Как организовать правильную государственную систему

С другой стороны, нынешние глобальные выборы - фарс. Полностью контролируемое через СМИ действие, причем выбирают люди совершенно не способные судить объективно и не владеющие информацией о тех, кого выбирают. Отсюда известные результаты.
Как совместить?
Люди способны судить и выбирать лучших лидеров в маленьких, локальных масштабах. Результаты рулящего ЖКХ или небольшой деревней - всегда на виду. В таких масштабах - всем всё понятно и все всё знают.
Отсюда решение:
- Обязательные выборы главы исполнительной власти на небольших территориях (ЖКХ, микрорайон, деревня). С верхними ограничениями по территории / кол-ву населения, что бы всегда выбирали тех, чья деятельность на виду
- Выборы остальной исполнительной власти, вплоть до президента уже проходят между выбранными главами "муниципалитетов" (условно назовем эти новые образования так), по принципу - 1 житель муниципалитета - 1 голос. Т.е. примерно как сейчас, но голосуют главы муниципалитетов.
- Существенные права населения в отношении муниципалитетов, вплоть до выражения недоверия в любой момент, с серьезными последствиями (запрет госслужбы). Реально работающая система обратной связи и обращений / жалоб.
- Нормально организованная процедура голосования / обращения к власти, поощряющая участие в выборах. К примеру, возможность голосовать удаленно, другие механизмы преодоления сложности местных сборов и волеизъявления.
Остается еще формирование законодательной власти. Думаю, она должна формироваться комплексно, учитывая образовательный ценз, прямое волеизъявление граждан, а также судей и исполнительной власти. Грубо говоря, принцип ее комплектации просто должен предоставлять дополнительные гарантии невозможности узурпации власти исполнительной веткой.
Перед такими реформами, конечно, государство должно обеспечить безопасность и хорошие механизмы самих местных выборов, что бы власть на местах не захватывалась силой. Плюс, финансовые и правовые возможности муниципалитетов.