Как организовать правильную государственную систему

топ 100 блогов agornik01.01.2011 С одной стороны, понятно - народовластие и разделение властей нужно, лучше никто ничего не придумал.

С другой стороны, нынешние глобальные выборы - фарс. Полностью контролируемое через СМИ действие, причем выбирают люди совершенно не способные судить объективно и не владеющие информацией о тех, кого выбирают. Отсюда известные результаты.

Как совместить?

Люди способны судить и выбирать лучших лидеров в маленьких, локальных масштабах. Результаты рулящего ЖКХ или небольшой деревней - всегда на виду. В таких масштабах - всем всё понятно и все всё знают.

Отсюда решение:

  • Обязательные выборы главы исполнительной власти на небольших территориях (ЖКХ, микрорайон, деревня). С верхними ограничениями по территории / кол-ву населения, что бы всегда выбирали тех, чья деятельность на виду

  • Выборы остальной исполнительной власти, вплоть до президента уже проходят между выбранными главами "муниципалитетов" (условно назовем эти новые образования так), по принципу - 1 житель муниципалитета - 1 голос. Т.е. примерно как сейчас, но голосуют главы муниципалитетов.

  • Существенные права населения в отношении муниципалитетов, вплоть до выражения недоверия в любой момент, с серьезными последствиями (запрет госслужбы). Реально работающая система обратной связи и обращений / жалоб.

  • Нормально организованная процедура голосования / обращения к власти, поощряющая участие в выборах. К примеру, возможность голосовать удаленно, другие механизмы преодоления сложности местных сборов и волеизъявления.

Конечно, это должно сопровождаться очень сильной защищенной и независимой (в т.ч. финансово) судебной властью, обладающей серьезными полномочиями и формируемой по другим принципам. Думаю, по профессиональным, возможно с увязкой к образовательной системе, т.к. профессия сложная. Независимость судебной власти, кстати, прописывается довольно просто - законодательно устанавливаются критерии финансирования в процентах от ВВП, скажем, с нижними ограничениями.

Остается еще формирование законодательной власти. Думаю, она должна формироваться комплексно, учитывая образовательный ценз, прямое волеизъявление граждан, а также судей и исполнительной власти. Грубо говоря, принцип ее комплектации просто должен предоставлять дополнительные гарантии невозможности узурпации власти исполнительной веткой.

Перед такими реформами, конечно, государство должно обеспечить безопасность и хорошие механизмы самих местных выборов, что бы власть на местах не захватывалась силой. Плюс, финансовые и правовые возможности муниципалитетов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Товарищи мамы, а до какого возраста дети склонны теребить все при засыпании и при смене фаз сна? Достало уже держать руки ребенка, чтобы не открутил мне соски. Ночью в одеяло с головой окукливаюсь, иначе будет меня скрести, если во время сна нащупает. Недавно начал при засыпании ногти м ...
Я ни разу не патриотка и поэтому не смотрю никогда олимпиаду. А тут мне же делать нехуй было, думаю дай ка возьму в руки пульт. И понеслась. А там как раз прыжок через козла на ноги среди девушек всех стран. Я смотрела и даже фотографировала с дивана ...
Старинная карта Хааса 1743 года с изображением Европы автор: Иоганн Маттаус Хааз (Johann Matthaus Haas) / публикация: Нюрнберг 1743 г. Старая карта Европы посвященная Карло Медичи, 1669 год автор: Виллем Янсун Блау (Willem Janszoon Blaeu) и Джакомо Джованни Росси (Giacomo Giovanni ...
Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР . В кинофильмах советских лет практически никак не представлены субкультурые движения, хотя на самом деле это был большой пласт молодежной культуры. Исключения составляют лишь фильмы периода ...
Съездила я всё-таки на книгообмен, опять-таки в сторону Тошина Бунара. На бук-своп, теперь так принято называть. То была славная охота: отвезла три книги, привезла четыре. Но, конечно, ехать в Новый Белград не ближний свет: тринадцать остановок. Пока автобус тащился, стемнело и ...