмотреть на внука, в ответ на мои печальные сомнения твёрдо сказала:

- Привыкай, дорогая! Дальше будет ещё труднее! Теперь вся твоя жизнь принадлежит не тебе.

И от этого осознания депрессия только усилилась. Помню, я даже в первый и последний раз в жизни по-настоящему заистерила классически – с битьём посуды, падением на пол и прочими атрибутами настоящей истерики. Мне казалось всему миру нет дела ни до меня, ни до моего сокровища-сынули. И так будет всегда.

Потом «распогодилось». Прошла зима, лифт ввели в эксплуатацию, сын начал сидеть и каждый день радовать чем-то новым, я обзнакомилась с соседями и потихоньку стала вливаться в новую жизнь молодой счастливой мамы.

С дочерью уже все было проще и легче и на прошлые свои сомнения я уже смотрю как на глупые капризы нетерпеливой барышни.

Но до сих пор уверена: при самой умопомрачительной любви к малышу мама должна иметь возможность  хоть немного побыть «на свободе».

Хочу поделиться опытом нашей самоорганизации с девчонками с городского форума «Мамочки». Мы общались, потом встретились. А потом как-то стихийно организовали собрания «свободной среды».  Каждая из нашей «семёрки»  по очереди на 3-4 часа брала на себя заботу о наших детках, а остальные в это время разбегались по своим делам: в парикмахерскую, по магазинам, к подружкам, просто в кафешку или в парк…

И каждая «дежурная» всегда заранее и очень трепетно готовилась к приёму «детского сада» - мы искали особенные групповые игры, выискивали в сети песенки, стишки и сценарии, с особым усердием готовили детское меню.  И восторги деток награждали за старания с лихвой.

Даже груднички всегда вели себя спокойно и достойно в ожидании мамы.

И для детей, и для каждой из нас это было не обязанностью, а праздником.  И мы все с нетерпением ждали нашей «среды».

Теперь наши дети готовятся к Новому году в садиках, но я знаю, что эстафету приняли девчонки нашего города и она становится хорошей традицией, и, судя по отзывам, – неплохим методом борьбы с послеродовой депрессией тоже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начиталась, как у нас заботятся о больных короной. Каждый день звонят им из поликлиники, присылают им бесплатно приборчики для измерения кислорода в крови. Ну что ж, оксиметр я заказала три дня назад. И тишина. Вчера моё терпение лопнула, и я решила добыть оксиметр во что бы то ни стало. ...
Нет, я понимаю, когда это делают в сытых европейских странах. Что бы отказаться от потребления, надо сначала им насытится. Конечно, и в России есть небольшой процент людей, которые возможно излишне потребляют, но им эта пропаганда не нужна. Их задача не уменьшить потребление, ...
...
Программа записана в ноябре 2008 года. Последняя, где принимает участие Иван ...
  K.Schneider называет их также неуверенными, П.Б.Ганнушкин и Е.А.Попов — психастениками. Кстати, именно психастенический тип акцентуации характера при неблагоприятном развитии даёт ананкастное расстройство личности (от др.-греч. ...