Как научиться готовить рыбу так, чтобы не было стыдно.

топ 100 блогов arborio_ru — 16.02.2010 Оригинал данной записи размещен в блоге Кулинарные заметки Алексея Онегина

Комментировать

Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям: правильное питание, продукты

Большинство мужчин в самом расцвете сил блюдам из рыбы, скорее всего, предпочтут кусок сочного, ароматного мяса. Дети, вошедшие в разумный возраст, тоже не слишком жалуют рыбу, и родители нередко вынуждены идти на уговоры и обещать награду своему чаду, воротящему нос от тарелки. Блюда из рыбы, впрочем, едят женщины, но многие делают это не слишком охотно – из соображений диетических, но никак не из-за вкуса. А ведь разгадка проста, как старый анекдот – “Вы просто не умеете их готовить”!

Конечно, из всякого правила есть исключения (и среди читателей кулинарного блога этих исключений гораздо больше, чем в среднем по стране), но в целом картина печальна. А ведь я когда-то был таким же. Нет, разумеется, я ел рыбу – сказалось детство с удочкой на речном берегу – но когда появлялся выбор “рыба или мясо”, вопрос предпочтения даже не возникал. Все изменилось, когда я начал готовить сам, и могу сказать, что полюбить рыбу самому или открыть на нее глаза другим не так уж и сложно, нужно лишь следовать нескольким нехитрым правилам.

Как научиться готовить рыбу так, чтобы не было стыдно. fresh%20fish
Фото с сайта www.townofeagle.org

  • Для того, чтобы ваш ужин был вкусным и полезным, нужно выбрать хорошую, свежую рыбу, а это задача не из тривиальных. На этом блоге есть статья “10 советов о том, как правильно выбирать рыбу“, но сказать, как обычно, проще, чем сделать, особенно если вы живете не на берегу моря и вам не приходится каждое утро отбиваться от рыбаков, наперебой предлагающих свежий улов. В случае с рыбой я бы посоветовал вообще ничего не планировать, или, по крайней мере, иметь запасной вариант. Отталкивайтесь не от рецепта, а от исходного продукта: если видите рыбу, которая заслуживает доверия, покупайте, а с тем, как ее приготовить, разберетесь дома. Если же то, что предлагает продавец, кажется вам несвежим, лучше сегодня обойтись мясом или овощами.
  • Отдельно решил написать про замороженную рыбу. Замороженная рыба – это не всегда плохо, а иногда даже наоборот. В частности, это именно тот случай, когда вы можете позволить себе запланировать “рыбный день” заранее, а за сутки до приготовления просто переложить рыбу из морозилки в основное отделение холодильника, чтобы там она могла оттаять без лишнего стресса. К тому же сейчас, зимой, свежая рыба на рынках появляется реже – даже только что выловленная, за несколько часов на свежем воздухе она успевает полностью промерзнуть, и в этом нет ничего страшного.
  • Поощряйте своего внутреннего ихтиолога. Стремглав бежать получать профильное образование, конечно, не стоит – но представлять, чем отличаются породы рыб, все же нужно. Вы ведь не делите домашних животных на “тех, что с рогами” и “остальных”? В случае с рыбой тоже не помешает знать базовые вещи, вроде того, морская это или речная рыба, костлявая она или не очень, какой у нее вкус, цвет и структура мяса и так далее. При приготовлении рыбных блюд некоторые породы рыб взаимозаменяемы – но далеко не всегда. Наконец, называя рыбу не “рыба”, а “форель”, “сом” или “судак”, легче определиться с собственными предпочтениями. Я вот, например, подозреваю, что карп – это не мое, как его ни приготовь.
  • Read the rest of this entry »

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Десять выходных на Новый год, конечно, хорошо, но порой издержки превосходят ожидания и портят праздничное настроение. Например, мне не нравится, что не работают банки. Сейчас, правда, есть возможность управлять своими накоплениями через он-лайн приложения, а раньше испытывал разные ...
Социальная сеть «ВКонтакте» зафиксировала абсолютный рекорд по посещаемости среди украинских пользователей. Об этом «Ленте.ру» сообщил пресс-секретарь соцсети Евгений Красников. По данным «ВКонтакте», за прошлые сутки ресурс посетили 18 миллионов уникальных пользователей из Украины. ...
Ведь казалось бы такая странная и бесполезная штука, а жить многим мешает. Грызет понимаешь, мучает. Так зачем она? Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться к тому самому первородному греху - Разуму, про который я давеча написал. Итак, Разум позволяет человеку отличать Добро и Зло и ...
Эта идиома (дословный перевод – «десять центов за дюжину») по сути аналог нашего выражения «пруд пруди». Фраза может относиться как к вещи, так и к человеку. И хотя здесь упоминается стоимость (десять центов), выражение не всегда относится к предмету, который является дешёвым или ...
И вновь, как во время визита в Москву Пояса Богородицы и Андреевского креста, к ХХС стоит огромная очередь. Сегодня обещали, что она будет короче и начнётся (всего-то) от станции метро "Парк Культуры", а не как вчера от "Фрунзенской". Ан нет - выходцам из подземки менты указывают перстом ...