Как оправдался дикий прогноз 2008 года о падении цен на испанскую недвижимость

В июле 2008 года один из руководителей отрасли предсказал реальное падение цен на 30 % в течение трех лет, что "резко контрастировало с комментариями других руководителей отрасли и министра жилищного строительства Беатрис Корредор, которые преуменьшали степень падения цен", по данным Reuters. Чем обернулся этот смелый прогноз?
У меня в Google настроено оповещение о новостях, которое присылает мне все последние статьи, опубликованные в Интернете, в которых упоминается "испанская недвижимость", и вчера утром первым пунктом в списке была статья в Reuters с заголовком "Цены на жилье в Испании упадут на 20-30 процентов", поэтому я перешел по ссылке и начал читать статью с большим интересом.
Статья начинается с объяснения того, что "Цены на жилье в Испании упадут до 30 процентов в реальном выражении в течение трех лет, и сектору недвижимости грозит как минимум два года рецессии, заявил во вторник глава одной из крупнейших испанских фирм по продаже недвижимости Colonial".
"Следующие два года будут очень трудными. Нам нужно выиграть время и надеть каски, потому что тяжелые времена уже наступают", - сказал Мариано Де Мигель, первый высокопоставленный руководитель рынка недвижимости, который предсказал столь резкое падение цен на жилье в Испании. Де Мигель прогнозирует, что в течение двух-трех лет цены на жилье в реальном выражении подешевеют "на 20-30 процентов".
Поначалу мне трудно было понять смысл идеи о грядущем крахе испанской недвижимости, учитывая текущее состояние рынка, но потом я осознал, что Google только что отправил мне в качестве "новости" статью, опубликованную в 2008 году. Тогда все стало понятно. Но я не могу объяснить, почему Google решил отправить ее мне сейчас, 16 лет спустя.
Вместо того чтобы тратить время, потраченное на ее прочтение, я решил проверить, насколько оправдалось предсказание о падении цен на 30 п. п., опираясь на ретроспективу.
Оглядываясь назад
Что же произошло на самом деле? Используя данные ассоциации нотариусов, мы видим, что к 2011 году средние цены на жилье в Испании снизились всего на 13 % в номинальном выражении и на 17 % в реальном, так что сеньор Мигель сильно ошибся с прогнозом о снижении на 30 % за три года. В этом отношении он был слишком пессимистичен.
Однако цены на испанское жилье падали не три года, а шесть лет, и если посмотреть на падение от пика до дна, то сеньор Мигель оказался гораздо ближе к цели. К 2014 году, когда испанские цены на жилье достигли дна, номинальное снижение цен составило 29 %, а реальное - 35 %. Таким образом, Мигель довольно хорошо спрогнозировал масштабы падения, он просто ошибся в том, сколько времени оно займет.
В каком-то смысле худшим в испанском обвале недвижимости было не то, насколько он был велик, а то, как долго он продолжался, что отчасти было вызвано отрицанием ситуации в стране. Испания продолжала пинать хуем груши, пытаясь избежать горького лекарства. Ирландия также пережила впечатляющий крах недвижимости, но справилась с ним гораздо быстрее, создав "плохой банк" и списав убытки на него раньше. Испании потребовалось гораздо больше времени, чтобы взять быка за рога.
Цены на испанскую недвижимость до сих пор не восстановились до уровня 2008 года ни в номинальном, ни в реальном выражении. В 2023 году средняя цена испанского дома будет на 7 % ниже 2008 года в номинальном выражении и на 28 % ниже в реальном выражении. Сеньор Мигель говорил о 30-процентном реальном падении за три года. Никто и представить себе не мог, что средняя реальная цена испанского жилья спустя 16 лет все еще будет ниже почти на 30 %.