Как организовать свое время?
lana_taiges — 26.09.2012
Этот пост - прежде всего для тех, кто работает на себя. Первое, с
чем сталкивается человек, решивший оставить офис и стать
фрилансером, или открыть собственный бизнес - необходимость
грамотно организовать свое время. С одной стороны - как хорошо, над
тобой не стоит начальник и не заставляет работать! С другой стороны
- приходится быть самому себе начальником, иначе ничего не
получится. Обычно все говорят о том, что трудно заставить себя
работать. Но, с другой стороны, пахать до потери пульса - тоже не
лучшее решение, так недолго загнать себя в болезни и потерять
всякий интерес к своему делу. Поскольку я давно уже работаю сама на себя, тоже проходила через все это. Лично мне очень помогает разумно организовать свое время методика под названием "60-60-30" (не путать с "90-60-90" :)) Впервые я ее нашла где-то на просторах инета и мне она так понравилась, что я даже утащила ее к себе на сайт.
В чем суть этой методики?
60-60-30 - это время, отрезки времени. 60 минут, 60 минут и 30 минут. Смысл техники в том, что вы работаете два раза по 60 минут, а потом делаете перерыв на 30 минут.
Давайте разбирем это более подробно. 60 минут работы означают посвещение себя одной конкретной цели и 10 минутный отдых. Работаете 50 минут, отдыхаете 10. Потом делаете это ещё раз, максимально сфокусировав свое внимание на работе и потом ещё раз отдыхаете 10 минут. А дальше - 30-ти минутный перерыв.
Подробное изложение этого варианта читайте здесь>>
Через какое-то время я нашла другой вариант этой методики в книге замечательной Яны Франк "Муза и Чудовище. Как организовать творческий труд". Яна предлагает вспомнить школьные годы - чудесные!)) - и распределить время между работой и отдыхом по 45 и 15 минут соответственно. У нее сделан акцент именно на творческих профессиях, что и не удивительно, поскольку она сама - художник, причем абсолютно "вольный".
Для себя я использую то один, то другой вариант, в зависимости от загрузки и своего состояния. Но сам по себе принцип мне очень нравится! С одной стороны - такое распределение времени очень здорово дисциплинирует. Если решила, что эти 50 минут я занимаюсь определенной работой - значит уже не стану отвлекаться на блуждание по сайтам или соцсетям. С другой стороны - перерывы позволяют восстновиться после интенсивной загрузки, в результате эффективность очень здорово возрастает, нет сильной усталости и раздражения от того что весь день что-то делала а ничего не успела. Да и планировать свои дела в соответствии с таким графиком намного проще, чем просто писать список дел в ежедневник.
Перерывы я обычно заполняю упражнениями из йоги и цигуна (благо, опыт достаточно большой, чтобы выбрать именно то, что необходимо телу для отдыха и восстановления). Можно и чайку попить, или сделать какую-то мелкую работу по дому... главное - оторваться от компа и размяться ))
|
|
</> |

ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Немецкие экономия и орднунг...
ВКС России получили шестую в 2025 году партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
Один из лучших фильма про космос, снятый в 21 веке
Сосредоточенно смотрит на мир котик momo_in_monster_world
добрый доктор Айболит
Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
«Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ» (44)
ВЭФ признаёт, что COVID стал «проверкой» общественного согласия с новым мировым

