как остановить зыбучий песок?
axiplus — 15.08.2016
Помнится, в детстве читала я я страшные книжки, где пески
засасывали преступников и не только. Но увидев на на Куршской косе
табличку "Высота Эфа", чуток оторопела (потому как ЭФА у меня
ассоциировалось исключительно с азиатской змеюкой). А оказывается,
что именно дюнный мастер Франц Эфа еще в XVIII веке нашел
действенный способ остановить пески, что беспощадно поглощали одну
деревню за другой, заставляя людей искать новое место, оставляя все
нажитое, родное, близкое
самая высокая точка дюны Ореховой (Петш) в 55 м была названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков

Ранее спокойная дюна в конце XIX века вдруг двинулась на поселок Пиллкоппен (теперь - Морское). В 1888 году пески достигли первых домов, а дюна стремительно двигалась в сторону Куршского залива.
Во время песчаной катастрофы посёлок трижды менял своё место, спасаясь от наступления странствующих дюн. Требовались интенсивные планомерные лесопосадки. Они длились пять лет, и руководил ими дюнный инспектор (какое звание,а?) Франц Эфа. Поэтому одна из самых высоких точек полуострова получила название Высоты Эфа, а сам дюнный инспектор стал именоваться королём Куршской косы.
более 40 лет Франц Вильгельм Эфа изо дня в день руководил работами, чтобы не дать песку двинуться дальше.

если вы хотите узнать - как было дело? Спросите у Екатерины
porunova. Именно Катя провела меня
по всем интересным местам Куршской косы.Катя может рассказать и показать многое в загадочном мире Калининграда- Кенигсберга.
но об этом я еще напишу

и напоследок легенда о Куршской косе
В том месте, где Неман впадает в море, жила-была ласковая и весёлая девушка-великанша Неринга. Глаза у неё были, как синева летнего неба, а волосы волнистые, как Неман в ветреную погоду. И было у девушки очень доброе сердце.
Разбушуется море, подхватит крутая волна корабль, чтобы бросить его на берег, а Неринга не даст случиться беде — войдёт в море и отведёт корабль в безопасное место. Однако не всегда успевала Неринга сделать это, и в бурю часто гибли рыбацкие корабли. Тогда решила девушка насыпать земляной вал, чтобы отгородить им от моря спокойную лагуну. Много людей пришло ей на помощь, и закипела работа. Лучше всех трудилась сама Неринга. Она носила в своём переднике по целой дюне. Узнал про эту затею злой повелитель ветров Девятиглавый Змей и пришёл в ярость. Двадцать дней и ночей бушевало море. Но ничего не могло заставить людей бросить начатое дело. Отгородили они от моря тихий залив косой, а под прикрытием дюн стали строить на берегу свои посёлки. В память о доброй девушке люди назвали косу её именем — Неринга. Так называется Куршская коса у литовцев, которые создали эту легенду.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Фото дня
Фотограф дня
С Днем милиции!
штиль
3 фаюмских портрета
Каркаде – супернапиток для здоровья
Занятные факты о которых вы не знали... и Shizuka
Складные лопаты Э-6

