Как не потеряться за три дня, или мое первое путешествие заграницу
prosto_gost — 10.11.2011 В ожидании своего 116-го полета в текущем году сижу в зале для пассажиров бизнес-класса и часто летающих пассажиров, рассматриваю публику. В основном, деловые европейцы, преимущественно мужчины, в костюмах с чемоданчиками на колесиках, размером, разрешенным для перевозки в салоне самолета. И вспоминаю свой самый первый маршрут, свое первое путешествие заграницу.Причем, трудно себе представить всё, от начала до конца, как мы жили четверть века назад - как сказал сын Клим, в нашей «древности с каменными пломбами». Теперешней молодежи и не понять. Я буду рассказывать с пояснениями, как мы путешествовали в те годы.
Мне было двадцать лет, я занималась спортом (готовилась к Спартакиаде народов СССР), на сборы ездила с двухлетним сыном и швейной машинкой, чтобы в перерывах между тренировками зарабатывать на жизнь, что, кстати, неплохо получалось, в годы тотального дефицита.
Подруга Лена вышла замуж за иностранца и уехала на жительство в Индию, куда-то под Калькутту. Устроившись на месте, она выслала мне гостевое приглашение. Я оформила паспорт для выезда в капиталистические страны ( тогда было два варианта паспортов – для посещения социалистических и капиталистических стран раздельно, с обложками разных цветов ), чек на получение 200 долларов в посещаемой стране ( в те годы не существовало обменных пунктов, любые операции с валютой были незаконны и грозили тюремным сроком) и визу.
Наверное, странно теперь слышать, но Аэрофлот был единственной авиакомпанией в нашей стране, хотя, я допускаю мысль, что по молодости просто не знала, что можно лететь кем-то еще. Тут и произошел затык, так как билетов в Индию не было. Я простояла на листе ожидания 1 год и 4 месяца. За это время я два раза продлевала визу и валютный чек (срок действия которых был 6 месяцев).
Вдруг звонят из Аэрофлота: есть место по направлению ТУДА, обратно нет, но могут поставить на лист ожидания. Надо сказать, что билетов не было ВООБЩЕ в Индию, а она, как известно, немаленькая. И вот появился билет в Дели. А мне бы надо в Калькутту, но Лена как раз написала письмо ( электронной почты e-mail тогда не было, сотовых телефонов и смс тоже, можно было звонить с телеграфных пунктов, вызвав абонента телеграммой, или отправить письмо в бумажном конверте, которое шло примерно 20-30 дней), чтобы именно в эти даты я не приезжала, так как они с мужем уезжали в командировку в другую страну.
И тренер сказал: если ехать, то сейчас, в межсезонье (был февраль), потом уже начнется подготовка к стартам и тд, не отпущу. Даю тебе три дня, не больше.
И визу с чеком снова продлевать, подходит к концу третий полугодовой срок ожидания, а это опять поездки в Москву, ночные дежурства в очереди за валютой, переклички ( в те времена существовали многодневные живые очереди, активисты из числа очередников создавали списки, назначали дежурства, переклички утренние и вечерние ) и тд.
А раз есть билет, и без разницы, что в Дели, мне уже все равно куда, раз подруга уехала, да все так удачно складывается, я решила – еду!
Много раз я еще повторю ниже – молодая была, глупая, но именно в момент покупки билетов неизвестно откуда внезапно пришла умная мысль. Если я заранее оплачиваю перелет обратно, на который пока нет мест, может, мне оплатить тариф первого класса? Будет ли больше шансов на листе ожидания?
- Да, если вдруг будут места в эконом-классе, то Вам вернут разницу, если не будет, то в первом классе шансов получить место больше.
Еще был промежуточный бизнес-класс, но я решила оплачивать первый, чтобы уж наверняка. Я даже помню стоимость билета - 947 рублей ( величина ежемесячного пособия по уходу за ребенком была 35 рублей ).
Всё, еду!
Добралась до Шереметьево, встала в хвост очереди на регистрацию. Сколько ни стояла, все время была последней, подходили какие-то группы, делегации, все без очереди. В то время индивидуальный туризм был случаем редким, единичным. Из числа этих единиц передо мной в очереди оказались две дамы, мама лет пятидесяти и дочь 27-и лет. Познакомились, разговорились.
Оказалось, женщины тоже из Ленинграда, много путешествуют, люди опытные и ловкие в этом деле – виза у них имелась, но транзитная, конечным пунктом в которой значилась… Финляндия! Я поразилась смекалке и изворотливости согражданок до глубины души!
Приземлились в Дели ранним утром. Выйдя в белоснежный прохладный зал прибытия аэропорта, я вдруг осознала, что у меня ничего нет. НИЧЕГО! Ни долларов, кроме банковского чека, ни цента, ни брони гостиницы. Куда ехать? На чем ехать? Чем платить? Поверите, у меня ни разу не возникало мыслей на эту тему, даже вопрос такой не всплывал!
Тут, вспомнив своих ушлых соседок по шереметьевской очереди, я стала оглядывать зал в надежде их найти. А вот и они! «Девушки, не бросайте, можно к вам в группу?»
Старшая, Елена, распорядилась:
- Стойте тут, я сейчас найду нам перевозчика! Тут на что надо смотреть, - пояснила она, - одинокий мужчина в костюме, с дипломатом ( раньше были такие популярные деловые чемоданчики, плоские, для бумаг и минимума вещей ), значит, его будут встречать, а мы все вместе в любую машину влезем!
Пока мы с Галей стояли около наших вещей в сторонке, Елена нашла подходящего мужчину в светло-сером костюме и, видимо, настолько очаровала его знакомством, что он не смог вымолвить ни слова протеста, когда увидел нас с чемоданами, радостно приближающихся на ее зов .
Не меньше удивился и водитель серебристой Тойоты, приехавший за мужчиной с дипломатом, но мы, не обращая внимания на его выражение лица, вручили ему наш багаж и быстренько расположились в салоне иномарки. Кажется, я даже зажмурилась – самые сладкие представления о волшебной загранице начинали сбываться.
Зуфар, так звали нашего нового знакомого, упаковав чемоданы в багажник, вернулся на водительское место.
- Итак, женщины, рад познакомиться! Какими судьбами здесь, в Индии? – представился Зуфар, как выяснилось, ответственный секретарь какого-то отдела Посольства России в Индии.
Он сильно удивился, услышав про финскую визу.
Еще сильнее он удивился, когда мы попросили посоветовать нам недорогую гостиницу. Он вскинул брови: нет брони гостиницы?
По-моему, больше всего он был поражен, узнав, что у нас нет обратных билетов (попутчицы мои так же имели билеты с листом ожидания). Елена решила взять быка за рога и сразу вывалила на него, человека местного и со связями, все наши вопросы. Я, хоть была молодой и глупой, сообразила, что свои вопросы надо задавать тоже сейчас, пока есть шанс.
- Скажите, а не могли бы Вы завезти нас в банк, где я смогу обменять свой чек на рупии?
Родное государство разрешало обменивать выезжающим за рубеж рубли на валюту, эквивалентную 200 долларам США на поездку. В некоторые страны, например, дружественную Индию, выдавали не наличную валюту, а чек, по курсу 65 копеек за доллар. Я в очереди с ночными дежурствами и перекличками добыла такую заветную бумажку, но по прибытию в Дели поняла, что надо скорее ее обналичить, а как это сделать, не представляла совсем. У меня даже не было адреса банка. Я воображала себе примерно так (рисовались картинки как в мультфильме): прилетаю я и прямо у трапа самолета стоит огромное здание с надписью БАНК. И музыка: «Мы пришли сегодня в порт. Мы пришли сегодня в порт…».
Спросите, а что тот мужчина в светло-сером костюме с дипломатом? Он оставался с нами, правда, не помню, чтобы он хотя бы разговаривал. Похоже, он воспринимал случившееся как снег на горячую голову.
Сначала мы приехали в гостиницу. Зуфар лично договорился, чтобы в шестиместный номер к нам никого не подселяли. Стоила комната 3 доллара.
Пока девушки принимали душ и переодевались в сарафаны и шляпы («должны же мы привести себя в порядок?!»), я пыталась скрасить время ожидания нашим спутникам (5-звездная гостиница джентльмена в светло-сером костюме принимала постояльцев после 14 часов, так что у нас было свободное время). Зуфар, немного оправившись от потрясения, вызванного нашим приездом, задавал вопросы – кем мы друг другу приходимся, зачем приехали и тд. Я рассказала про подругу Лену, которая уехала из страны, как назло, именно сейчас, про то, как познакомились в очереди, про то, что тренер дал на поездку 3 дня.
Сперва заехали в банк. Никакого небоскреба с надписью, шли какими-то закоулками, поднимались по лестницам, проходили шумные отделы. Пересчитала купюры, ровно 6211 рупий, Зуфар проверил подлинность. Огромные деньги, средняя заработная плата квалифицированного рабочего в Индии составляла на тот период 200 рупий в месяц.
У землячек доллары имелись, я не стала интересоваться – откуда, ясно было, что понятия «фарцовка», «галера», «березка» и прочие атрибуты валютных махинаций им знакомы не понаслышке.
Потом приехали в офис Аэрофлота. Очень потешно, на мой взгляд, выглядели индусы в нашей аэрофлотовской форме, так было непривычно!
Билеты женщин работник за стойкой отшвырнул, даже не глядя – мест нет! А мой билет первого класса, со всех сторон проштамповал различными печатями. Я ликовала, но Зуфар одернул: рано радуешься, тебя лишь поставили на лист ожидания.
- А что же нам делать, с нашими билетами, ведь сотрудник на них даже не взглянул? Где же брать места? Вот если, например, кому-то из посольства нужен срочно билет, тогда что делают в таком случае, а, Зуфар?
- Ну-у, тогда оформляется посольское письмо в авиакомпанию…
- А трудно составить такое письмо, Зуфар?
… Выгрузили мужчину с дипломатом в светло-сером костюме у гостиницы. Что-то мешало Зуфару распрощаться с нами, как будто оттягивал момент расставания.
- Воду местную не пейте, только в бутылках, и где, кстати, вы будете обедать? А давайте, я вас оформлю на питание в посольской столовой, она рядом с вашим общежитием.
Работницы столовой, румяные дородные женщины в белых халатах приняли нас настороженно, оценивающе оглядев с головы до ног. По-моему, даже слегка приревновали.
- Это кого Вы нам, Зуфар, привезли? - кокетливо спросила заведующая столовой, пышная тетка с кичкой на голове.
Елена тут же сообщила женщинам, что готова прочесть в клубе курс лекций «Стройная фигура – не мечта, а реальность» по 15 долларов за билет. Поварихи только рот открыли. Да и я, в который раз, убедилась, что судьба свела меня с акулами советского теневого туризма.
Зуфар пригласил нас к себе в гости, мы посмотрели, как живут за границей наши сотрудники. Кадры из иностранных кинолент обретали реальные черты. Я впервые попробовала ликер Адвокат, белый, как жидкий крем.
Так прошел первый день.
Назавтра Зуфар заехал за нами в гостиницу и предложил провести день вместе – покатать нас по городу, посмотреть достопримечательности. Чем-то мы ему понравились. А может, я сейчас думаю, решил за нами присмотреть, времена-то какие были, смутные. К вечеру привез нас в район, где продают «контрабандные товары». Вы же хотите сделать покупки?
Еще бы! Конечно, я хотела! И сразу же решила, что двух часов, которые они обговорили, мне будет мало. Что я успею купить за два часа, когда завтра последний день, уже домой улетать?! А я ничего не видела, ничего не купила. Нет, буду гулять по магазинам до вечера, мне же надо потратить свои огромные деньги! Потом сама вернусь в гостиницу, а к полосатому столбу, нашему месту встречи в 18 часов не приду, сразу так решила. Только никому не сказала почему-то.
Я окунулась в товарный рай, в яму изобилия. Кроссовки, джинсы, детские вещички. Я просто обезумела! Когда около девяти часов вечера выключили свет, я очнулась. Дело в том, что в Индии зимой ночь наступает мгновенно, было светло и раз – как будто выключили свет. Кругом зажглись костры. В отсветах пламени лица худых черноглазых индусов-бедняков, греющихся у огня, выглядели устрашающе…
После седьмого водителя моторизированной рикши я стала подозревать, что не помню или неправильно выговариваю название отеля. Меня решительно никто не понимал, куда везти. Двенадцатый вдруг согласился, за огромные деньги, 20 рупий (на второй день я уже понимала расстояния и ориентировалась, что до отеля моя дорога так дорого стоить не должна). Но делать было нечего, села.
Через какое-то время стало ясно, что мы едем не туда. Река огромная, дома высоченные.
- Стоп, стоп! Ай си виз фёст тайм! – мой английский в рамках средней школы хромал очень сильно. Каждый год у нас в школе случалась новая учительница, которую класс доводил до слез разными пакостями. Учительница увольнялась на радость нам и на наше же горе, как я теперь понимаю.
Водитель рикши ( открытая трехколесная кабинка-мотоцикл) равнодушно пожал плечами и отвернулся отлить в большую реку, на мосту над которой мы остановились. Ганг, подумала я.
Около нас притормозил микроавтобус. Оттуда выглянули двое прилично одетых индусов, в голубых полосатых рубашках с запонками и тонких кашемировых безрукавках.
- Я потерялась, я из Советского Союза, я вижу это в первый раз, мой отель Юс Хостес! – пыталась объяснить мою проблему.
Мужчины ласково ответили – да, мы знаем, где эта гостиница, садись к нам в машину, мы тебя туда отвезем.
Я так обрадовалась! Господи, ночи в февральской Индии такие холодные, а я в тонком сарафане, продрогла в открытой кабинке рикши насквозь, как мне понравилось внутри богатого салона комфортабельной большой машины, где звучала приятная музыка, было тепло и уютно.
Водитель рикши почему-то стал требовать свои 20 рупий. Во мне вдруг, видимо, из-за нервного перенапряжения, поднялась волна протеста – с какой стати, ты же не довез меня до места?!
- Окей-окей, мы все решим, садись, поехали, - мужчины в кашемировых безрукавках были так любезны.
И почти что я согрелась и успокоилась, как вижу в окно – мы остановились у будки с надписью Police. Я заволновалась опять, но мужчины были предупредительны: не беспокойся, мы все уладим!
Они что-то говорили полицейскому, водитель рикши, который, оказалось, ехал следом, тоже пытался что-то объяснить стражу порядка, отчаянно жестикулируя. Через несколько минут дверь отодвинулась: на меня вопросительно смотрели четверо мужчин.
Прямо на них из моих глаз внезапно хлынул поток слез:
- Аэм Совьет Юнион, ай лост, май хотел Юст Хостас!!! – содрогаясь от всхлипываний, как заклинание, повторяла я. На большее моих знаний английского не хватало, да и сил больше не было. Я понимала: Я ПОТЕРЯЛАСЬ, ДОКУМЕНТОВ У МЕНЯ С СОБОЙ НЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ, НЕ ЗНАЮ. Кругом только одна зловещая, огромная, незнакомая ночная Индия.
Мужчины растерялись. Еще немного обсудив ситуацию между собой, почему-то решили, что я должна обратно сесть в кабинку рикши и продолжать свой путь. Я была зла:
- Сволочь! – бросила я в сердцах в высшей степени неприятному водителю рикши, пересаживаясь из уютного микроавтобуса обратно.
- Сволаць, сволаць! – рассмеялись индусы в безрукавках, прощаясь и со мной, и с нашей повозкой…
Мы ехали куда глядят глаза. Чтобы согреться, я достала из сумки с покупками и надела мохеровый свитер, который купила папе ( потом, некоторое время спустя, такие свитера продавались у нас как индийский дефицит ). Два раза сворачивали к заправке.
Вдруг я увидела белую пару, в обнимку прогуливающуюся по пустынной ночной улице.
- Стоп! Сорри, ай ам Совьет Юнион, ай лост, ай нид хелп – бросилась я за помощью, в очередной раз рассказывая, что я Советский Союз и я потерялась.
Единственной зацепкой была посольская столовая. Ведь я знаю дорогу, только забыла, как это слово «посольство», на английском языке. Мой голос дрожал:
- Это территория, где работают советские специалисты, рядом такая же территория, где работают югославские специалисты…
- Эмбаси?
Эмбаси! Ну конечно же, эмбаси!!!
Как мы уместились втроем в маленькой кабинке, где хватает места на двоих, в лучшем случае, не знаю, друг на друге, но было так радостно, так надежно, ведь эти англичане, молодожены, знали, где находится Посольство СССР, и взялись меня туда проводить! Я так благодарна этим отзывчивым людям, много лет, вспоминая эту историю, я благодарю их и всех тех, кто мне тогда помог.
Наконец, показался забор немецкого посольства, с характерной колючей проволокой сверху.
- Джеман ембаси! – радовалась я, и англичане тоже смеялись и радовались вместе со мной.
Когда мы подъехали к нашему забору, водитель рикши заглушил мотор и решительно отказался ехать дальше.
- Эраунд, эраунд! – просила я, ведь территория посольства огромная, я знаю дорогу только от столовой, а мы находились у ворот Торгпредства.
- Нет! – водитель сплюнул и даже отвернулся. Уже светало.
Я не знала что делать, если бы в это время к воротам не подъехала белая Волга. Из нее вышел толстый мужчина в белой рубашке с коротким рукавом, и покручивая брелком с ключами в руке, направился к входу.
- Постойте, Вы – русский? – побежала я вслед за ним.
- Ну, русский, и дальше что? – не оборачиваясь и не снижая темп, процедил советский чиновник.
- Я потерялась, помогите!
Мужчина остановился, смерил взглядом сначала меня, потом англичан, выглядывающих из кабинки рикши:
- А это кто?
- Это англичане, они помогают мне найти мой отель, - мой голос с высокого вдруг стал снижаться, и почти перешел в лепет.
- А платить будет кто?
- У меня много денег, посмотрите, - я стала судорожно искать карманы в сарафане под мохеровым свитером, который мне был велик на несколько размеров.
- Ладно, - нехотя протянул чиновник, - пойдемте к охране, расскажите.
Я нарисовала охраннику посольства план, как от входа в столовую добраться до моей гостиницы. Солдат подтвердил, да, есть там общежитие.
Толстяк вернулся в свою Волгу, мрачно подождал, пока водитель рикши заведет драндулет, что далось ему тоже не сразу, и сопроводил нас до нужного места. Потом, не попрощавшись, резко ударил по газам, колеса взвизгнули, и машина умчалась восвояси.
Англичане радовались не меньше меня:
- Запомни: ЮТ ХОСТЕЛ, молодежное общежитие, - учили они меня. Наверное, я запомнила эти слова на всю жизнь.
-А ты помнишь свой номер комнаты? – вдруг забеспокоились молодожены, - мы тебя обязательно проводим!
Наверное, они решили, что я сумасшедшая.
Водитель рикши ожидал оплаты. Я, почему-то считая его виновником всех своих бед, протянула ему мятую двадцатку. Водитель обреченно перевел взгляд на англичанина.
-А, конечно, все в порядке! – мужчина полез было за бумажником, но потом передумал, – Ты нас отвезешь сейчас в наш отель, подожди , дружище!
Портье радостно закивал: наса, наса девуска! Еще бы меня не вспомнить, я подарила ему несколько пачек сигарет «Друг».
Убедив молодоженов, что я помню этаж, на котором живу, и тепло распрощавшись, я поднялась в свой номер. На часах было около 6 часов утра.
- Ты где была? – мрачно произнесла Елена, сидевшая почему-то на заправленной кровати. Обе женщины выглядели так, как будто еще не ложились спать.
У меня пропал голос. Совсем. Я пыталась что-то сказать, но это был даже не шепот, а просто пустые звуки, издаваемые в воздух. На мохеровом свитере сзади за шиворотом болтался картонный ценник.
Сначала они ждали меня у полосатого столба почти два часа. Зуфар приезжал туда еще несколько раз, здесь, в гостинице был уже три раза. Не добившись от меня путного рассказа, решили ложиться спать. Утро вечера мудренее.
На третий день Зуфар не отпускал меня ни на шаг, строго следя, чтобы я не потерялась. Я даже не помню, что мы смотрели и где были. У меня все плыло перед глазами, а голос так и не восстановился.
Мне подтвердили обратный вылет первым классом. Зуфар приехал за мной рано утром, чтобы отвезти в аэропорт.
- Тебе должны выдать приглашение в VIP- зал, там можно есть и пить, что захочешь, - напутствовал меня Зуфар. – Эля, у меня к тебе просьба, отправь это письмо моей маме, дома, из Союза. Здесь все письма читают, я хотел бы переслать маме несколько слов не для чужих глаз, ты меня понимаешь?
На прощание Зуфар вдруг притянул меня и так нежно, так ласково поцеловал. Только в этот момент неожиданно пришла мысль – может, я ему понравилась?..
Я нашла на втором этаже VIP-зал, погрузилась в мягкое кресло. За спиной вдруг возник черный индус в белых перчатках и прервал мою задумчивость:
- Что будете пить?
Я собрала все свои силы, чтобы просипеть: пиво! Пить я не хотела, но подумала, что импортную бутылку смогу привезти домой, положу в карман, потом порадую кого-нибудь из мужчин.
Индус принес бокал пива с орешками на блюдечке. Даже орешки в карман не ссыплешь!
В салоне первого класса летели одни импозантные мужчины, в костюмах с дипломатами. Наверное, министры. Мой сосед сначала донимал меня расспросами, чья я дочь. Потом отстал, потому что голос ко мне так и не вернулся.
Чтобы его не обижать, я составила ему компанию пить коньяк. Горечь, по вкусу похожая на кору деревьев, приятно обжигала горло, кресла были комфортные, обслуживание непривычно учтивое и предупредительное.
Мне так понравился этот перелет, в память о котором у меня остался подарок – кожаный брелок с самолетиком из нержавейки, что я тогда подумала: «Всю жизнь теперь буду летать только первым классом!»
PS. Со слов землячек, которые вернулись домой через десять дней, Зуфар после моего отъезда к ним охладел и больше не заезжал, но помог женщинам с посольским письмом в авиакомпанию, а также откликнулся на просьбу и включил их в состав группы на экскурсию в Тадж Махал. Впрочем, женщины были рады и этому, не маленькие.
Воспоминания написаны во время полета Париж-Санкт-Петербург