Как научиться готовить рыбу так, чтобы не было стыдно.

топ 100 блогов arborio_ru — 16.02.2010 Оригинал данной записи размещен в блоге Кулинарные заметки Алексея Онегина

Комментировать

Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям: правильное питание, продукты

Большинство мужчин в самом расцвете сил блюдам из рыбы, скорее всего, предпочтут кусок сочного, ароматного мяса. Дети, вошедшие в разумный возраст, тоже не слишком жалуют рыбу, и родители нередко вынуждены идти на уговоры и обещать награду своему чаду, воротящему нос от тарелки. Блюда из рыбы, впрочем, едят женщины, но многие делают это не слишком охотно – из соображений диетических, но никак не из-за вкуса. А ведь разгадка проста, как старый анекдот – “Вы просто не умеете их готовить”!

Конечно, из всякого правила есть исключения (и среди читателей кулинарного блога этих исключений гораздо больше, чем в среднем по стране), но в целом картина печальна. А ведь я когда-то был таким же. Нет, разумеется, я ел рыбу – сказалось детство с удочкой на речном берегу – но когда появлялся выбор “рыба или мясо”, вопрос предпочтения даже не возникал. Все изменилось, когда я начал готовить сам, и могу сказать, что полюбить рыбу самому или открыть на нее глаза другим не так уж и сложно, нужно лишь следовать нескольким нехитрым правилам.

Как научиться готовить рыбу так, чтобы не было стыдно. fresh%20fish
Фото с сайта www.townofeagle.org

  • Для того, чтобы ваш ужин был вкусным и полезным, нужно выбрать хорошую, свежую рыбу, а это задача не из тривиальных. На этом блоге есть статья “10 советов о том, как правильно выбирать рыбу“, но сказать, как обычно, проще, чем сделать, особенно если вы живете не на берегу моря и вам не приходится каждое утро отбиваться от рыбаков, наперебой предлагающих свежий улов. В случае с рыбой я бы посоветовал вообще ничего не планировать, или, по крайней мере, иметь запасной вариант. Отталкивайтесь не от рецепта, а от исходного продукта: если видите рыбу, которая заслуживает доверия, покупайте, а с тем, как ее приготовить, разберетесь дома. Если же то, что предлагает продавец, кажется вам несвежим, лучше сегодня обойтись мясом или овощами.
  • Отдельно решил написать про замороженную рыбу. Замороженная рыба – это не всегда плохо, а иногда даже наоборот. В частности, это именно тот случай, когда вы можете позволить себе запланировать “рыбный день” заранее, а за сутки до приготовления просто переложить рыбу из морозилки в основное отделение холодильника, чтобы там она могла оттаять без лишнего стресса. К тому же сейчас, зимой, свежая рыба на рынках появляется реже – даже только что выловленная, за несколько часов на свежем воздухе она успевает полностью промерзнуть, и в этом нет ничего страшного.
  • Поощряйте своего внутреннего ихтиолога. Стремглав бежать получать профильное образование, конечно, не стоит – но представлять, чем отличаются породы рыб, все же нужно. Вы ведь не делите домашних животных на “тех, что с рогами” и “остальных”? В случае с рыбой тоже не помешает знать базовые вещи, вроде того, морская это или речная рыба, костлявая она или не очень, какой у нее вкус, цвет и структура мяса и так далее. При приготовлении рыбных блюд некоторые породы рыб взаимозаменяемы – но далеко не всегда. Наконец, называя рыбу не “рыба”, а “форель”, “сом” или “судак”, легче определиться с собственными предпочтениями. Я вот, например, подозреваю, что карп – это не мое, как его ни приготовь.
  • Read the rest of this entry »

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот в порядке бреда. Можно ли сменять стендаль на красно-черный индио? И как это сделать? на ТБВ идти? или проще продать стендаль и купить красно-черный?Шарф прекрасный, очень красивый, но не радует. Я его так хотела, наконец добыла. Был бы индио- ...
оригинал на ...
Мэши пишут в телеге: Известный блогер Георгий "Тот Самый Мартин" Малец избит в Москве. Сейчас Малец сидит в травмпункте, - у него сломан нос. Малец рассказывает, что на него напали трое мужчин из "девятки" баклажан. Он сделал им замечание за езду по тротуару, после чего они ему - за ...
Немного поторопился снег, а то было бы по Пушкину. В полдень трава ещё проглядывала и было темно от туч как в сумерки Идёт и идёт, то мелкий, то хлопьями, то с ветром, то тихо-тихо Пока +0, и следы видны ...
Услышал по радио очень интересное описание проблем нашей страны. Человек позвонил по телефону ведущему и сказал, что 90-е годы были годами бандитов и воров. В 00-е годы власть эту проблему решило, но в результате все обернулось беспределом ...