Как наши налоги уплывают в карманы банкирам

Схема такая:
ЦБ повышает учетную ставку, чтобы бороться с инфляцией → производство немедленно начинает загибаться и правительство устанавливает льготную ставку для приоритетных отраслей → разницу между обычной и льготной ставкой банкам компенсирует бюджет → расходы бюджета растут → чтобы покрыть дефицит, Силуанов увеличивает налоги → продавцы перекладывают траты в цены товаров, цены растут → ЦБ повышает учетную ставку, чтобы бороться с инфляцией → ...
Можно грубо прикинуть дополнительные расходы бюджета из-за высокой ставки ЦБ.
1. По мелочам какая-то сумма наберется в статьях на экономику и на оборону, но это сложно даже оценить, ибо всё разбросано по кучам программ (например, по программе "Инновационная экономика" — 57 млрд на компенсацию кредитной ставки МСП, "Развитие авиапромышленности — 70 млрд на компенсацию той же кредитной ставки и т.д., интересно конешно, какова общая доля этих компенсаций в расходах на экономику; плюс в статьях на оборону высокая ставка включена в цену госзаказа, что оценить невозможно даже приблизительно).
Но наиболее наглядными является рост расходов бюджета на обслуживание госдолга и на льготную ипотеку.
2. Обслуживание госдолга
Как заявил Силуанов, долг у нас дорогой. Минфин занимает у банков по 14%. В тех же США — по 2-3%. Расходы на обслуживание долга стремительно растут. Вот предыдущий проект бюджета:
2023 — 1,6 трлн рублей (5,5% расходов бюджета),
2024 — 2,4 трлн рублей (6,6% расходов бюджета),
2025 — 2,9 трлн рублей (8,4% расходов бюджета)
2026 — 3,4 трлн (9,6%)
А вот нынешний проект:
В 2026 году - 3,9 трлн рублей или 8,8% бюджета.
Между прочим, Штаты, которым наши эксперты постоянно предрекают огромные проблемы из-за высокого долга, тратят на его обслуживание 10% бюджета, так что мы со своими 8-9% примерно на одном уровне с ними.
3. Субсидирование льготной ипотеки
Если при запуске программы массовой льготной ипотеки в 2020-м государство компенсировало банкам из бюджета 200-300 млрд рублей, то в 2025-м расходы бюджета на неё составили уже 2 трлн рублей. На эти деньги можно было построить сотни тысяч квадратных метров и просто раздать нуждающимся — государству это обошлось бы дешевле.
Проект бюджета на 2026 год предусматривает 1,4 трлн на эти цели.
И так рост бюджетных расходов из-за повышенной ипотечной ставки составил в 2025-м 3-4 трлн рублей. И это примерно совпадает с суммой "заработанной" банками прибыли в 2025-м (точнее, первой пятеркой госбанков). Примерно так же было в пару предыдущих лет.
Не случайно многие эксперты предлагали обложить эту сверхприбыль повышенным налогом или направить ее на выплату дивидендов, ведь она является результатом не их усилий, а условий, созданных государством. В похожей ситуации, когда металлурги заработали на рыночной конъюнктуре, Белоусов добился обложения их прибылей по полной. Но в отношении банков Силуанов все последние годы твердо стоит на том, что никаких повышенных налогов для них не будет.
Между тем, компенсации процентных ставок банкам составляют до 70% запланированного бюджетного дефицита. А значит, кто-то должен их возместить. Ну понятно, кто — все мы, так как все мы платим НДС почти при каждой покупке, поэтому НДС решено снова повысить на 2%.
|
</> |