рейтинг блогов

Как не умереть с голоду в Чеченской Республике?

топ 100 блогов Annataliya27.06.2013 Дорогие читатели этого блога. На всякий пожарный напоминаю, что любые комментарии оскорбительного характера в адрес людей любой национальности и любого вероисповедания, а также те из них, которые будут направлены на разжигание межнациональной вражды, я буду удалять сразу и без объяснений, а их авторов отправлять в бан. Надеюсь на понимание.

Друзья мои, я не знаю, как вас, но, когда я попадаю в какое-нибудь новое место, да к тому же, если это место какое-нибудь особенное, сильно отличающееся от всех прочих, то меня неуклонно тянет дегустировать местные блюда. Причем, по максимуму. Что мне с этим делать, я не знаю, но устоять не могу. :)) А потому посоветуйте кто-нибудь, как сделать так, чтобы пробовать все это и не полнеть, а? :)) Ведь вот, пробыли мы всего лишь шесть дней на Кавказе, вернулись, а мне после этого пришлось целый месяц на диете сидеть, дабы вернуть себе хоть какую-то стройность. Ну, ладно, что-то я тут разговорилась. Сейчас буду вам рассказывать про блюда чеченской кухни, ну, и в целом, про то, что вкусного мы там отведали. Не зря же дегустировала! :)
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014493 (700x444, 162Kb)


Вообще, среди чеченцев найти полных людей очень сложно. Но это говорит, скорее, о том, что горы, которыми покрыта большая территория Чечни, предполагают не хилые и регулярные физические нагрузки, чем то, что они плохо питаются. Наоборот, национальные чеченские блюда считаются очень сытными и калорийными. Среди них очень много мучных и сладких блюд, чеченцы любят мясо. И пусть свинину они не едят, но баранину едят очень даже, а она по жирности и количеству калорий свинине нисколько не уступает. В целом же, большинство блюд готовится из самых доступных и простых продуктов, и вряд ли вы найдете здесь какие-нибудь ресторанные разносолы и изыски. Но зато как же все вкусно! Говядину, баранину и куру, пожалуй, можно назвать основными ингредиентами главных национальных чеченских блюд. Причем, их едят не обязательно в обычном виде - забили барана, приготовили и съели. Мясо часто сушат или вялят и готовят уже из него. Конечно, сейчас в этом нет никакой необходимости, но раньше в горных районах это было очень актуально. Вот, представьте, собирается мужчина в горы - пасти ли овец, на войну ли, либо еще куда-то. Поход планируется долгим. Как быть? Что из продуктов с собой взять, чтобы они не испортились? Вот тут-то как раз и приходило на выручку вяленое мясо. Так и прижилось это блюдо среди чеченцев! Правда, теперь его едят не просто так, а из него готовят. Да-да, готовят вкусные полноценные блюда.
Будучи в Грозном, я как раз и решила попробовать одно из таких блюд. Называлось оно - суп по-шатойски из вяленого мяса с фасолью. Шатой - это такой поселок в Аргунском ущелье, сплошь окруженный горами. Не знаю, действительно ли там настолько популярен именно такой суп - мы в Шатое были проездом и пообедать там не успели. Грозненский же вариант этого супа был весьма густой, наваристый и приятный. Кроме вяленого мяса, которого, кстати сказать, в супе было немало, в нем еще имелась фасоль и нарезанная картошка. Суп был пряным, но не острым. А мясо от обычного на вкус почти не отличалось, разве что подсолено было чуть больше. Мне суп понравился.
2.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5024889 (627x700, 270Kb)


Кстати сказать, разные травы и пряности в чеченской кухне в большом ходу. Ими приправляют не только супы, но и основные мясные блюда, и закуски: лук, чеснок, перец, чабрец, черемша, иногда кинза. А вот, укроп и петрушку мы тут никогда не встречали. Однажды я даже спросила у одной из хозяек, почему так? "Не люблю!" - ответила она. Думаю, что готовить с этими травами здесь просто не принято.
Но раз уж речь зашла о супах, опишу вам второй, который нам тоже пришелся по вкусу, - суп чанахи. Впрочем, не могу сказать с уверенностью на все сто, что родина этого супа - именно Чечня. Скорее, он имеет, в принципе, кавказские корни. Варят такой суп из баранины, обязательно с овощами: перцем, луком, томатами и картошкой, с большим количеством всевозможных приправ и пряностей и очень густым. Подают его в глиняном горшочке. Чанахи брал Антон, но я тоже попробовала. Здорово, но суп по-шатойски мне понравился больше.
3.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5024892 (513x700, 231Kb)


Вообще же, как вы уже, наверное поняли, основные чеченские блюда - это все-таки мясные блюда. Но кроме них, здесь очень любят мучное. Причем, не обязательно выпечку (о ней я расскажу ниже). Муку же используют либо пшеничную, либо кукурузную. Причем, раньше кукурузную использовали даже чаще. Кто-то из чеченцев нам рассказал такую легенду. На какое-то горное чеченское селение напали враги и повелели сжечь все запасы еды, которые там были. И вот, дошла очередь до кукурузных початков, которых было в избытке - их тоже побросали в огонь. Каково же было удивление врагов, когда они не сгорели, а начали стрелять во врагов своими зернами. Понимаете, что произошло, да? Сам собою получился поп-корн! :)) В общем, враги испугались и в страхе покинули селение, напоследок заявив, что здешних жителей никогда не удастся уморить голодом.
Так что, кукуруза в чеченской кухне в большом фаворе. Из нее пекут хлеб, готовят лепешки, галушки и разные другие блюда. А самым-пресамым кукурузным блюдом, наверное, можно назвать сискал - плотные лепешки из кукурузной муки с добавлением творога, по консистенции и размеру больше всего похожие на этакие котлетки. Жарятся они в масле. А подают их с зеленым луком и с белым густым островатым соусом, типа майонезного, с зеленью. Нужно макать каждую лепешку в этот соус, закусывать луком и есть. Я, конечно, лук проигнорировала, но Мансур сказал, что с луком - самое то.
4.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014733 (700x515, 260Kb)


А вот, галушки из кукурузной муки мы уже не встретили. Повсюду, где мы останавливались на перекус и заказывали их, они были пшеничные. Впрочем, я нисколько не жалуюсь, ибо мясо с галушками - жижиг галныш - стало, вообще, одним из наших самых любимых чеченских блюд. Это блюдо очень сытное, и, по уму, его, вообще, лучше всего брать на двоих, а то и даже на троих. Мясо - обычно баранину (но бывает еще с говядиной и с курой) варят и подают одним большим куском, как правило, на косточке. Галушки делают просто из муки и воды, а по размеру и форме - маленькими, как макаронины. Варят их в том же бульоне, что и мясо, а затем подают на отдельной тарелке. Еще к жижиг галнаш подают чесночный соус из наструганного чеснока в густом бульоне и сам горячий бульон из-под мяса. Галушки макают соус, едят мясо и запивают бульоном. Обалденно вкусно! Но, повторюсь, блюдо очень сытное! Мы заказывали одну порцию и едва ее осиливали.
5.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014732 (700x466, 232Kb)


Ну, и, чтобы закончить с темой мясных блюд, расскажу еще об одном - мясо "Ламчу", то есть, по-домашнему. Всё просто и без загагулин: жареная вместе со свежими овощами - перцем, помидорами и луком телятина. Очень похоже на то, как готовим это блюдо мы. Так что, если вдруг захочется чего-нибудь такого близкого и родного, смело заказывайте "Ламчу", и вы его получите.
6.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5024895 (700x633, 296Kb)


Впрочем, я, вот, вам тут рассказываю и рассказываю про чеченские блюда, а до самого главного, самого распространенного так и не добралась. А ведь оно - это как раз то самое блюдо, на которые мы просто-таки подсели, из-за которого, блин, я поправилась сразу на пять килограммов, которое научилась готовить, и которое настолько вкусное, что его просто, ну, никак нельзя было не оценить. Чепалгаш! - или тонкие, как блинчики, лепешки с прослойкой из творога или из творога с зеленью.
7.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5034991 (700x407, 180Kb)


Вообще, мы с Антоном не одни такие, кто так мощно зафанател от этого блюда. Чеченцы сами - его знатные фанаты, и чепалгаши сейчас можно попробовать, где угодно: в кафе, в ресторанчиках, в фаст-фудных ларьках, на рынке, их же вам подадут в первую очередь, если вы вдруг придете к кому-нибудь в гости. Мало того, в том же Грозном мы ни раз встречали этакие "Чепалгашные" - кафе-квартиры, когда обычную квартиру на первом этаже в доме-пятиэтажке переоборудуют под кафе, где можно вкусить чепалгаши с чаем или с кофе. Из комнаты обычно делают зал на несколько столов, а в кухне готовят. Ну, а при входе висит вывеска "Чепалгаш" и, кроме них, там больше ничего не подают. Особенно такие чепалгашные процветают ближе к окраинам города, и лично мы полюбили ходить в одну рядом с нашей гостиницей.
8.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014486 (700x525, 225Kb)


Как же было здорово ими завтракать! Там чепалгаши были самые мягкие и вкусные во всем городе, а хозяйка подавала их тут же, с пылу, с жару. То есть, мы приходили, она принимала заказ, спрашивала, сколько штук нам сделать, уходила на кухню и делала! Вы представляете, какая это прелесть! Разумеется, после нескольких таких завтраков я не удержалась, познакомилась с хозяйкой и попросила ее научить меня тоже печь чепалгаши.
Хозяйку звали Лиза.
- Да без проблем! - сказала она и пригласила меня на кухню.
9.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014709 (700x449, 204Kb)


Тесто для чепалгашей у Лизы уже было готово, но она рассказала, как его делать. Очень просто: на кефире или сыворотке, а при желании можно добавить минеральную воду, или просто замесить на айране. И больше ничего: ни яиц, ни разрыхлителя, ни масла. Только кефир, обычная мука и чуть-чуть негашеной соды. Кстати, само тесто должно получиться не крутым и не жидким, а этаким средним. Дальше Лиза насыпала на стол муку, положила на него же тесто...
10.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014710 (700x448, 229Kb)


...и разделила его на несколько кусков.
11.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014713 (536x700, 183Kb)


12.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014711 (700x454, 199Kb)


После этого из каждого куска она сделала лепешечку, положила на нее творог и собрала его тестом так, чтобы творог не был виден на поверхности, в общем, слепила такой пирожок. Кстати, творог она немного солит, а еще, по ее словам, некоторые хозяйки добавляют в него яйцо или зелень, но это совсем не обязательно.
13.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014712 (700x499, 279Kb)


После этого Лиза снова положила лепешку на стол и раскатала ее скалкой.
14.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014718 (700x551, 240Kb)


15.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014719 (700x519, 218Kb)


А дальше началось самое интересное. Как только она приступила к приготовлению чепалгашей, она сразу же поставила на плиту сковородку, и к моменту, когда уже раскатала первую лепешку, сковородка стала раскаленной. И вот, на эту самую сковородку совершенно без масла и без воды Лиза положила лепешку.
16.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014720 (700x488, 251Kb)


Пока она там пеклась, она раскатала следующую. А потом перевернула ту, что была в сковородке и снова оставила ее на минуты две. Из-за того, что сковородка была раскаленная, лепешка даже не вздумала подгорать, а только зарумянилась.
17.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014721 (700x486, 220Kb)


А потом Лиза поведала мне сразу два секрета. Когда лепешка пропеклась со второй стороны, она сняла ее со сковороды и сразу положила на тарелку под крышку - чтобы под паром она стала мягче. А затем налила в чашку воды и отправила ее туда! Вот оно! Во-первых, так Лиза смыла все ненужные остатки муки, а, во-вторых, благодаря воде, чепалгаш стал таким мягким, что потом просто таял у нас во рту!
18.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014722 (700x444, 228Kb)


19.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014724 (700x468, 220Kb)


Ну, а дальше дело осталось за малым. Лиза положила готовый чепалгаш на тарелку и смазала его сливочным топленым маслом. Затем на эту лепешку положила готовую следующую и снова смазала маслом. И так до тех пор, пока они не закончились.
20.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014726 (700x458, 200Kb)


После этого она разрезала их сразу в стопке на шесть частей, разложила на тарелки и подала нам.
21.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014729 (700x493, 216Kb)


Весь процесс приготовления этой вкуснятины у нее занял минут пятнадцать. А съели мы ее еще быстрее! :)
22.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014493 (700x444, 162Kb)


Кстати, Лиза нам поведала, что ее уже несколько раз звали в Москву печь чепалгаши. Учитывая, что чеченских ресторанчиков в Москве пока что нет, а чеченцев много, что-то мне подсказывает, что, если она согласится, то дело у нее пойдет. Ну, а пока она в Грозном, сдаю пароли-явки ее заведения тем, кто вдруг соберется сам сюда приехать: улица Малгобекская, д.8. Это неподалеку от рынка "Беркат". Готовит она действительно изумительно. И телефон Лизы вот. Не подумайте плохого: телефон она оставила при входе в свое кафе на случай, если кто-нибудь придет, а она отлучится. Официантов же у нее нет и тех, кто присмотрит тоже. Она работает одна. :)
23.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5024896-001 (700x525, 144Kb)


Ок, вернемся к остальным блюдам чеченской кухни. Ни одними же чепалгашами... :)) Кстати, да, не одними! Помимо лепешек с творогом, в большом ходу здесь еще и лепешки с тыквой - хингалш. Готовятся да и выглядят они примерно так же, как чепалгаши. Но считаются при этом сладким блюдом, не десертом, конечно, но близким к нему. Мы покупали хингалш дважды: один раз на рынке, а второй - в ресторанчике. Что могу сказать? Вкусно, но чепалгаш понравился больше.
24.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5024893 (700x528, 229Kb)


Кстати, если вдруг вам чеченская кухня не по душе (правда, я не знаю, может, ли быть такое, ибо, кто попробует ее хотя бы раз, отказаться от нее больше не сможет - проверено!), то в том же Грозном можно найти массу заведений с европейской, тайской, китайской кухнями, суши-баров, "Шоколадниц" и прочего-прочего. Ну, а если же вам все эти заведения покажутся не по карману, то можно поступить еще проще: зайти в любой магазин или на рынок и купить там все, что душе угодно. Привозных продуктов здесь уйма: молочные - из Краснодарского края, мясо и колбасы - из Липецкой области, конфеты и выпечка из Белгорода, грунтовые и так и просящиеся в рот овощи-фрукты из Ставрополья, Краснодара и прочих-прочих-прочих мест.
Вот, к примеру, уже совсем обычные лепешечки.
25.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014550 (700x352, 190Kb)


Единственное, чего вы в магазинах не найдете, так это свинины, что логично, и алкоголя, потому что в Чечне нынче действует сухой закон. Зато своей минералки - хоть залейся!
Но я-то, разумеется, как раз за то, чтобы пробовать всё местное. И, если уж говорить о десертах, то, конечно же, за халву. Вот, скажите, друзья мои, как вы представляете себе халву? Такая твердая сладость, приготовленная из всевозможных семечек, орехов, патоки и меда, да? Чеченская же халва - это совершенно другое блюдо. Готовят ее, как правило, из кукурузной муки. А вот, что в нее добавляют еще, для меня так и осталось загадкой.
26.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5014648 (700x472, 190Kb)


Но на вкус она очень напомнила нам пирожное "Картошка", по цвету - разве что, немного светлее, а по консистенции - практически один в один, или чуть мягче. Очень приятное есть такую халву и запивать ее чаем, я вам скажу! :)
27.
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике? P5034992 (700x495, 191Kb)
Но нашлось и то единственное, что нам в Чечне абсолютно не понравилось. Это - кофе. Пьют его тут почему-то только растворимый, и мы не нашли ни одного места, где бы продавался хороший, насыщенный, натуральный, сваренный. Эх... Но будем считать, что это - лишь вопрос времени, и скоро чеченцы оценят его вкус!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Северному Кавказу:
2013 год, апрель-май:

Урус-Мартан. Донди-Юрт - чеченская национальная деревня
Не грозный Грозный
Эти нестрашные чеченцы
Пятигорск. Найти орла!
Фотообзор: Время Ч, или дорогами Чечни

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну вот и пришёл знаменитый Праздник урожая! Как его только ни называли! Кельты — Лугнасад или Ламмас, славяне-язычники — Перунов день, христиане — Илья Пророк ( но только Ильин день ...
Френдесса прислала (не спросила, откуда, да и неважно). Я так понимаю, для устранения стереотипа о женской паприродной многозадачности тоже надо ждать победы коммунизма. Как нам известно от фантастов, именно в коммунистическом будущем будут жить столь высокоразвитые существа, которые ...
Немного внезапно в эту субботу играю в составе @zveroforma на фестивале МОТО | РОК ФЕСТИВАЛЬ 'Байк Party 2025 Оренбург' https://vk.com/club197546964 Наш выход после 21-00 Не помню, чтоб я знал кого-то в Оренбурге или кто-то знал меня, поэтому не рассчитываю на приятные встречи. ...
Ну на мой взгляд конечно нелогично Австралию и Новую Зеландию "приписали экваториалам". А в остальном весьма наглядно. Четыре блока по 2 млрд каждый. Обе Америки с "Европой от Лиссабона до Владивостока" равны численно Индии в британских колониальных границах. Роль Индии и Китая видна ...
Здравствуйте уважаемые. По разному можно относится к создателю современного Тайваня , лидера партии Гоминьдан и генералиссимусу Китайской Республики Чан Кайши (Цзян Дзейши) (蔣介石) (1887— 1975), но в одном сомневаться не приходится - фигура ярчайшая. Хоть и очень противоречивая. ...