Как они это делают

Разжижают нам мозг в смысле. В 100-летие Юрия Кнорозова особенно приятно раскрыть этот вопрос. Сложно не сломаться, социологически не достаточно образованной личности, когда множество информационных потоков, каждый по одиночке, действующий как ручеек, а в сумме (не пальчики, а кулак) смылово сливается в одну бурную полноводную реку, смывающую всё на своём пути. Чужой (в смысле извне) нарратив, на языке места применения, это всегда таран. Зачем политический пигмей внедрял плюрализм? Знал ли он про схему непубличного единства? А неважно. Результат — на табло. Перейдем к инструменту различения. Как отличить информационное воздействие с конечной целью выдернуть личность из национальной культуры, или, другими словами, культурно инвертировать её?
Немного теории:
С прагматической точки зрения системы сигналов разделяются так:
1) От кого кому передается сообщение. Здесь возможны различные комбинации подающего и адресата; они могут быть разделены в пространстве и времени, а их роли подающего и принимающего могут оставаться неизменными или взаимно меняться.
2) Понятен ли сигнал для принимающего, нужна ли дешифровка.
3) Зачем передается сигнал, цель сообщения.
В связи с этим Вяч. Вс. Иванов сказал, что язык необходимо изучать и как средство управления. Ю. В. Кнорозов ответил, что здесь программируется поведение личности. Человек производит какой-то ряд действий с конечной целью - это будет операция. Возможность выбора одной операции из соответствующей группы операций Ю. В. Кнорозов называет ипостасью. Ипостась определяется отношением данного человека к другим членам коллектива. Личность - это комбинация ипостасей, она определяется набором отношений данного человека к его коллективу. Минимальное число ипостасей для современного человека - четыре. Каждая ипостась задает соответствующую программу поведения. Между этими программами возникают отношения иерархии. Для воспитания личности используются, с одной стороны, эталоны, т. е. личности, которым следует подражать, а с другой стороны, инструкторы, которые только объясняют, что и как надо делать.
Собеседование по теории сигнализации 28 и 31 января 1961 года
Собственно, если с опознанием «инструкторов» проблем нет, это авторы, спикеры, блогеры, писатели, пропагандисты etc., то есть, то, что упаковывается в понятие медиа (экспликация моя), то ключевым критерием для обнаружения манипулятивного воздействия в тексте становится наличие/отсутствие личности, которой следует подражать. То есть в манипулятивном тексте будут ценности, как правило нравственные, не материальные, ни, кто же будет сопернику карты показывать, а также надобности и прочие идеальности. Без указания Ф.И.О., а также даты, кто и когда так делал. Много прилагательных и глаголов и ни одного имени собственного и числительного. Собственно вот так они это и делают-). Заносят в мозг слова без образа. А дальше получается вот что:
В конце доклада Ю. В. Кнорозов остановился на том, что он называет «семантической фасцинацией». Он считает, что неясность, многозначность описания действует как сильнейшее фасцинирующее средство. Искусство собственно и начинается с семантической фасцинации, с того момента, когда человек сделал великое открытие возможности выдумки. В качестве средства семантической фасцинации выступают выдуманные события и мнимые личности.
Доклад Ю.В. Кнорозова "Об изучении фасцинации"
И получается потом, в итоге, что молодые люди начинают реально соглашаться с тезисом о том, что Екатерина Вторая, вместо туалета в Зимнем дворца должна была ходить в дощатый сортир на улице, чтобы сэкономить бюджет Российской империи. Такие дела.
|
</> |